Ростислав Ищенко: Главная проблема украинской оборонки — кадровый голод

Поделиться

САУ «Богдана» \ © СНБО Украины

Украинские оружейники создали для ВСУ новую самоходную артиллерийскую установку «Богдана» с калибром 155 мм, который используется в странах НАТО. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Местные СМИ отмечают, что новая гаубица является копией польской артиллерийской установки Krab. Однако Киеву будет непросто запустить её в серийное производство.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, в частности, отметил в беседе c RT, что основная проблема украинской оборонной промышленности не в копировании зарубежных образцов, а в том, что промышленность страны не может их производить серийно.

«В самом копировании ничего необычного нет. Я напомню, что Китай скопировал множество образцов советской техники и вооружения, а потом на их основе начал уже создавать свои разработки. Тем более что Украина никогда не производила артиллерийские системы, калибр которых превышает 37 мм», — заявил эксперт.

По его словам, проблема украинских оружейников в том, что им не хватает кадров и оборудования для запуска новой продукции в серию.

«Всё, что сейчас может себе позволить Украина, — это создавать штучные образцы, показывать их на парадах или выставках, а потом забывать про них. Примером может служить контракт с Таиландом на поставку им танков «Оплот». Контракт был рассчитан на 49 единиц. Киев нарушил сроки исполнения контракта дважды и поставил машины к 2017 году, а не к 2015-му, как планировалось изначально. И эта задача потребовала колоссального напряжения сил украинских оборонщиков», — напомнил эксперт.

По словам Ищенко, главной проблемой оборонной промышленности украинского государства стал кадровый голод.

«По оценке властей, из страны в последние годы уехали на заработки 10 млн человек. Первыми убыли высококвалифицированные работники, которых было много в оборонной промышленности. Украинских инженеров и рабочих с удовольствием брали на российские предприятия. Потом они получали гражданство РФ, и Украина теряла эти кадры навсегда. И сейчас, даже если чиновники и захотят наладить серийное производство тех же «Богдан», этим заниматься некому. Уйдёт уйма времени на обучение новых людей, на то, чтобы из вчерашних выпускников техникумов и вузов получились специалисты. А после этого они также уедут за рубеж. Так что я сильно сомневаюсь, что в деле создания новой САУ Украина продвинется дальше предсерийных экземпляров», — подчеркнул Ищенко.

russian.rt.com


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети