США решили искать «сокровища Путина»

Поделиться

Adem Altan / AFP/Getty Images

Американские сенаторы внесли в верхнюю палату конгресса законопроект о введении новых санкций против России. Документ вводит ограничения против нового госдолга России, а также сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты с поддержкой от российских госкомпаний. Сенаторы предлагают создать национальный центр, который боролся бы с «российской дезинформацией», и намерены выяснить, какими активами владеет Владимир Путин.

«Защита американской безопасности от Кремлевской агрессии» – так называется законопроект, который подготовили демократы Роберт Менендес, Бен Кардин, Джин Шахин и республиканцы Кори Гарднер, Линдси Грэм и Джон Маккейн. Как утверждают авторы документа, основанием для введения новых санкций являются «продолжающиеся попытки России вмешаться в выборы в США» в 2018 г. (вслед за «вмешательством» в 2016 г.), а также действия России в Сирии и на Украине, пишет РИА Новости.

Напомним, 6 ноября, в середине президентского срока Дональда Трампа, в США пройдут так называемые «промежуточные выборы». Полностью переизбирается нижняя палата Конгресса США — Палата представителей, а также 35 сенаторов из 100. Кроме того, переизбираются 39 губернаторов штатов и территорий, а в ряде штатов проводятся другие местные выборы.

Будут ли новые санкции опасны для российской экономики? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

 Как Вы считаете, принесут ли новые санкции США реальный вред нашей экономике?

– Новые санкции, если они будут приняты, утверждены и подписаны президентом США, то затруднят работу американским инвесторам на российском рынке и работы российских компаний в США. Но все-таки они принципиально ничего не меняют. Такое ощущение, что новый законопроект призван, с одной стороны, повлиять на ситуацию в США, показав американским избирателям, что сейчас на этих промежуточных выборах в Конгресс важно сосредоточиться на главной проблеме – на России, а вовсе не думать, что у ваших детей нет работы и что вам нечем оплачивать кредит за образование или за жилье. Это все ерунда, самое главное – это борьба с Россией. Следовательно, нужно голосовать за кандидатов, которые предлагают такие законопроекты и поддерживают эту линию.

С другой стороны, тут же была объявлена угроза обвала рубля на 15% – это едва ли может быть связано с таким пакетом санкций. Это может быть связано с общей ситуацией на мировом рынке, нежели с внешним воздействием на российский рынок. Например, когда Китай в силу девальвации юаня уменьшит импорт и заставит цены на сырьевые товары уйти вниз, это отразится на рубле. Но никак не американский закон.

Американский закон для российской экономики практически нечувствителен. Он ничего принципиально нового не дает, и, если говорить о покупке ценных бумаг российских правительственных облигаций, то предполагается, что он запретит американским компаниям покупать новые такие бумаги. Но что им мешает купить бумаги старого выпуска, а новые бумаги купят другие игроки, не американские? Здесь все очень странно, потому что законопроект накладывает какие-то ограничения на американских инвесторов, но принципиально ситуации не меняет.

– Вы имеете в виду ограничения против нового госдолга России?

– Да, это означает запрет американским компаниям покупать российские долговые бумаги. То есть российский долг есть в таком виде, пусть в таком и остается. Если российские власти будут увеличивать долг, а в текущем году правительственный долг сокращался, у нас он за последние несколько лет ушел от 60 до 50 млрд долларов, то в такой обстановке американцам нельзя будет покупать российские бумаги нового выпуска. Для американских инвесторов это не ограничение – они найдут другой способ. В конце концов, можно приобретать не напрямую. Есть 100 способов обойти этот запрет и при этом получать проценты с российских долговых бумаг.

– Почему американские политики гоняются за «активами Путина»?

– Поиск сокровищ Путина продолжается, эти сокровища очень важны, потому что они позволяют подорвать авторитет российского президента, который достаточно велик на Западе. И американцы, и европейцы рассматривают Путина как некоего правильного политика, тогда как у них под боком только неправильные политики. Эти неправильные политики именно поэтому с Россией и борются, вот только Россия ничего страшного не делала.

С точки зрения любого человека это факт, потому что ни одна пропаганда не сможет назвать какие-то страшные вещи, которые делала Россия. «Напала на Украину»? Разве Украина не являлась всегда частью России и не была отколота искусственно? И если она напала, то почему не разорваны дипломатические отношения между странами? Отобрала Крым? Крым всегда был частью России, Крым сам вернулся, что значит «отобрала»? «Ожидаемая агрессия России в Прибалтике». Все эти обвинения выглядят очень притянутыми за уши. Все это выглядит очень странно и очень далеко от повседневной жизни рядового американца. Какое ему дело, сдадутся эстонцы русским или не сдадутся? Тем более, что русские не на кого не нападают.

В этой ситуации очень хорошо было бы найти сокровища Путина и сказать: «Вот смотрите – он уже почти все деньги на планете захватил, у него уже столько денег, что нельзя не принимать новые санкции». При этом необязательно иметь реальные доказательства того, что это принадлежит Путину. Надо просто хоть что-нибудь найти, на чем можно будет построить атаку на российского президента. Но и это не подействует, потому что под носом у американцев – прослойка финансистов Wall Street.

При чем тут Путин, когда очевидна несправедливость американского общества, и это является основной темой всех дискуссий в Америке? Это не было бы такой острой темой, если бы американская экономика могла расти, дать всем рабочие места, хорошее положение, как это было в 90-е во время «коммунизма Билла Клинтона». Шутили, что когда в Союзе коммунизм умер, в Америке – победил при Билле Клинтоне, жить стало лучше, все стало замечательно. Сейчас такого нет и не получится в силу внутренних проблем.

 Сенаторы просто решили пропиариться на борьбе с Кремлем перед выборами? Как это скажется на результатах?

– Остается загадкой, как пройдут американские выборы, потому что не очень понятно, как сильно будет представлен кандидатами Трамп и как он может усилить свою позицию.

Если говорить о реальном враге американских элит, который укрылся за тенью Путина, российских долговых бумаг, – это Трамп и американские левые. Американское общество в своих настроениях «левеет», и это дает шанс многим политикам выдвинуться, сказать: «А я социалист, как Берни Сандерс, я считаю, что медицина и образование должны быть бесплатными, что наша система издевательская», – и получить голоса избирателей. В то время, как его оппонент будет кричать: «Посмотрите на Путина, нельзя допустить, чтобы российский долг покупали наши компании!» Многие избиратели будут крутить пальцем у виска и говорить: «Нам-то какое дело?» Есть настоящие проблемы: отсутствие хороших рабочих мест, долги за учебу, работать приходится в McDonald’s или продавцом в Walmart. Это никак не клеится с американской мечтой.

 Как Вы считаете, достигли ли своей цели прежние санкции США?

– Американские санкции российскую экономику не обрушивали. Когда в 2014 г. руль падал, и Обама говорил: «Посмотрите, я обрушил российскую экономику», – это была неправда, потому что бушевала вторая волна кризиса, и здесь были признаки неэффективности экономической политики российского руководства, бездарности того кабинета, который находился на тот момент у руля. Это не было влияние американских санкций. Американцы не были виноваты в этом. Хотя в этот момент можно было сказать, что санкции работали. Но почему-то они сами перестали работать, как только вторая волна кризиса закончилась, и цены на нефть пошли вверх.

Санкции работают по обстоятельствам: когда шторм, можно сказать, что шторм из-за санкций. Когда шторм кончился, можно сказать, что шторма нет, потому что санкции неэффективны. Эти санкции имеют такое же отношение к шторму, как Путин имеет к проблемам американского обывателя.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети