Ростислав Ищенко: До украинских политиков всё поздно доходит

Поделиться

uapress.info

Президент Украины Петр Порошенко планирует сорвать президентские выборы в стране с помощью развязывания войны в Донбассе. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко… Гость программы «Формула смысла» радиостанции «Вести ФМ» – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Исторические открытия совершает Порошенко. Глубокие исторические исследования и фундаментальные утверждения. Оказывается, князь Владимир крестил не Русь – он крестил Украину. Это глубоко, мощно и основательно, я бы сказал. А навстречу ему, в рамках все одной и той же избирательной кампании, Юлия Владимировна Тимошенко буквально повторяет тезисы нашей российской пропаганды, то есть и тебя, и меня, и наших коллег еще – о том, что один из самых рабочих сценариев для Порошенко – это эскалация военной ситуации и введение военного положения, чтобы выборы вообще не проводить. Тимошенко сказала прямо, что Порошенко хочет устроить кровавую бойню, чтобы сохранить свою власть. Вот какие, понимаешь, новости.

ИЩЕНКО: Ну, видишь. По-моему, тоже мы когда-то об этом говорили: большая проблема украинской политики заключается в том, что когда до них что-то доходит, уже поздно бывает. Действительно, для Порошенко, пожалуй единственный выход – не скажу сохранить, а попытаться сохранить власть – это было вообще ликвидировать выборы, своих политических оппонентов под любым благовидным предлогом или даже без него, просто позволить себе управлять дальше. Какая разница?

Но, знаешь, полгода назад это еще было вполне реально. А сейчас это уже, в общем-то, достаточно трудно сделать, потому что Юлия Владимировна получила – хоть не совсем свой, но силовой ресурс Авакова, это – достаточно серьезный аргумент. И у Порошенко просто сейчас сложности с взятием ситуации под контроль, даже при желании устроить кровавую баню, произвести государственный переворот и так далее. Потому что хорошо опираться на «орлов Гелетея, когда надо выслать Саакашвили, но когда надо взять под контроль страну, «орлов» явно не хватит. С армией, я так понимаю, у него проблемы, потому что генералитет будет щелкать каблуками – как перед Януковичем щелкал до последнего момента, а потом спокойно перейдет на сторону победителей. А среднее и низшее звено явно не очень планирует втягиваться в какие-то там междоусобные разборки между Порошенко, Тимошенко и всеми остальными. То есть, я понимаю, часть или даже несколько можно привлечь, но это – не структура, которая в состоянии в «час икс» установить полный контроль над страной.

Знаешь, когда Гитлер резал штурмовиков, то, несмотря на то, что подчиненные Гиммлеру отряды СС были значительно более малочисленны, они все-таки контролировали ситуацию, они находились везде… У Порошенко ситуация – немножко другая. Да, у него есть какие-то силовые ресурсы, на которые он с определенной долей условности может опереться, но этих ресурсов явно недостаточно для того, чтобы полномасштабно накрыть страну…

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем