Эрдоган заявил, что первые поставки газа в Европу по TANAP намечены на июнь 2019 года

Поделиться

© REUTERS / Umit Bektas

Первые поставки газа в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который был введен во вторник в эксплуатацию в турецком городе Эскишехир, начнутся в июне 2019 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния. TANAP — наглядное тому свидетельство. Ожидается, что первоначальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд куб. м газа в год, 10 из которых пойдут в Европу. Первые поставки газа по TANAP к границе Греции планируется осуществить уже к июню 2019 года», — приводит агентство Anadolu слова турецкого лидера.

В церемонии открытия TANAP принимали участие президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, а также главы государств и правительств других стран. Турецкий лидер в ходе церемонии сообщил, что проект TANAP также называют «энергетическим Шелковым путем».

TANAP является составной частью Южного газового коридора (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Трубопровод протяженностью 1,85 тыс. км проложен от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. Пропускная способность трубопровода составляет 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), также входящему в систему «Южного газового коридора». Ранее сообщалось, что поставки газа в Европу намечены на 2020 год.

Общая стоимость проекта ЮГК, представляющего собой интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP, составляет $42 млрд.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети