Ростислав Ищенко: Пока в НАТО проснутся, грузинской армии не будет

Поделиться

sputnik-georgia.ru

Приём Украины и Грузии в НАТО… Гость программы «Формула смысла» радиостанции «Вести-ФМ» – Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

В студии – Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

ИЩЕНКО: На всех уровнях – и без поляков, и без венгров – украинцам и так всё время рассказывали, что их никто никуда не примет. Там чего-то грузинам обещали принять, но тоже – «когда-нибудь потом, если очень захочешь».

КУЛИКОВ: Ну, да.

ИЩЕНКО: И, опять-таки, обещали принять исключительно благородные люди из числа сотрудников офисов НАТО. Генсек НАТО обещал принять, а решение принимают отдельно взятые государства. А отдельно взятые государства просто тихо промолчали. Президент Соединённых Штатов вообще повёл себя даже как-то неприлично – он просто проигнорировал всю беседу о том, как грузин когда-нибудь примут в НАТО. То есть он даже не сказал, что, может быть, годом раньше, годом позже, может, дадим вам ещё какое-нибудь новое домашнее задание…

КУЛИКОВ: Но ты знаешь, вот тут интересно…

САРАЛИДЗЕ: Самое интересное, что пока они дают домашнее задание, уровень поддержки среди населения в Грузии, который был 90% за вступление в НАТО ещё несколько лет назад, опустился до 60, а иногда, по некоторым опросам, и ниже – уже там 55%.

ИЩЕНКО: Ты знаешь, как говорит Дмитрий, это – тонкая игра. Я помню, что когда-то в Чехии, когда уровень поддержки вступления в НАТО опустился с более чем 60 до менее чем 50%, вот тогда-то их и приняли.

КУЛИКОВ: Ну, да. Но без всяких референдумов, да? Там же по поводу НАТО референдума не было.

ИЩЕНКО: Подожди, а зачем референдум?

КУЛИКОВ: Ни у чехов, ни у прибалтов – это слишком много демократии будет!

ИЩЕНКО: Да даже если бы и был.

КУЛИКОВ: Ну, да. Кстати, о Грузии. Понимаешь, тут же тоже прямым текстом надо сказать, что, в принципе, для вступления в НАТО нужно отсутствие территориальных конфликтов и всех этих вещей.

ИЩЕНКО: Нет, ну, правила-то можно пересмотреть.

КУЛИКОВ: Ну, в принципе… Нет, ну, есть решение: Грузия отказывается от претензий на Абхазию и Южную Осетию, признаёт их независимость, и после этого пишет запрос в НАТО. А как?

ИЩЕНКО: Во-первых, Грузию уже пытались принять в НАТО, во всяком случае, предоставить план действий.

КУЛИКОВ: А ты говоришь, пункт поменять. А ситуацию-то не поменяешь!

ИЩЕНКО: Какая разница? План действий по членству в НАТО Грузии пытались предоставить на бухарестском саммите ещё в 2008 году.

КУЛИКОВ: Тогда и Украине пытались.

ИЩЕНКО: Кстати, вместе с Украиной, да. И заблокировали тогда немцы и французы, причём они даже руководствовались не принципом территориальных претензий, просто они – «не хотим, и всё». Потом, опять-таки, этот пункт о территориальных претензиях – он нигде не записан. Это так в 90-е годы решили: если у вас есть территориальная проблема, то вас не принимают в НАТО, а если нет – то вас принимают в НАТО. Но как решили, так можно и перерешить. То есть это, в принципе, не проблема – взять и кого-нибудь принять. Хоть острова Фиджи можно принять в НАТО.

Они когда-то решили расширить сферу ответственности НАТО с Северной Атлантики на весь мир. Взяли и расширили. Ну, и что? Проблема заключается в том, что это вообще бессмысленное мероприятие – приём Грузии в НАТО. Если ещё там как-то Украину, Молдавию, Белоруссию можно осмысливать, то приём Грузии – ни уму, ни сердцу. Ни НАТО, ни Грузии. Потому что «война 08.08» показала, что прежде, чем в НАТО проснутся и узнают, что произошло, грузинской армии уже просто не будет.

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем