Пенсионный референдум: Кремль дает сеанс одновременной игры и везде хочет победить

Поделиться

© РИА Новости

Депутат Госдумы Олег Смолин о решении ЦИК допустить три заявки на референдум против повышения пенсионного возраста: 

«8 августа ЦИК приняла решение о регистрации сразу трех инициативных группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста.

Окончательные оценки этому заключению ЦИК покажет время, а предварительно, можно сказать, следующее:

Первое. Стало совершенно очевидно, почему первый вопрос, предложенный КПРФ, не был согласован, хотя он, по сути, не отличался от трех вариантов, которые допустили. За прошедшие несколько недель были созданы инициативные группы – спойлеры, которым, вероятно, помогли сформулировать вопросы, а главное помогли с регистрацией региональных инициативных подгрупп. Уже известны примеры, когда представители КПРФ обращались в региональные отделения избирательной комиссии, а им отвечали, что они опоздали, так как зарегистрировать две инициативные подгруппы в одном регионе по одному вопросу – нельзя.

Второе. Очевидно, что теперь одной из инициативных групп будет сложнее оформить необходимую документацию, зарегистрировать инициативные подгруппы в необходимом количестве регионов. Инициативные группы будут конкурировать, и мешать друг другу. Похоже, что возможность договориться о совместной работе между КПРФ и «Справедливой России» не реализуется, поскольку Илья Свиридов заявляет, что с инициативой выступает не партия, а он лично.

Третье. Собрать необходимые для референдума 2 млн. подписей никакая частная инициативная группа не сможет. Такое может сделать либо власть, либо наиболее мощная из оппозиционных партий. В данном случае – КПРФ, но инициативу ей никто отдавать не собирается.

Более того, на стадии сбора подписей, даже в случае успеха с регистрацией инициативных подгрупп всегда можно референдум заблокировать, не пропустив подписи. Известны случаи, когда человек в суде заявляет, что это точно его подпись, а ему отвечают, что экспертиза подтверждает, что это подпись не его и ей они верят больше.

Четвертое. Если все-таки удастся пройти два этапа – регистрация региональных инициативных групп и сбор подписей, то после этого станет более очевидным намерение Кремля в этом вопросе. Нет сомнений, что такое важное решение ЦИК не могла принять без участия Администрации президента (АП).

У АП все карты на руках – они могут в любой момент заблокировать проведение референдума, либо могут разрешить, если придут к выводу, что президенту лучше дистанцироваться от «реформы», а всю ответственность переложат на правительство.

В этом случае под вопрос будет поставлен не только закон о повышении пенсионного возраста, но и судьба правительства.

Достоверной информации о настроениях различных башен Кремля мы не обладаем.

В любом случае референдум в России может состояться только, если в Администрации президента посчитают его целесообразным».

Официальная группа депутата Олега Смолина


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети