Умер Наум Коржавин

Поделиться

Владимир Машатин / ТАСС

На 93-м году жизни умер поэт Наум Коржавин.

Об этом в своем Facebook сообщила Вероника Долина.

Русский поэт, прозаик, переводчик и драматург Наум Коржавин (настоящая фамилия – Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве. В 1944 году приехал в Москву, поступил в Литературный институт им. А. М. Горького.

В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по «борьбе с космополитизмом», Коржавин был арестован, после восьми месяцев в изоляторе признан «социально опасным элементом» и отправлен в ссылку в Сибирь. Около трех лет он провел в селе Чумаково, с 1951 по 1954 годы отбывал ссылку в Караганде. После амнистии в 1954 году вернулся в Москву, в 1956 – реабилитирован. Восстановился в Литературном институте и окончил его в 1959 году.

С 1954 года поэт зарабатывал себе на жизнь переводами, в период «оттепели» начал публиковать собственные стихи в журналах. Многие стихи Коржавина распространялись в самиздатовских списках. Во второй половине 1960-х Коржавин выступал в защиту «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Произведения Коржавина были запрещены к публикации.

В 1973 году, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Эмигрировал в США, обосновался в Бостоне. В последние годы жил в городке Чапел-Хилл в Северной Каролине.

Лауреат специального приза «За вклад в литературу» премии «Большая книга» и национальной премии «Поэт».

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети