Washington Post: Путин и Нетаньяху заключили сделку по Сирии

Поделиться

Алексей Никольский / РИА Новости

Американское издание The Washington Post утверждает, что за неделю до саммита в Хельсинки между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были достигнуты договоренности по Сирии.

По версии издания, Израиль в рамках договоренностей с Россией признает контроль Дамаска над территориями южной Сирии и начинает работу по реализацию соглашения о разъединении израильских и сирийских войск от 1974 года, устанавливающего границы, в районе которых должны находиться наблюдатели ООН, передает ТАСС.

Москва, со своей стороны, убедит Тегеран не допускать подконтрольные ему войска на расстояние менее 80 км от границы с Израилем, утверждает издание.

Кроме того, по версии издания, Москва пообещала «не возражать», если израильские военные нанесут удар по иранским объектам на юге Сирии, «особенно если Иран разместит такие угрожающие Израилю вооружения, как, например, ракеты стратегического назначения или зенитные системы».

Издание утверждает, что одной из причин договоренностей России и Израиля стала позиция Вашингтона, который «дал ясно понять, что не будет вторгаться в Южную Сирию», а «Трамп заявил, что его приоритет – вывод американских войск» из арабской республики.

Издание считает, что Трамп во время переговоров с Путиным в Хельсинки мог поддержать эту сделку.

Накануне в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, обсудив с ним ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе проблему урегулирования в Сирии

В тот же день Минобороны России и Израиля договорились о координации действий в Сирии.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети