ГлавноеАналитикаЧерный ящик на борту, где мы и власть

Черный ящик на борту, где мы и власть

Опубликовано

Большинство россиян в один миг осталось без политической силы, с которой они могли бы себя ассоциировать

Не так много времени прошло после завершения Чемпионата мира по футболу, а международная жизнь уже вернулась на круги своя. Благодарные за теплый прием на мундиале европейцы ответили гостеприимной России новыми санкциями — на этот раз за Крымский мост. Регулярно рассуждения о новых санкциях доносятся до нас и с другой стороны Атлантики.

Иными словами, давление на нашу страну не прекращается ни на минуту, а только усиливается.

Новости партнеров

На таком негативном международном фоне еще совсем недавно трудно было предположить, что наше родное правительство все лето станет дарить недругам нашей страны подарок за подарком. Собственно, смысл всех экономических санкций в том и состоит: обрушить уровень жизни населения до такой степени, чтобы вызвать социальный взрыв и, в результате, подорвать политические основы действующей власти изнутри.

Само собой, противодействие таким попыткам состоит как раз в том, чтобы не допустить резкого ухудшения жизни общества.

До недавнего времени наше правительство так и поступало (во всяком случае, делало вид, что поступает именно так). Да, уровень жизни снижался — особенно сильно в 2015 году после девальвации рубля — но это снижение было терпимым для большинства, учитывая вдобавок тесную консолидацию между властью и обществом. На фоне бурных политических баталий в США, на фоне нарастающих противоречий в ЕС — Россия представляла собой относительно спокойную гавань. Тем самым наше государство набирало свои пусть маленькие, но очки на международной сцене.

Последние же действия правительства и Государственной Думы сломали эту схему. Де-факто наша власть то ли транслировала чужие санкции на все наше общество, то ли сама ввела санкции против своих же граждан.

Разумеется, политическая реальность сразу же изменилась. Но похоже, действующие у нас в стране игроки — как со стороны власти, так и со стороны оппозиции — не отдают себе полный отчет в том, насколько глубоки оказались такие изменения.

28 июля КПРФ вместе со своими сторонниками и попутчиками провела всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. После чего партия отчиталась об успехе этой акции. Представители КПРФ указали на широчайшую географию протеста, на небывалую активность обычных граждан, которые ранее не принимали участия в подобных мероприятиях, а так же на то, что никогда прежде граждане не проявляли такой готовности выходить на улицу в период дач и отпусков.

Резюмируя, один из представителей партии заметил, что левым впервые за долгое время удалось перехватить уличную повестку у либералов. Интересно, что все это — правда. Митинги прошли во многих малых городах. А в Москве на акцию коммунистов собралось куда больше народу, чем на аналогичную акцию либертарианской партии, которая выступала в союзе с Алексеем Навальным.

Новости партнеров

С другой стороны, о своем успехе объявила и власть.

Ее представители указывали на то, что хотя митингов было много, все они были немногочисленными. Протесты граждан в итоге не смогли даже близко подойти к протестам 2011 года. Отмечалось, что снижение рейтингов Единой России, президента и правительства имеет место, но такое уже бывало, все это некритично и никак не угрожает региональным выборам в сентябре.

Любопытно только, что представитель власти давал все эти комментарии в эфире либерального телеканала «Дождь». Никаких комментариев по федеральным каналам не было, а новостные сюжеты об акциях протеста длились менее минуты каждый. Кроме того, в эфире федеральных каналов было сказано, что люди протестуют против повышения пенсий. Вот такие вот странные протестующие. Не хотим, говорят, жить лучше.

В любом случае, все остались довольны. Пожалуй, кроме подавляющего большинства граждан.

Перед гражданами ставили весь набор ложных и скудных альтернатив. Дескать, если они не выходят на площадь, значит, они одобряют действия правительства. Или, во всяком случае, их неодобрение можно не учитывать. Если же граждане выходят на площадь, то они должны получать в руки газету «Правда» с огромным портретом Геннадия Андреевича, слушать Интернационал и рассуждения о том, что неведомый чилийский фрезеровщик — брат русскому фрезеровщику, а настоящий родной брат, у которого два киоска Соки-Воды — это мелкобуржуазный лавочник и потенциальный пособник фашизму.

Все выглядело так, будто гражданин, разочаровавшийся в действиях «Единой России», должен немедленно очароваться коммунистами или либералами. А тот, кто делать этого не хочет, должен по-прежнему поддерживать правящую партию.

Однако все это совсем не так.

Если человек хотел голосовать за коммунистов, он делал это и прежде. Если человек хотел выступать вместе с либералами, то кто ему мешал делать это раньше. Но если человек голосовал за «Единую Россию», следовательно, у него были на то причины. Мы же не станем утверждать, как это делает наша оппозиция, что у Ер вообще не было сторонников, никто за них не голосовал, а все бюллетени вбрасывали в урны несчастные и забитые учительницы. Разумеется, это не так.

Новости партнеров

За «Единую Россию» голосовали люди самых разных убеждений, но их объединяли несколько вещей — поддержка курса президента, поддержка сильного государства, эволюционный путь развития на основе текущего статус-кво. Возможно, у таких людей было множество претензий к депутатам от ЕР, но на большинство из них люди закрывали глаза. Никто не совершенен. Тем не менее, партию воспринимали не только с негативной стороны, но и как своих представителей в законодательном органе власти.

Теперь все разом изменилось.

Граждане обнаружили, что с ними вообще не хотят разговаривать. Их мнение вообще не хотят учитывать. Проголосовали? Ну а теперь подчиняйтесь, деваться вам некуда, как мы сказали, так и будет. Люди внезапно обнаружили, что у них нет никаких законных методов повлиять на действия их же депутатов. Петиции выбрасывают в урну, референдум не дают провести, механизмов отзыва депутата не существует, а митинги попросту игнорируют.

Результаты опросов, которые говорят, что 90% граждан выступают против инициатив правительства, вместе с тем сообщают и о том, что 60% граждан не верят, что какие-либо их действия способны изменить решения властей.

В результате большинство в один миг осталось без политической силы, с которой они могли бы себя ассоциировать.

Это, безусловно, тяжелый и драматический момент в жизни нашего общества. Люди не просто вынуждены пересматривать свое отношение к правящей партии на текущий момент, люди вынуждены пересматривать всю нашу недавнюю историю. Быть может, они обманывались и ранее. Быть может, действия властей были вовсе и не направлены на интересы нашей страны или же наши власти воспринимают интересы нашей страны в полном отрыве от интересов общества.

Эти моменты требуют осмысления.

Сегодня каждый человек сам для себя решает, каким образом ему поступать в ближайшем будущем. Впадать ли в социальную апатию, удаляться ли в эмиграцию, внешнюю или внутреннюю, примыкать ли к протестам, которые организует системная оппозиция (а все понимают, что это часть действующей властной машины), создавать ли новые партии и организации.

Нельзя отказать идеологам ЕР в знании психологии своего избирателя. Эти люди ценят стабильность, ценят свое государство и не будут немедленно совершать действия, которые могут это государство подорвать. Вместе с тем, предлагаемые правительством реформы могут сделать жизнь рядового гражданина, и без того несладкую, абсолютно невыносимой. И тогда совершенно непонятно, во что могут вылиться действия общества.

На сегоднящний день большинство — это своеобразный черный ящик. Происходящее в нём неизвестно. Никакие социологические службы не смогут вам дать прогноз: что произойдёт, когда этот чёрный ящик распахнётся.

Скорее всего, расчет на пенсионный блиц-криг до какой-то степени окажется оправданным. Мы не увидим массовых выступлений до подписания закона президентом. Да и сентябрьские региональные выборы пройдут скорее всего гладко.

Но ощущение политической авантюры в действиях нашей власти не покидает.

Все это чем-то похоже на действия польской элиты, которая летела в Смоленск. Люди в салоне самолета считали себя небожителями, они полагали, что законы физики на них не распространяются. Они думали, что могут повелевать погодой. В результате произошла трагедия.

Проблема в том, что сегодня мы летим на одном самолете вместе с нашей властью. Никто не заинтересован в крушении.

А ведь оно может произойти по самым разным причинам. Не только потому, что толпы людей выйдут на площади Москвы и других городов, но и потому, что общество атомизируется, и каждый начнет сам искать пути для своего выживания.

Тогда власть не будет сметена каким-то там революционным вихрем, а просто утонет в болоте равнодушия и нелигитимности.

sevastopol.su





«Победа Украины понравится не всем»: Зеленский намекнул на свою грядущую капитуляцию

Но этот намек надо уметь правильно прочитывать Анализировать публичные высказывания Владимира Зеленского — это так себе занятие. Президент Украины может с легкостью сегодня сказать одно,...

Белоруссия подготовилась к отражению интервенции

Радикальная белорусская оппозиция готовится захватить Кобринский район, чтобы затем потребовать ввода натовских войск на территорию республики. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По...

Как решить проблему бесконтрольной миграции

Президент между строк подтвердил, что называется, худшие опасения. В том плане, что проблему бесконтрольной миграции со всеми её бедами не решить одним Окончательным Указом. Придется...

Читайте также

США провели перезагрузку войны на Украине

Самое главное последствие поддержки Палатой представителей США пакета помощи Украине заключается в том, что...

Сигнал Путину. На что решились европейские элиты

Лидеры ЕС провели экстренный саммит. Речь шла, как ни странно, не об очередном пакете...

Зеленский до сих пор не понял, почему он не еврей

Обиды президента Украины Владимира Зеленского на то, что США и страны ЕС защищают его...