Соратник Ельцина оправдался за развал СССР

Поделиться

dsnews.ua

Бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения, заявил, что у России благодаря развалу СССР есть будущее.

По его мнению, у «оптимизма» россиян есть фундамент: Конституция, принятая в 1993 году.

«Когда говорят, что у России нет будущего и она не может предложить внятную и понятную стратегическую цель большинству населения, я говорю: вы заблуждаетесь. В России есть будущее, и оно сформулировано в ценностях и нормах нашей Конституции – образе современного государства», – цитирует Delfi Бурбулиса.

У России, по словам соратника Ельцина, есть будущее благодаря Конституции, которую он назвал «гражданской библией российского социума». «И знаю и вижу, что многие миллионы людей к этому стремятся и способны преодолеть нынешний тупик», – пояснил экс-госсекретарь РСФСР.

Также он заявил, что декларацию о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года принимали «единодушно», поскольку это был «не только рациональный, но и нравственно-духовный выбор». За декларацию, по его словам, проголосовали «классические коммунисты, красные директора, национальные территории со своими взглядами на будущее, демократы».

«Всех объединила идея о независимой, свободной стране, где достаточно много ответственных и вдумчивых людей, чтобы создать новое государство», – добавил Бурбулис.

При этом он заявил, что «многое из [советского] прошлого» сохранилось в нынешней России. «Это не новость. Очевидно, что империя распалась и юридически, и фактически, а имперский, постимперский синдром в России не только не преодолевается, он еще и усугубляется», – сказал Бурбулис.

Высказался Бурбулис и на тему Беловежских соглашений, назвав их «документом безупречной легитимности», который «опирался на Конституцию СССР и каждой из наших республик».

«Мы как учредители имели право принять решение, отвечающее историческому моменту. Исторический момент заключался в том, что советская империя распадалась и рушилась на глазах. И распад этот приобрел неуправляемую, неконтролируемую форму. И мы были обязаны найти выход, в первую очередь чтобы не допустить кровавого передела наследства советской тоталитарной империи», – рассказал политик.

Он также прокомментировал ситуацию на Украине в 2014 году, возвращение Крыма в состав России и самопровозглашение ДНР и ЛНР. «С точки зрения юридической – это агрессия. Но нельзя не учитывать обстоятельства, которые этому предшествовали, и нельзя упрощать реакцию Путина и поддерживающих его людей из руководства страны и населения», – сказал Бурбулис.

По его словам, сейчас «все нормальные люди думают, как помочь Путину выйти из тупика». Бурбулис добавил, что аргументация Москвы «не оправдывает нарушения законов в Крыму и Донбассе».

Геннадий Бурбулис – советский, российский государственный деятель, в 1990–1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. Первый и единственный государственный секретарь РСФСР. Подписал Беловежские соглашения, согласно которым СССР прекращал свое существование как субъект международного права и геополитической реальности.

Отметим, что президент России Владимир Путин не раз говорил, что распад СССР – «это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века». По его словам, бывшие советские граждане оказались в разных странах, оторванные от своих семей и малой родины. Путин отмечал, что распад Союза привел к экономическому спаду и проблемам в социальной сфере.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем