Силуанов: Правительство может рассмотреть механизм национализации для спасения предприятий

Поделиться

© Михаил Метцель / ТАСС

Правительство не планирует национализировать «Русал» из-за санкций США, но механизм может рассматриваться для других подсанкционных предприятий, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

«Нет, пока не рассматриваем (национализацию «Русала»)», — сказал он.

При этом для спасения некоторых предприятий вариант национализации может быть рассмотрен, отметил министр. «Как принцип поддержки — можем, наверно, рассматривать и национализацию за какую-то символическую сумму с тем, чтобы сохранить производство, трудовой коллектив и так далее. В целом, может рассматриваться, если собственники попали под санкции», — пояснил он.

Кроме того, пока правительство не рассматривает возможность закупки алюминия в госфонд для помощи «Русалу», отметил Силуанов. Министр рассказал, что компания запросила у правительства помощь с ликвидностью и спросом на продукцию, и сейчас эти предложения рассматриваются. Помощь со спросом может быть оказана путем увеличения закупок продукции ГАЗа, добавил Силуанов.

Поддержка не напрямую

Минфин не планирует создавать отдельную статью расходов федерального бюджета для помощи подсанкционным компаниям и выделять средства на поддержку напрямую, сообщил глава ведомства.

«Мы говорим о поддержке из бюджета, но косвенными методами через закупки продукции. Пока мы не видим необходимости (в отдельной статье расходов в бюджете — прим. ред.)», — сказал министр.

Силуанов отметил, что Промсвязьбанк может обеспечить ликвидность подсанкционным компаниям, которые уже запросили около 100 млрд рублей ликвидности.

«Помощь у нас ряд компаний запросили в виде ликвидности, я думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк. Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования, предположим, тот же самый утильсбор, который мы перечисляем нашим компаниям, попавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и они могут использовать эти деньги как оборотку», — сказал он, добавив что поддержка также может быть оказана в виде госзакупок.

Силуанов подчеркнул, что компании запросили «немаленькую сумму — порядка 100 млрд руб.» ликвидности. «Мы не собираемся давать деньги в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают», — добавил министр.

Правительство пока также не видит необходимости выделения специальной статьи в бюджете для помощи подсанкционным компаниям, подчеркнул Силуанов. «Мы говорим о поддержке из бюджета, но косвенными методами через закупки продукции. Пока мы не видим необходимости (в отдельной статье расходов в бюджете — прим. ред.)», — сказал министр.

Власти США 6 апреля объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

При этом в перечне компаний — сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. Кроме того, в список попали группа «Ренова» Вексельберга, «Ладога менеджмент» Шамалова, банк «Российская финансовая корпорация» (принадлежит «Рособоронэкспорту», также значится в списке), NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга.

Немецкий бизнес и пошлины на алюминий

Освобождение немецких компаний от санкций на покупку российского алюминия станет выгодным решением и для немецкого бизнеса, и для российского, считает Силуанов.

«Немцы обратились, в санкционных решениях есть возможность исключения. Если такие решения пройдут — это взаимовыгодное решение как для немецких покупателей алюминия, так и для наших предприятий», — сказал министр.

Как сообщало ранее американское издание The Wall Street Journal, власти Германии намерены обратиться к президенту США Дональду Трампу с прошением освободить немецкий бизнес от необходимости применения антироссийских санкций. Известно, что такой вопрос будет обсуждать с американскими коллегами министр финансов Германии Олаф Шольц. Американское издание подчеркивает, что тему экономических ограничений на встрече с Трампом в конце апреля также хочет поднять и канцлер Германии Ангела Меркель.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети