Ростислав Ищенко: Порошенко больше не нужен Украине

Поделиться

© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Президент Украины Петр Порошенко заявил о плане «патронажа» ЕС над Донбассом. Речь идет о проектах адресной помощи, включающих восстановление инфраструктуры и «обеспечение нормальной жизнедеятельности общин» на подконтрольных Киеву территориях Донбасса… О планах реализации проекта в преддверии выборов «Актуальные комментарии» побеседовали с президентом Центра системного анализа и прогнозирования, политологом Ростиславом Ищенко. 

— Что может сделать Порошенко? Только рассказывать о своих планах. Насколько я знаю, ЕС уже несколько раз удивлялся, почему Украина снова просит деньги на Донбасс, хотя она уже получала деньги на восстановление Донбасса, и неизвестно, куда они исчезли.

План «патронажа ЕС», о котором говорит Порошенко — опять-таки, попытка получить деньги. У Киева просто банально нет денег ни на что. Насколько мне известно, на прошлой неделе у Киева на казначейском счету оставалось около двух миллиардов гривен.

Это показывает, что в любой момент страна может остаться без денег даже на актуальные нужды и выплаты зарплат чиновникам. Поскольку шансов получить эти деньги внутри страны нет никаких (экономика не работает), Порошенко нужны кредиты, помощь.

Их он и пытается получить: где-то на вооружение, где-то на разоружение, где-то на Донбасс, но пока у него получается плохо.

Другие кандидаты (в президенты Украины — прим. АК) поэтому и появились и именно поэтому выигрывают сейчас у Порошенко избирательную гонку. Порошенко нужен был всем — и нацистам, и олигархату, и народу Украины — исключительно как человеческое лицо режима, од которое Запад деньги дает.

Пока Запад деньги давал в 2014-ом и 2015-ом годах, Порошенко был хорошим. Потом Запад перестал давать деньги — и выяснилось, что Порошенко, по большому счету, никому не нужен.

Будут ли давать деньги под другого? Вряд ли. Может быть, сразу на радостях, что избавились от Порошенко, что-то и дадут. Но системных платежей, как три-четыре года назад, уже не будет.

Сейчас для Украины получить где-то миллиард долларов или евро — выдающееся достижение. Правда, для страны эти деньги — ничто. Это полторы или две недели жизни. Это, по большому счету, копейки — и те Украина получить не может.

Преемник Порошенко столкнется с той же самой ситуацией, как и нынешний президент. Это сейчас они думают, что они придут, будут хорошими, и их будет любить Европа. Никто их любить не будет. Они не представляют ни сами себя, ни Украину. А Украина сейчас никому не нужна — свою задачу она не выполнила и уже не выполнит.

actualcomment.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети