New York Times: США пытались получить от Дерипаски данные о «вмешательстве» России

Поделиться

Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Спецслужбы США предпринимали попытки сделать российского бизнесмена Олега Дерипаску своим информатором и добиться от него сведений о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы, однако эти усилия не увенчались успехом. Об этом сообщила в субботу газета The New York Times.

По данным ее источников, попытки ФБР и минюста США заставить Дерипаску работать на них в качестве информатора имели место с 2014 по 2016 год. Как пишет издание, США взамен обещали бизнесмену, в частности, решить его проблемы с получением американской въездной визы.

Одними из посредников были, по информации газеты, теперь уже бывший высокопоставленный чиновник минюста США Брюс Ор и сотрудничавший с ним экс-агент британских спецслужб Кристофер Стил. Последний — автор так называемого досье на Дональда Трампа, которое содержало непроверенные сведения компрометирующего характера об американском лидере.

Как отмечает The New York Times, изначально США хотели получить от Дерипаски информацию о якобы имеющих место связях российской организованной преступности с руководством РФ. По данным источников издания, предприниматель в ходе встречи с представителями властей США заявил, что такие утверждения ошибочны. Он также выразил нежелание встречаться с ними еще раз.

Однако впоследствии американская сторона заинтересовалась предполагаемым сговором между избирательным штабом Трампа и Россией. В сентябре 2016 года сотрудники ФБР без предупреждения явились в дом Дерипаски в Нью-Йорке и начали расспрашивать его, являлся ли экс-руководитель штаба Трампа Пол Манафорт связующим звеном между предвыборной кампанией республиканца и Кремлем. Согласно данным газеты, Дерипаска назвал такие теории нелепыми, заявив, что, по его мнению, никаких неправомерных связей между помощниками Трампа и РФ не было.

Как сообщает The New York Times, к тому моменту в минюсте и ФБР поняли, что попытки завербовать россиянина в качестве информатора потерпели неудачу. По данным источников газеты, бизнесмен сообщил о таких попытках российским властям. В апреле 2018 года, как напоминает издание, США внесли Дерипаску и ряд связанных с ним компаний, включая компанию «Русал», в санкционные списки.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров