«Примут, будем исполнять»

Поделиться

pixabay.com

Как регионы отреагировали на повышение пенсионного возраста

Сегодня Государственная Дума должна в первом чтении рассмотреть (и, скорее всего, одобрить) правительственную инициативу по повышению пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. По данным фонда «Петербургская политика», власти 12 субъектов РФ уклонились от положительных оценок реформы, а во многих других – поддержали ее с оговорками. Портал «Правмир» разобрался, что предложили изменить в проекте представителям регионов.

Как проходило обсуждение проекта пенсионной реформы

Обсуждение проекта пенсионной реформы в регионах должно было стать важным элементом продвижения идеи повышения пенсионного возраста среди граждан страны.

Однако что-то пошло не так: главы субъектов федерации часто высказывались в духе «примут, будем исполнять», напоминая, что это решение вообще не относится к их компетенции, а региональные законодательные собрания поначалу уклонялись от рассмотрения правительственной инициативы. Так, например, поступили власти Москвы – городская дума сослалась на летний перерыв в работе, а Сергей Собянин вообще предпочел не высказываться по непопулярной теме в преддверии сентябрьских выборов.

Еще хуже положение у и.о. орловского губернатора Андрея Клычкова, которому через два месяца тоже предстоит избираться на высшую должность в области. Пока что он остается врио – осенью 2017 года его назначил президент Владимир Путин, однако Клычков остается членом КПРФ, и партия поддерживает его избирательную кампанию.

– С одной стороны, я член КПРФ, у партии есть позиция, и отказываться от нее я не собираюсь, с другой — я занимаю государственную должность и должен проводить и доносить до людей политику власти, – говорит он, и в этой двойственной позиции оказались многие его коллеги.

Тем не менее, в большинстве регионов обсуждения реформы все-таки прошли – под давлением федерального центра и по настоянию руководства партии «Единая Россия». Повлиять на исход голосования (в большинстве случаев он оказался положительным) оппозиционным депутатам региональных парламентов не удалось. А руководство Саратовской облдумы и вовсе обратилось в полицию, чтобы проверить на экстремизм высказывания двух депутатов-коммунистов Николая Бондаренко и Владимира Есипова. Оба резко критиковали и саму реформу, и позицию людей, которые выступают в ее поддержку.

В итоге публично не поддержали повышение пенсионного возраста Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва и Еврейская автономная область. Губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко и вовсе публично раскритиковал решение повысить пенсионный возраст.

По заявлению министра труда и соцзащиты Максима Топилина, положительные отзывы направил в Госдуму 61 регион, однако на сайте нижней палаты федерального парламента выложены лишь 13 из них – девять положительных и четыре – с существенными оговорками.

Не имея политической возможности оспорить законопроект, региональные власти попытались смягчить некоторые его положения.

Что предложили регионы

  • Обеспечить преференции людям, живущим на Крайнем Севере и Дальнем Востоке – Архангельская область (глава региона), Приморский край (депутаты), Магаданская область (депутаты), Мурманская область (депутаты), Хабаровский край (депутаты), Сахалинская область (депутаты), Ненецкий АО (депутаты), Чукотский АО (депутаты), Хакасия (депутаты), Камчатка (депутаты), Якутия (депутаты)
  • Сократить повышение пенсионного возраста для женщин до 5 лет – Калужская область (депутаты), Мурманская область (депутаты), Алтай (депутаты), Ростовская область (депутаты), Ингушетия (глава региона), Хакасия (депутаты)
  • Повысить вес первого обучения в вузе и воспитания детей при расчете трудового стажа – Астраханская область (депутаты), Ростовская область (депутаты)
  • Обеспечить гарантии трудоустройства для пожилых людей – Астраханская область (депутаты), Ульяновская область (глава региона), Московская область (депутаты), Кабардино-Балкария (депутаты), Хабаровский край (депутаты)
  • Привести экономические обоснования непопулярных мер и широкое обсуждение реформы – Крым (глава региона), Красноярский край (депутаты), Курская область (депутаты)
  • Установить более плавный переходный период – Мурманская область (депутаты), Хакасия (депутаты)
  • Ввести прогрессивный налог и бороться с «серыми зарплатами» – Кировская область (глава региона), Калужская область (депутаты)
  • Увеличить пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста – Астраханская область (депутаты), Ульяновская область (глава региона)
  • Учесть права работников опасных и тяжелых производств, сельского хозяйства, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – Кировская область (глава региона)
  • Изменить параметры расчета прожиточного минимума – Астраханская область (депутаты)

Что будет дальше

Сегодня в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста. Четыре профильных комитета – по труду соцполитике и делам ветеранов, по охране здоровья и по бюджету и налогам уже рекомендовали коллегам принять его. Первое чтение – единственная возможность отклонить саму концепцию пенсионной реформы, предложенной правительством, но депутаты, большинство из которых (336 из 450 парламентариев) составляют единороссы ей, скорее всего, не воспользуются.

Впоследствии – во втором и третьем чтениях – в законопроект, скорее всего, будут внесены поправки, среди которых могут оказаться и предложения регионов. Однако основные параметры реформы (в частности, сам новый возраст выхода на пенсию – 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно), вероятнее всего, останутся неизменны. Министр финансов Антон Силуанов занял жесткую позицию в этом вопросе:

– Мы такими двухходовками не занимаемся, – заявил он, отвечая на вопрос, были ли заложены в законопроект возможности снижения пенсионного возраста в процессе обсуждения в парламенте, в эфире «Первого канала».

Глава министерства добавил, что в Минфине не собираются «торговаться».

Последняя возможность повлиять на параметры пенсионной реформы – голосование в верхней палате парламента – Совете Федерации, состоящем из представителей региональной исполнительной и законодательной власти. Если Совет Федерации одобрит законопроект, он поступит на подпись президенту Владимиру Путину. Скорее всего, это произойдет уже осенью.

pravmir.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети