Когда «Минск» перестанет убивать население Донбасса?

Поделиться

globallookpress.com

Убийство Александра Захарченко лишь подтвердило мрачную тенденцию: минские соглашения, заморозившие конфликт в Донбассе, исправно уносят жизни жителей многострадального края

Тот, кто подписан на донбасские группы в социальных сетях, не даст соврать — практически ежедневно в них появляются сообщения в духе: «Сегодня от пули снайпера (при артиллерийском обстреле ВСУ, в результате вылазки ДРГ противника) погиб Иван Иванович Иванов, воевавший в ополчении с 2014 года (поступивший на службу в корпус Народной милиции сразу же по окончания техникума в этом году), защитник Донбасса, уроженец Горловки (Макеевки, оккупированного Славянска), вечная память герою!» С несколькими фото самого героя — убеленного сединами рабочего мужика, пышущего здоровьем подтянутого молодого мужчины, совсем юного паренька в форме и с оружием в руках среди сослуживцев. Еще живого, с улыбкой смотрящего в объектив.

Впрочем, бывает и по-другому. Например, в начале августа в соцсетях распространилось фото улыбчивой молодой девочки в медицинском халате — медсестры Марии Недовой, погибшей в результате обстрела боевиками ВСУ санитарного грузовика. А спустя несколько дней Интернет запестрел фото могучего БелАЗа с сожженной кабиной: его водитель приехал разгружаться в карьер флюсо-доломитного комбината Докучаевска и был убит (тело впоследствии сгорело) снайперским выстрелом из ПТУРа, запущенного с украинских позиций. Видимо, потехи ради.

Чуть позже появились и прижизненные фото погибшего, 57-летнего Валерия Лимаенко. Простого рабочего человека с широкой добродушной улыбкой, любившего фотографироваться с маленькой дочкой, которую он так хотел лично за ручку проводить в первый класс. Он не был военным, не носил камуфляжную форму, не держал в руках оружия, но минские соглашения, превратившие одну треть Донбасса, контролируемую народными республиками, в своего рода тир, где ни одна из фигур — живых людей — не может чувствовать себя в безопасности, забрали и его жизнь.

Гибель Захарченко в самом центре Донецка, в его любимом заведении, лишний раз подтвердило: ты можешь бесконечно часто выступать в эфирах федеральных телеканалов, уворачиваться от пуль, иметь профессиональную охрану, быть главой республики и даже гарантом того самого «Минска», наконец. Но это не спасет тебя. Как и, впрочем, самых обычных людей: вместе с Александром Захарченко погибли еще пять человек, в том числе и ребенок. Последним просто не посчастливилось оказаться рядом с местом, где убийцы вершили большую политику на свой лад.

И, как ни крути, получается, что минские договоренности работают все больше не в нашу сторону. Украинская сторона верещит о российской агрессии, но бомбы «сепаров» не ложатся на улицах Винницы, Киева и даже Харькова, нет, это украинские мины и снаряды стирают в труху села и города Донбасса, а также утюжат позиции ополчения, собирая смертельную жатву. Последние же традиционно не отвечают, соблюдая «Минск».

А много ли украинских командиров было убито за эту войну? Вспоминается лишь генерал Кульчицкий, да и то, если бы покойный не любил развлекаться, расстреливая людей из вертолета, то, возможно, был бы сейчас жив. Или взорванный в собственном авто заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ, полковник Александр Хараберюш. Но тот просто имел плохую карму, поскольку любил лично пытать людей, особенно бить задержанных ногой в пах. Вот, пожалуй, и все.

А что у нас? Алексей Мозговой, Евгений Ищенко, Олег Анащенко, Павел Дремов, Арсен «Моторола» Павлов, Михаил «Гиви» Толстых, Олег «Мамай» Мамиев. Самые яркие и харизматичные командиры ополчения Донбасса. И этот счет явно не в пользу народных республик.

Едва стало известно о гибели Александра Захарченко, как сразу же полились гневные призывы отомстить, найти убийц, а главное — заказчиков, восстановить справедливость. На деле же все эти патетические речи ничего не значат. Во всяком случае, до тех пор, пока существует односторонне выполняемый «Минск». Который мало того, что односторонен, так и в случае двустороннего выполнения не сулит Донбассу ничего лучшего, кроме возвращения в ненавистную Украину. И окончательное прощание с мечтой о возвращении Донбасса.

«Мы неоднократно становились свидетелями того, как на Украине уничтожают неугодных киевскому режиму представителей власти, журналистов, общественных деятелей, — прокомментировал произошедшее спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Власти Украины заявляют о необходимости реализации минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, но в то же время террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти в Донбассе… Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей.

Неслучайно именно эти слова думского спикера нашли такой отклик у общественников Русского мира. И спровоцировали их на откровения в социальных сетях.

«Да, но смысл минских договоренностей обнулился уже очень давно, — отозвался на володинскую риторику живущий в Донецке доброволец из России, общественник и публицист Александр Жучковский. — С убийством Мозгового, Дремова, Моторолы… Сами эти минские соглашения были мертворожденными. Те же минские соглашения инициировал не Захарченко, подписывал он их нехотя, под давлением «старших товарищей». Будь его воля, он без сомнений пошел бы освобождать оккупированные территории.»

По его словам, Захарченко можно во многом упрекнуть, но только не в трусости. «Человек он был действительно смелый и пороху действительно нюхал… Судьбе Захарченко не позавидуешь — он верил в Россию и хотел, чтобы ДНР стала ее частью. Но стал заложником большой политики, которая отказалась от освобождения Новороссии и связала Донбасс и его руководителей по рукам и ногам минскими соглашениями. Вряд ли кто-то скажет, что Захарченко, как и все русские Донбасса, был этому рад», — подчеркнул Жучковский.

О том, что минские соглашения лишь «подвесили» в воздухе ситуацию в Донбассе, написала на своей странице в соцсети и председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер:

«Гибель Захарченко подтверждает тот факт, что проблема не может бесконечно висеть без разрешения. Неустойчивая ситуация подталкивает всякую нечисть к попытке раскачать и столкнуть ее в какую-то сторону. А проблема Донбасса именно повисла. Минские соглашения не могут повернуть ситуацию к какому-то устраивающему все стороны решению. Собственно, украинская сторона и не скрывает, что ее устроит только капитуляция ДНР или ее разгром с западной военной помощью.»

В свою очередь председатель правления фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов считает, что убийство Захарченко должно иметь самые серьезные последствия не только для тех, кто его совершил, но и «для так называемой Украины в целом», иначе в российские гарантии просто перестанут верить.

«Что это за страна, которая не может защитить своих союзников? И почему ради сирийцев российская власть готова пойти на резкое обострение конфликта, вплоть до угрозы третьей мировой войны, а ради русских, стремящихся вернуться на родину, — нет?» — задается вопросом Антонов.

Выходит, нужно было погибнуть одному из последних символов «Русской весны», чтобы о минских соглашениях, ставших настоящим проклятьем «Русской весны» и Донбасса, заговорили не на кухнях, а в полный голос. Но, как показывают четыре с лишним года этой странной войны, это не гарантирует того, что будут приняты решения в интересах и во имя русских людей.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети