Глава МИД Ирана: Согласие Тегерана на сделку по атому могло быть ошибкой

Поделиться

© AP Photo / Darko Vojinovic

Решение Тегерана заключить сделку по атому могло быть ошибочным, поскольку США отличаются болезненной зависимостью от введения санкций в отношении других государств. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN.

Говоря о готовности властей Ирана пойти на договоренности с Вашингтоном относительно Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Зариф констатировал: «Возможно, что это было одной из ошибок». «Мы полагали, будто США усвоили, что, по крайней мере, когда дело касается Ирана, санкции создают экономические трудности, но не приводят к задуманным результатам в сфере политики, — добавил он. — И я думал, что американцы усвоили этот урок. К сожалению, я ошибался».

«Я полагаю, что в США есть болезнь — и это пристрастие к санкциям. Даже в период пребывания у власти администрации [президента Барака] Обамы США в большей степени делали акцент на сохранении тех санкций, которые она не сняла, чем на выполнении своих обязательств относительно санкций, которые она сняла».

Возможная встреча Роухани и Трампа 

Зариф также подчеркнул, что проведение встречи президента Ирана Хасана Роухани и лидера США Дональда Трампа не является целесообразным в условиях, когда Вашингтон не соблюдает условия сделки по атому.

Главе иранского МИД был задан вопрос о том, могла ли быть полезной для Роухани личная встреча с Трампом. «Не когда прежний достигнутый нами прогресс был отброшен», — ответил он. По словам Зарифа, договоренности с Вашингтоном относительно Совместного всеобъемлющего плана действий были «лакмусовой бумажкой для определения того, можем ли мы доверять США или нет».

По мнению министра, в сложившихся условиях Трамп должен доказать, что «является надежным партнером». «Если мы сейчас потратим время, и он подпишет другую договоренность… Как долго она продержится? До завершения пребывания у власти его администрации?» — указал Зариф.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября.

Остальные участники сделки — Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания — не одобрили выход США из СВПД и остались приверженными прежним договоренностям. Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям их выполнять, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети