Мюллер пришел за головой Трампа

Поделиться

© AP Photo / Charles Dharapak

Президент США требует немедленно прекратить направленное против него «российское расследование» спецпрокурора Роберта Мюллера, а тот вначале хочет допросить Дональда Трампа, да так, чтобы это стоило тому головы

Президент США Дональд Трамп вновь потребовал от министра юстиции и одновременно генпрокурора США Джеффа Сешнса прекратить расследование пресловутого «российского вмешательства» в президентские выборы в 2016 году, которое, как утверждают его критики, сыграло на руку нынешнему хозяину Белого дома.

«Это ужасная ситуация, и генеральному прокурору Джеффу Сешнсу следует немедленно остановить эту сфальсифицированную охоту на ведьм, прежде чем она продолжит и дальше марать нашу страну. У Боба Мюллера — абсолютный конфликт интересов, а его 17 злых демократов (имеется в виду команда крутых следователей спецпрокурора – прим. ред.), которые выполняют свою грязную работу, стали позором для США!», — написал Трамп в своем любимом Twitter.

И его вполне можно понять: за день до назначения Мюллера в обход Трампа спецпрокурором президент отказал экс-главе ФБР в том, чтобы тот вновь стал главой этой самой могущественной из 17 американских спецслужб.

Кстати, в прошлом Трамп не раз лично просил Сешнса пересмотреть свое решение не участвовать в любых разбирательствах, касающихся роли России в предвыборных процессах в США, поскольку тот пару раз встречался по другим поводам с российскими дипломатами и является-де заинтересованным лицом. Трамп, узнав о решении Сешнса взять самоотвод, был настолько возмущен этой «отмазкой», что несколько дней не отвечал на звонки своего собственного назначенца на пост главы Минюста. Он считает Сешнса «предателем» и постоянно называет «следствие», от которого тот самоустранился, «охотой на ведьм» и «мистификацией».

Давил ли Трамп на правосудие?

Между тем, очередной крик души Трампа стал в интерпретации его многочисленных противников еще одним пунктом в обвинениях об оказании давления на должных лиц и создании препятствий отправлению «правосудия». Президентскому пресс-секретарю Саре Сандерс пришлось срочно оправдываться, что запись главы государства на его странице в Twitter нельзя воспринимать как распоряжение, обязательное к исполнению. «Это не приказ. Это мнение президента», — заявила Сандерс. По её словам, тут «нет создания препятствий» отправлению правосудия. Речь идет лишь о том, что президент «рассержен», и тому «есть причина».

«Само расследование основано на грязном, дискредитированном досье, за которое заплатила конкурирующая предвыборная кампания, — подчеркнула Сандерс. — Президент позволяет этому процессу продолжаться, но считает, что ему пора закончиться».

Хитрый итальянец

Трамп опубликовал этот свой вызвавший много шума твит на следующий день после того, как его главный адвокат Рудольф Джулиани заявил, что его клиент при определенных условиях может ответить на некоторые вопросы команды Мюллера, так как «уверен, что делал все правильно, и хочет это объяснить». Но не на все вопросы, поскольку Трамп и его команда не считают, что люди Мюллера проводят «законное расследование». Возможность того, что команда Трампа снова встретится с мюллеровцами, Джулиани назвал «очень маловероятной». Он выразил при этом мнение, что состряпанное против Трампа «российское дело» «приближается к концу», хотя на самом деле его пока не видно.

Демократы в преддверии ноябрьских промежуточных выборов крайне заинтересованы в том, чтобы расследование продолжалось. Это нужно для того, чтобы держать Трампа на крючке. Потому что в случае своей победы на промежуточных выборах, если демократам удастся поставить под свой контроль обе палаты Конгресса США, они смогут трансформировать расследование Мюллера в импичмент Трампа.

Впрочем, Джулиани, по сообщениям СМИ, также заявляет, что согласится на встречу Трампа с людьми Мюллера только в том случае, если они ограничатся вопросами о том, был ли «сговор» между предвыборным штабом нынешнего президента с Россией на выборах в 2016 году.

С Мюллером шутки плохи

Ставленник «Глубинного государства» спецпрокурор Мюллер, которого вынужден терпеть Трамп, потому что, фактически, не может уволить его своей властью, не оставляет, однако, надежд напустить на президента США своих зубастых следователей. Согласно телекомпании ABC, Мюллер согласен сузить круг вопросов, которые будут заданы Трампу, но обязательно намерен опросить его о том, чинил ли глава государства препятствия отправлению правосудия. Экс-глава ФБР, «копающий» под Трампа с мая прошлого года, понимает, что тут умеючи можно прижать его к стенке, так как «рыки» президента и верховного главнокомандующего в Twitter разными людьми могли быть истолкованы по-разному.

Причем Мюллер хочет задать вопросы Трампу не только в письменной форме, но и устно, что для президента особенно опасно, так как он славится тем, что может сказать лишнее. В данном случае у хозяина Белого дома не будет возможности «сдать назад», что он часто делает в других случаях, так что Трамп будет вполне способен сам себя погубить своим языком.

Иллюзий нет

Нельзя не согласиться с тем, что ни у Трампа, ни у Джулиани нет никаких иллюзий насчет «костоломов Мюллера», способных сфальсифицировать что угодно, даже обвинить в работе на Россию человека, который положил к ногам США Украину. Речь идет об одном из многих лоббистов в вашингтонских коридорах власти Поле Манафорте, который несколько месяцев был главой предвыборного штаба Трампа. Как подчеркнул последний на своей странице в Twitter, «старые обвинения» Манафорта в финансовых махинациях «не имеют ничего общего со сговором» с Россией.

«Пол Манафорт работал на Рональда Рейгана, Боба Доула и многих других видных и уважаемых политических лидеров. Он работал на меня очень короткое время. Почему правительство не сообщало мне, что он находится под следствием», — задается вопросом Трамп, имея в виду администрацию Барака Обамы.

Манафорт, судебный процесс над которым начался 31 июля в штате Вирджиния, вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, однако уже 19 августа был уволен после того, как украинские власти обвинили его в незаконном получении крупных денежных средств в период с 2007 по 2012 год. По словам Трампа, с 69-летним Манафортом, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, обращаются хуже, чем со знаменитым чикагским гангстером Аль Капоне.

Главный вопрос, однако, заключается в том, как обойдутся с самим Трампом – как с Ричардом Никсоном, Джоном Кеннеди или ему все-таки дадут досидеть свой президентский срок при менее драматических обстоятельствах.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети