Перед отставкой Волкер решил немного заработать на крови

Поделиться

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

На организацию очередной громкой идеологической диверсии на Донбассе США выделяют 65 млн. долларов, а вешать, как известно, они будут потом

Определенно мы с Западом существуем в каких-то разных и совершенно непересекающихся вселенных. Так, например, за истекшие сутки ВСУ дважды нарушали режим прекращения огня, в том числе с применением боевых машин пехоты и 82-мм минометов. Обстрелам подвергались поселки Спартак, Новоласпа, Широкая Балка и район донецкого аэропорта. И это далеко не единственный и совсем не исключительный случай.

Ввиду постоянного повторения обстрелов власти  ДНР даже рекомендовали гражданам воздержаться от посещения 42х кладбищ в Поминальное воскресенье, расположенных поблизости от линии разграничения в Донецке, Докучаевске, Ясиноватском, Тельмановском и Новоазовском районах. Под огнем оказываются все — старики, женщины, взрослые и дети. Под обстрел ВСУ в поселке Зайцево попал школьный автобус.

Понятно, что в таких условиях общие условия жизни не отличаются простотой и комфортом. Республики Новороссии испытывают дефицит по обширному перечню товаров. Особенно острый ввиду ужесточения правил пересечения контрольно-пропускных постов ВСУ в зоне АТО местным населением. Прежде всего, для предпринимателей, пытающихся возить товары с территории подконтрольной Киеву.

И вот тут вдруг проблемой озаботилось Агентство по международному развитию США (USAID). В Вашингтоне неожиданно выяснили, что территория Донбасса по какой-то невероятной причине находится в тяжелом экономическом положении, требующем немедленного вмешательства и восстановления. Виновата во всем конечно пресловутая российская военная агрессия, из-за которой у местных жителей сложно с работой, а возникший товарный дефицит усиливает экономическую экспансию РФ в регион. Надо полагать, одним из ее видов в США считают гуманитарные конвои, только с августа прошлого года доставившие на Донбасс более 20 тыс. т. гуманитарных грузов. В декабре 2017 года МЧС РФ направило туда уже 72-й караван «белых камазов».

Коварная российская помощь сильно отдаляет регион от Украины, а значит, ей следует срочно противопоставить программу по «экономическому развитию Донбасса» и расширению его торговых связей с Западной Украиной. На что планируется в текущем году выделить 65 млн. долларов. Деньги предполагается вложить в проекты «с быстрой отдачей», стимулирующие частных предпринимателей Украины расширять свой бизнес на юго-востоке.

Впрочем, удивление от внезапной щедрости быстро проходит, если учесть, что идея USAID возникла не на пустом месте, а после презентации программы «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все» находившимся в США с визитом главы МВД Украины Арсеном Аваковым.

Киев вдруг решил изменить стратегию? Вряд ли. Просто в сложившихся условиях американскому Агентству тоже нужно отчитываться о каких-то результатах по «украинскому проекту», а их нет. А тут сами украинские власти подкидывают медийно интересную идею.

Что бюджет, как и все предыдущие, в конечном итоге бесследно растворится в местной коррупции, никого особо не волнует. Как не беспокоят истинные причины бедственного положения Донбасса. Важно лишь создать видимость бурной деятельности. А вешать, как известно, они будут потом.

iarex.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети