В первый день на саммите G7 в Канаде обсудили Россию и пошлины США

Поделиться

© EPA-EFE / CLEMENS BILAN

Саммит Группы семи стартовал в пятницу на курорте Ла Мальбе в канадской провинции Квебек. Главными темами первого дня встречи стала вероятность принятия в G8 России, а также американские тарифы на сталь и алюминий, которые оказались серьезным тестом на единство «семерки».

Тон пятничным дискуссиям задал президент США Дональд Трамп, перед вылетом в Канаду заявивший журналистам, что считает правильным вернуть в клуб индустриально развитых стран Россию, которую исключили в 2014 году.

«Россия должна быть на этой встрече. Почему мы проводим встречу без участия в ней России? Я бы рекомендовал [вернуть РФ]. Решать им, но Россия должна быть на встрече, быть участником», — заявил он.

Трамп получил поддержку премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Недавно назначенный глава итальянского правительства отреагировал на заявление главы Белого дома, написав в Twitter, что возвращение РФ в G8 «в интересах каждого».

Реакция на предложение Трампа

Впрочем, на этом список лидеров Группы семи, желающих видеть в этом клубе Россию, и закончился. Председатель Европейского совета Дональд Туск во время пресс-конференции в преддверии саммита заявил: «Я вижу много спекуляций относительно формата G7, говорят и про G6 плюс один, и про минус один. Но давайте оставим G7 такой, как она есть. «Семерка» — это удачная цифра, по крайней мере, в нашей культуре», — сказал он.

Примерно в таком же духе высказались представители Великобритании и Германии, а также глава канадского МИД Христя Фриланд. Последняя подчеркнула, что, хотя на двустороннем уровне вопрос формата G7 и затрагивался, в официальную повестку дня он включен не был. «Этот вопрос не поднимался за переговорным столом ни в какой официальной форме», — заметила она.

Между тем, политический эксперт исследовательской группы саммитов G7 при Университете Торонто Мария Зеленова высказала мнение, что РФ может присоединиться к G7 уже через несколько лет. «Мы надеемся, что лидеры [«семерки»] сумеют договориться и выработать единую позицию о том, как им общаться с Россией, ведь РФ является важным экономическим союзником и партнером для Европы, — заметила эксперт. — Если это произойдет, а потом они сумеют договориться с президентом Владимиром Путиным и российскими дипломатами, тогда в будущем, может быть, через несколько лет, мы опять увидим Россию на саммите, который будет проходить уже в формате G8″.

Торговая война

Второй важной темой первого дня работы саммита стала ситуация вокруг торговой войны, которая разразилась между партнерами по «семерке» после того, как США объявили о введении высоких пошлин на алюминий и сталь против Канады и стран ЕС.

В начале дня президент США Дональд Трамп напомнил премьер-министру Канады Джастину Трюдо через Twitter о канадских пошлинах на молочную продукцию из США. Глава МИД Канады Христя Фриланд ответила, что у Оттавы на этот счет сформирована твердая позиция, и отступать от нее она не намерена. Позже глава канадской дипломатии провела встречу с представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером, на которой обсуждался вопрос о тарифах. О ее итогах публично объявлено не было.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предприняла попытку выступить арбитром в споре Оттавы и Вашингтона и призвала президента США, лидеров европейских стран и Канады воздержаться от начала масштабной торговой войны.

После переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Дональд Трамп пошутил, что канадский премьер якобы согласился снять все торговые барьеры между Вашингтоном и Оттавой.

Затем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Трампу «по-дружески» уладить разногласия, вызванные решением главы американской администрации ввести пошлины. «Дональд, я готов как можно быстрее приехать в Вашингтон для совместного анализа [введенных США пошлин]. Я хочу, чтобы эти проблемы были решены по-дружески», — сказал он.

По информации агентства Reuters, на встречу в Ла Мальбе партнеры Трампа в цифрах назвали ему масштаб ущерба, который пошлины нанесут производителям их стран и сколько рабочих мест будет потеряно в результате введения этих мер. Трамп, согласно источнику агентства, представил свои рассчеты.

По итогам обсуждений глава канадского МИД назвала диалог «сердечным и конструктивным», а президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что «дискуссии на G7 продвигаются вперед». Президент США, в свою очередь, заявил, что на переговорах с Канадой достигнут «значительный прогресс».

Саммит США — КНДР

Тема предстоящего первого в истории саммита США — КНДР, который, как ожидается, должен пройти 12 июня в Сингапуре, также была на повестке первого дня встречи лидеров G7. Еще до официального открытия форума стало известно, что Трамп ради встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном покинет Ла Мальбе до завершения саммита глав государств «семерки» — он должен улететь из Канады в Азию в субботу в первой половине дня.

Как отметила глава МИД Канады Христя Фриланд, все лидеры G7 выразили поддержку президенту США перед его поездкой в Сингапур. «У нас есть хорошая возможность поговорить с президентом Трампом перед его поездкой [в Сингапур на переговоры по КНДР] и выразить ему нашу поддержку», — сказала она журналистам.

В Сингапуре Трамп намерен обсудить с Ким Чен Ыном перспективы денуклеаризации Корейского полуострова. В четверг президент США заявил, что все приготовления к саммиту завершены, а также не исключил возможность подписания договора об окончании Корейской войны 1950-1953 годов по итогам встречи.

Итоговое коммюнике

Основной интригой проходящего в Ла Мальбе саммита остается принятие традиционного итогового коммюнике всех лидеров «семерки», в котором они обозначат общее мнение по всем обсуждавшимся вопросам. Причина возможного отсутствия этого документа — существенные разногласия лидеров по ряду ключевых вопросов: тарифам на металлы, отношениям с Россиией, Ираном, а также по выходу США из Парижского соглашения по климату.

Канцлер Германии Ангела Меркельне исключила возможность того, что коммюнике по итогам саммита Группы семи в Канаде принято не будет. Как констатировала канцлер, это будет честным признанием того, что достичь соглашения не удастся.

Позицию Меркель подтвердили журналистам и источники в делегациях нескольких стран, принимающих участие во встрече. Они указали, что разногласия между лидерами слишком серьезны, и посему достижение согласия между ними о финальном коммюнике практически невозможно. Тем не менее, в конце рабочей сессии президент США заявил журналистам, что, по его мнению, итоговое заявление принято будет.

Повестка дня

В субботу основная рабочая встреча лидеров «семерки» будет посвящена вопросам международной безопасности, на которой, среди прочего, они обсудят и Россию. Трамп не будет присутствовать на рабочей встрече из-за поездки в Сингапур, но свою позицию по ряду тем он уже озвучил в первый день пребывания в Ла Мальбе.

Кроме того, в течение дня на саммите запланированы встречи по вопросам изменения климата, чистоты мирового океана и гендерного равенства. По завершении саммита его итоги подведет Джастин Трюдо.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров