ГлавноеАналитикаЗачем Макрон гонит французов на сборы и «на картошку»

Зачем Макрон гонит французов на сборы и «на картошку»

Опубликовано

Всех французов от 16 и старше с будущего года должны призвать на «национальную службу» – если не на военных сборах, то на трудовом фронте. Возникает впечатление, что президент Пятой республики решил воспользоваться опытом Третьего рейха, где действовал похожий закон. Так ли это, и если нет, зачем либеральной Франции авторитарная мобилизация?

Президент Франции Эммануэль Макрон приступил к реализации своего предвыборного обещания о «непосредственном опыте военной жизни» молодежи, что должно способствовать единению нации на фоне террористической угрозы. Сам Макрон, заметим – первый французский президент без опыта военной службы.

Новости партнеров

Однако на деле план президента оказался не столь жестким, как ожидалось. Речь идет не о возвращении обязательного призыва в армию (который был отменен во Франции 20 лет назад), а введении с 2019 года для всех граждан страны в возрасте с 16 до 25 лет некоей «национальной службы».

Суть ее в следующем. Во время летних каникул юноши и девушки будут в течение месяца проходить подготовку на выбор: в армии, полиции или пожарной службе. В том числе возможна гражданская волонтерская работа. При этом всем будут читать обязательный курс лекций о вооруженных силах.

Затем молодой человек будет сам решать, хочет ли продолжать служить. Второй этап может длиться от трех месяцев до года. В течение этого времени власти будут поощрять молодежь служить «в области, связанной с обороной и безопасностью». Впрочем, и в этом случае оставлена альтернатива: например, «выбрать службу в сфере социальной помощи».

Пока что правительство обрабатывает общественное мнение – чиновники ведут разговоры с молодежью, родителями, профсоюзами учителей и местными властями. Программа призыва на «национальную службу» ежегодно будет обходиться бюджету Пятой республики в 1,5 млрд евро. Cогласно соцопросам, 60% взрослого населения поддерживают введение национальной службы. Среди молодежи энтузиастов меньше, но все равно достаточно много – 50%.

Это на первый взгляд довольно странно. «Национальная служба» по Макрону выглядит весьма непривычно, учитывая стереотипное представление о современных европейских лидерах как о поборниках либеральных прав и свобод (при которых индивид ничего не должен государству, кроме налогов). Но инициатива президента Пятой республики заставляет вспомнить об одном из законов Третьего Рейха.

Принятый в 1935 году закон объявлял трудовую повинность обязательной для всех граждан Германии. Два раза в год все молодые немцы в возрасте пусть не с 16, но с 19 до 25 лет направлялись работать в трудовые лагеря Имперской службы труда, в основном на сельхозработы. Конечно, такого рода исторические параллели заставляют вспомнить о «законе Годвина», но сходство разительное.

Можно также вспомнить и о том, что в официальном девизе Франции присутствует не только «свобода», но и «равенство и братство» – и еще во времена Великой революции Французская республика именовалась «единой и неделимой». Здесь, похоже, и кроется ключ к пониманию идеи о «национальной службе». В министерстве образования Франции недавно объявили, что план должен способствовать процессу «единения и социального перемешивания». «Действительно, смысл этой реформы – социализировать население, особенно молодежь, и особенно – из числа иммигрантов.

Новости партнеров

Последние зачастую не разделяют те республиканские ценности, на которых основано французское общество. Отсюда – радикализация, исламизация части молодежи из «неблагополучных кварталов», со всеми последствиями, которые мы зачастую видим во Франции», – заметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Это необходимая прививка патриотизма, которая сейчас у многих французов отсутствует. Поэтому они испытывают проблемы с интеграцией выходцев из Магриба, с преступностью, ну и с джихадистским терроризмом на улицах французских городов», – в свою очередь отметил политолог Александр Асафов.

Эксперты уверены, что речь не идет ни о возвращении к всеобщей воинской повинности, ни о создании какого-то «Макронюгенда».  «Скорее, это напоминает о наших студенческих выездах «на картошку», – заметил Асафов.

Ныне существующая профессиональная армия доказала свою эффективность, продолжает Федоров. Однако нельзя сбрасывать со счетов и тенденцию к милитаризации Франции. Накануне Сенат – верхняя палата парламента страны принял программу развития армии на 2019-25 годы. Франция намерена довести военные расходы до 2% ВВП – то, чего от своих партнеров по НАТО добивается Дональд Трамп. «Франция намеревается повысить обороноспособность страны, модернизировать ядерные силы. Задумывается строительство  нового авианосца в дополнение к ныне существующему кораблю «Шарль де Голль» (чей срок жизни рассчитан до 2040 года)», – перечислил Федоров.

Перевооружение Франции укладывается в общий тренд к созданию объединенной армии Евросоюза, как структуры, параллельной НАТО, полагает Асафов. Лидеры ведущих стран континентальной Европы, Германии и Франции периодически выступают с подобными идеями, в частности, не так давно их озвучивала Ангела Меркель. В начале июня Меркель поддержала предложения Макрона, который высказался за укрепление военного сотрудничества Парижа и Берлина.

Важен и внутриполитический посыл. Макрон, который еще на выборах многое почерпнул у конкурентов – у левого Жан-Люка Меланшона, у патриота и евроскептика Марин Ле Пен и у голлистов-республиканцев, – взял на вооружение и известный лозунг Трампа. Естественно, заменив Америку на Францию, которую надо «сделать снова великой».

«Нынешний президент пытается распространять понятие «суверенитет» на различные сферы политики и жизни Франции, включая военно-гражданское воспитание. Эта «национальная служба» – ступенечка в достижении этой цели, – отмечает Асафов. – Безусловно, Макрону важно напоминание об этом векторе в преддверии саммита НАТО, на который прибудет Трамп – человек недоговороспособный, намеренный угрожать, требовать, декларировать и обвинять».

vz.ru

Новости партнеров




Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Западные – и незападные – эксперты продолжают осмыслять «русское чудо», то есть причины, по которым экономика России не рухнула под гнетом самых мощных в...

К чему ведет прорыв российских войск в Очеретино

Поступают сообщения о том, что российские войска близки к освобождению Очеретино – одной из ключевых позиций обороны ВСУ западнее Авдеевки. Этот район служил ВСУ...

Уничтожение харьковской телевышки создало для ВСУ ряд проблем

Российские военные в понедельник уничтожили телевышку в Харькове. По словам экспертов, ВСУ давно превратили гражданский объект в военный, установив на него системы связи ПВО...

Читайте также

Юрий Баранчик. Соображения по поводу стремительного голосования в Палате представителей

Собственно, подтвердились те вещи, которые многие коллеги в силу разных причин не считали актуальными. Республиканская...

Оставить России одни развалины

Запад выбирает войну до полного конца Украины Сообщения СМИ о «мирном плане Эрдогана» — психологическая...

Алексей Живов. Курс рубля в условиях СВО

Низкий курс рубля к валютам вероятных противников выгоден сейчас только и исключительно крупным сырьевым...