Минтруд предложил ввести уголовное наказание за увольнение работников перед пенсией

Поделиться

© Руслан Шамуков / ТАСС

Минтруд предлагает ввести уголовную ответственность работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста. Это предполагает проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

«С учетом предварительных итогов общественного обсуждения и результатов совместной работы с федеральными органами власти Минтруд России подготовил проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Минтруд России заинтересован услышать мнения социальных партнеров — объединений профсоюзов и работодателей, — и представит им проект плана уже в июле, в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ожидаем, что соцпартнеры дадут предложения к проекту плана», — говорится в сообщении.

Вопрос усиления ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста будет проработан к декабрю 2018 года, говорится в документе. Таким образом планируется защитить трудовые права работников предпенсионного возраста, не допустить увольнения и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами, способствовать искоренению стереотипов, предвзятого отношения к пожилым.

Ранее в среду газета «Ведомости» сообщила, что в преддверии изменений в пенсионной системе Минтруд предлагает «проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста — вплоть до уголовной».

Пенсионный закон

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем