Ростислав Ищенко: Украина сама себя лишает государственности

Поделиться

© РИА Новости \ Владимир Песня

Каких провокаций стоит ждать от Украины во время ЧМ по футболу-2018? Тему обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, если Украине говорят, что у неё будут проблемы с государственностью, то это не означает, что их будет создавать Россия. В этом смысле накопленных внутриукраинских противоречий более чем достаточно.

Для существования страны нужна определённая экономическая база, заметил эксперт. А на Украине в этом смысле ситуация плачевная — по некоторым украинским же данным, правда, неофициальным, население страны сократилось на треть.

Активизация военных действий в Донбассе обернётся для Киева плачевными последствиями, считает политолог. «Ведь по признанию самих же украинских военных, сейчас они Донецк и Луганск победить не в состоянии. Если это не удалось в 2014-2015 годах, то после четырёх лет деградации тем более. Это касается и личного состава, и вооружений, которые украинская армия использует».

Такая армия быстро потерпит поражение, а войска ДНР и ЛНР расширят пространство своих республик, хотя бы до границ нынешних Донецкой и Луганской областей. Потеря новых территорий, очередной разгром на фоне непростой политической ситуации, очевидно, приведут к активизации внутренних противоречий. «Это, с учётом проблем в экономике и ухудшения жизни, приведёт к превращению страны в подобие Сомали. Это может просто разорвать Украину, — предположил Ростислав Ищенко. — Лишить её государственности».

Впрочем, для России такой сценарий далеко не самый лучший, считает он — лучше иметь пусть и плохого, но всё же партнёра по переговорам, нежели столкнуться с фактом, когда в стране существуют десятки «атаманов», ведущих войну по принципу «все против всех»…

pnp.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети