Американцам не удастся половить рыбку в Каспийском море

Поделиться

kremlin.ru

Пять прикаспийских государств после переговоров, продолжавшихся 22 года, согласовали все аспекты статуса Каспийского моря. Посторонних это уже не касается

Каспийское море, которое на языках большинства живущих по его берегам народов по-прежнему называется Хазарским, закрывается для интриг современной Хазарии — США и становится морем дружбы и взаимовыгодного евразийского сотрудничества. Этот статус уникального водоема — полуморя-полуозера — подтвердили сегодня в «морской столице» Казахстана Актау, курортном городе, находящемся на восточном берегу Каспия примерно напротив российской Махачкалы, президенты пяти прикаспийских государств.

Приглашение посетить Пятый Каспийский форум приняли президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана: Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов. Все они уже прибыли в Актау и начали саммит.

Повестка дня форума

Повестка дня содержит три основных вопроса: определение после свыше 20 лет непростых переговоров правового статуса Каспийского моря, обсуждение вопросов сотрудничества на Каспии (экономика, транспорт, экология, защита биоресурсов, безопасность), региональная и глобальная тематика. Двусторонних переговоров не запланировано, но лидеры пяти стран, собравшись по радостному поводу в одном месте, безусловно, найдут возможность пообщаться друг с другом.

Центральным событием форума стало подписание основного итогового документа — Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Кроме того, согласно пресс-службе президента России, в Актау будут подписаны три межправительственных соглашения о сотрудничестве в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества и в сфере избежания инцидентов на Каспийском море, а также три протокола к соглашению о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года. Они касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств.

Президент России Владимир Путин назвал подписание Конвенции «успехом», который «в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия, и взаимопониманию между лидерами каспийских государств», их «готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия». Глава российского государства подчеркнул, что «совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам.»

Речь идет о стратегии совместного развития ключевых отраслей экономики прикаспийских стран, гармонизации технологических и административных процессов при осуществлении международной торговли и транспортных перевозок. Цель — увеличить объемы торговли, превратить Каспий в один из наиболее эффективных в Евразии транспортных маршрутов.

Почему это так важно?

Эти документы позволяют закрыть все имевшиеся ранее вопросы по правовому статусу Каспия в интересах прибрежных стран. Они создают, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, «надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия», будут способствовать развитию сотрудничества и эксплуатации природных ресурсов региона, который теперь, как единодушно подчеркивают эксперты, становится втройне привлекательным для иностранных инвестиций.

Конвенция и другие подписанные лидерами пяти стран документы также полностью выбивают почву прежде всего из-под ног американцев, которые хотели бы половить в Каспии рыбку в мутной воде.

Как подтвердил накануне глава МИД Казахстана Кайрат Абрахманов, благодаря «компромиссу и поиску взаимоприемлемых решений» стороны смогли прийти к «консенсусу по всем вопросам, касающимся взаимодействия на Каспийском море». Свидетельством этого, отметил он, является выносимая сегодня на подписание главами государств Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Хозяин мероприятия, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, уже назвал этот документ «историческим» и «очень важным для всех нас».

В чем уникальность Конвенции по правовому статусу Каспия?

Согласно достигнутым между пятью прикаспийскими странами договоренностям, основная площадь водной поверхности Каспия останется в общем пользовании. Зато его дно и недра страны поделят между собой по взаимной договоренности на основе международного права. Важнейшим аспектом Конвенции является то, что она запрещает присутствие на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами становятся исключительной прерогативой прибрежных стран. При этом, как указывается в сообщении президентской пресс-службы, «судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам», причем «в обязательном порядке учитывается экологический фактор».

Уникальность достигнутого компромисса заключается в том, что Каспий не признается ни морем, ни озером и получает особый правовой статус. То, что он является внутриконтинентальным водоемом и не имеет прямой связи с Мировым океаном, делает его озером. Однако огромные размеры, состав воды и особенности строения дна у него, как у моря. Поэтому к Каспию не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер.

В чем интерес России?

Как заявил в интервью газете «Коммерсантъ» замглавы МИД России Григорий Карасин, Конвенция ни в коей мере не станет препятствием для развития российских военно-морских сил на Каспии, не помешает развивать свои флоты и другим прибрежным странам, но полностью исключает появление там вооруженных сил внерегиональных держав. Она «гарантирует свободу развития ВМС, плавания и действий российских военных кораблей в общем водном пространстве». Кроме того, по словам Карасина, «устанавливаются правила безопасного поведения кораблей в прибрежной зоне и в районах интенсивной хозяйственной деятельности».

Все делается так, чтобы у любителей опасных авантюр не осталось ни малейшего шанса. Как указал в этой связи заместитель министра иностранных дел России, «исключительная прерогатива прикаспийских государств в обеспечении безопасности в Каспийском бассейне дополнительно закрепляется протоколами к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии 2010 года». В них говорится «о совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также о плотном взаимодействии береговых охран пяти стран».

Делаем выводы

Таким образом, продолжавшаяся с 1996 года напряженная работа по определению правового статуса Каспия завершена. Имевшиеся в этом ранее разночтения и неясности уже нельзя будет использовать для вмешательства извне во внутренние дела региона, как повод для конфликтов. Сама длительность подготовки этого документа, добровольность и заинтересованное участие в его разработке прибрежных стран, реальный и справедливый учет интересов всех их являются гарантией того, что ему уготована долгая жизнь. Бенефициарами превращения Каспия в зону сотрудничества, цивилизованного экономического развития и безопасности являются все государства прикаспийского региона.

Появление зоны мира и экономического сопроцветания вместо мешающих бизнесу неопределенности, потенциальных нестабильности и конфликтов, выгодных только тем, кто пытается установить свою власть на миром, погружая его в хаос, — вот в чем заключается главный смысл сегодняшнего мероприятия в Актау. Это победа всех стран региона.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети