Ростислав Ищенко: На Украине идет информационная зачистка

Поделиться

© AFP 2018 / Genya Savilov

Сборник воспоминаний об украинском журналисте и писателе Олесе Бузине. Арест журналиста Кирилла Вышинского в Киеве… Гость программы «Формула смысла» радиостанции «Вести-ФМ» – Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: У нас с тобой есть ещё один общий знакомый…

ИЩЕНКО: Кирилл Вышинский?

КУЛИКОВ: Кирилл Вышинский, да. Его арестовали, состоялось судилище… Кстати, я посмотрел видео, Кирилл прекрасно держался и вёл себя очень достойно на этом судилище. Я с ним знаком 20 лет, у нас близкие дружеские отношения все эти годы. Вот вдруг так это резко произошло, и сразу – «измена родине». Кстати, интересно, что все остальные, находящиеся в Киеве, должны хоть немножко понимать, что измена родине – это теперь тотальная украинская статья.

ИЩЕНКО: Хорошо, что сам об этом сказал, потому что я как раз собирался заметить, что измена родине – это в данной ситуации очень удобное обвинение. Потому что всё остальное надо доказывать, а здесь, если родина в лице своих лучших людей, которые захватили власть, считает, что ты изменил, значит, ты изменил. И теперь уже тебе надо доказывать, что ты никому не изменял. Вот они ему прицепили измену родине.

Я тут беседовал с нашими коллегами. Ещё до того, как Киев заявил, что готов обменять Вышинского на Сенцова, они думали, что его как раз захватывали ради обмена. С моей точки зрения, это может быть попутным бонусом. Но дело в том, что не он первый и не он последний. То есть там идёт зачистка всего информационного пространства, которое неподконтрольно Порошенко. При этом даже неважно, российское издание, пророссийское издание или вообще какое-нибудь проамериканское. Если оно не подконтрольно, тем более выступает с критикой, его стараются зачистить, а зачищают в основном как: они либо выдавливают из страны, либо сажают ключевых людей для данного издания – журналистов или владельцев, или редакторов. Зачастую это совпадает в одном человеке.

Очевидно, что это они будут продолжать делать, потому что, с моей точки зрения, они готовятся к серьёзному столкновению внутри страны, и для обеспечения своей информационной политики в «особый период» им необходим полный контроль над СМИ. Самое главное, чтобы вообще за рубежи Украины шла только та информация, которую выдаёт официальное украинское руководство…

radiovesti.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети