Не ракета упала. Провалилась очередная западная провокация

Поделиться

© Минобороны РФ

Американский телеканал попытался запустить новую кампанию по пропагандистскому давлению на Россию. Но провокация протухла уже на второй день

Россия потеряла ракету с ядерным двигателем в Баренцевом море. Во время испытаний. Ещё в ноябре. Теперь русские готовят поисково-спасательную операцию, чтобы обнаружить и вернуть секретное изделие. Американская разведка сказала, да. А один из американских телеканалов SNBC распространил.

Что за ракета?

Ракета с ядерным двигателем – это явно «Буревестник». То есть та «вечная» крылатая ракета с практически неограниченной дальностью полёта, о которой 1 марта этого года объявил Владимир Путин. Одно из тех презентованных верховным главнокомандующим видов вооружений, которые, по сути, обнулили прежнюю гонку вооружений. А новую, назревающую, повернули в удобную для России сторону – в ту, где наша страна всегда была и долго ещё будет лидером развития военных технологий.

«Проведённые пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой. Поскольку дальность не ограничена, она может как угодно долго маневрировать», — заявил тогда президент.

Изделие, конечно, засекречено, но, судя по некоторым профессиональным откликам речь идёт об изделии с электроплазменным двигателем на компактной ядерной силовой установке. Эта установка, разрабатывавшаяся и для космических аппаратов, вырабатывает энергию, которая используется в работе электроплазменных двигателей и повышает их мощность на порядок по сравнению с обычными ракетными двигателями. При этом выброс струи принципиально не радиоактивный, а двигатель предельно экономичен.

Некоторые эксперты высказывали идею, будто ракета представляет собою этакий прямоточный двигатель: впускает в себя воздух, реактор нагревает его до состояния плазмы и затем выбрасывает через сопло или сопла. Не исключено. Но двигатель, напомним, создавался также (или даже изначально) для того, чтобы работать в космосе. Так что воздух для него не должен быть обязательным условием.

Второе: подобного рода маленький реактор – а он, напомним, должен влезть в крылатую ракету диаметром в 70 см – в качестве топливного элемента должен был бы использовать некий блочок, мини-ТВЭЛ, который учёные называют ядерной батарейкой. И если это так, то была информация о том, что создана она на основе изотопа никель-63, обогащённого до уровня 80%. А этот изотоп безопасен в радиоактивном смысле, так как не производит при распаде вредного жёсткого гамма-излучения, а мягкое бета-излучение поглощается внутри батареи.

Что за вброс?

А теперь – что вбросили американцы в мировое информационное пространство в качестве потенциально токсичной для России новости.

Итак: ещё в ноябре 2017 года была потеряна во время испытаний крылатая ракета с ядерным двигателем. Она упала в Баренцево море. И до сих пор так там на дне и валяется, потому что русские военные ещё только готовят экспедицию по её подъёму. При этом данные испытания были четвёртыми, и все четыре запуска закончились неудачей.

Эта информация подаётся со ссылкой на некий источник, «близкий к разведслужбам и имевший возможность ознакомиться с секретным докладом по этой ситуации».

Про экологический ущерб от упавшего в море ядерного реактора в сообщении телеканала не говорится, но это явно вопрос тактики. Те, кто разрабатывал очередную информационную атаку против России, попросту решили сработать тонко. Тема ядерного реактора вброшена, тема Баренцева моря вброшена – а дальше должны подключиться экологи и природозащитники, окормляемые, как правило, британской разведкой. Такое вот у англичан с американцами разделение труда в разведслужбах. Логично всё: Баренцево море богато рыбой, которую здесь ловит половина Европы, а прежде всего норвежцы, здесь всякие энергетические ресурсы, здесь Гольфстрим заворачивает к Гренландии и уже в виде Лабрадорского течения омывает священные берега США…

Перспективно. Но…

Вопросы по вбросу

Становимся на место военных. Неважно – русских или каких-то ещё.

У них на руках – не просто суперсекретное, а прорывных технологий изделие. Его надо испытать в полёте. И военные не находят ничего лучшего, как запускать не отработанное ещё до хруста новое изделие над морем. Чтобы искать его потом на дне, да. Чтобы потом поднимать и только после этого осматривать – а как оно вело-то себя во время испытаний? Логично.

Ещё более логично пулять секретную ракету в международные воды. Рядом с природно злобствующей на Русь – СССР – Россию Норвегией, членом НАТО. Да, и швырять её в акваторию со средней глубиной 222 метра, а максимальной – 600 метров. То есть доступной для даже не самого современного спускаемого аппарата. При этом рядом – полигон в никому не доступном извне Белом море. Не говоря уже о находящемся рядом Плесецке, о Капустином Яре, об Ашулуке – и вообще о бескрайней русской тундре и бескрайней русской степи. Логично тоже.

Секретную ракету потеряли в ноябре в международных водах, но более чем за полгода не собрали даже завалященькой экспедиции по её обнаружению и поднятию. То ли пили под балалайку и медвежий рёв всё это время, то ли ждали, когда американцы проснутся и визг поднимут. И это логично.

Наконец, вишенка на торте: источник. Людей, допущенных к подобного рода испытаниям, много не бывает. Из них тех, кто имеет возможность ознакомиться с секретным докладом, ещё меньше. И коли среди них есть источник, работающий на иностранную разведку, его беречь нужно пуще глаза. А уж сливать его телеканалу ради нескольких невнятных вбросов – вообще преступление. Нет, конечно, после «дела Скрипалей» мы все знаем, что в английских спецслужбах работают сильно альтернативно одарённые сотрудники. Но всё же за такой мизер спалить такого агента – это даже для английской разведки логика запредельная.

А что было? Что-то было?

Если брать открытые источники, то о готовности к лётным испытаниям «Буревестника» сообщалось только в июле нынешнего года. По логике – по настоящей логике – слова «совершенствуют конструкцию составных частей ракеты, а также проводят наземные испытания… специалисты готовятся к лётным испытаниям экспериментальных образцов» означают, что ранее лётных испытаний ракеты не проводилось.

То есть всё, что было, – это некий пробный пуск, который доказал возможности изделия, и наземные испытания, после чего стало возможным начинать создание полноценной ракеты. А в июле военные решились после наземных испытаний перейти, наконец, к лётным.

И при чём тут ноябрь 2017 года? Впрочем… это военные. Темна вода во облацех… А потому не будем, по примеру грамотных военных экспертов, исключать ничего. В том числе и неудачных испытаний. Ну и что?

Этот вопрос и задал один из виднейших военных аналитиков России Виктор Литовкин. И ответил:

«Ничего тут удивительного нет. Когда создаётся новое оружие, всегда бывает куча неудачных пусков. Из 23 пусков первых ракет «Булава» почти половина была неудачных. Когда создавали «Воеводу», вообще 27 первых пусков было абсолютно неудачных. А теперь «Воевода» самое грозное оружие, которого американцы до сих пор боятся, хотя ей уже свыше тридцати лет.»

«То, что был какой-то неудачный пуск, — это ни о чём не говорит, — добавил он. – Даже наоборот: каждый неудачный пуск — это удача. Потому что позволяет найти какие-то изъяны, понять, как и почему они появились, и в итоге устранить их».

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров