Первый день Помпео

Поделиться

Yuri Gripas / Reuters

Почему Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назвал имя его преемника — это бывший глава ЦРУ Майк Помпео. Полной неожиданностью замена не стала — в конце прошлого года ее анонсировали американские СМИ со ссылкой на источники. Разногласия Рекса Тиллерсона и Дональда Трампа касались таких важных вопросов американской внешней политики, как северокорейская ядерная программа и численность войск в Афганистане. В свою очередь, Майк Помпео успел отличиться большей лояльностью к позиции президента США.

***

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу»,— написал в своем Twitter Дональд Трамп. Также президент США поблагодарил за работу Рекса Тиллерсона и представил нового главу ЦРУ. Эту должность впервые займет женщина — Джина Гаспел, бывший первый заместитель главы разведывательного управления. «Мои поздравления всем!» — завершил свое послание президент Трамп.

Чуть позднее Дональд Трамп объяснил свое решение о замене госсекретаря телеканалу CBS. «Мы с Рексом (Тиллерсоном — прим. ред.) говорили об этом уже давно. Мы достаточно хорошо ладили, но по некоторым вещам были разногласия,— сказал господин Трамп.— Взять, например, иранскую (ядерную — прим. ред.) сделку. Я думаю, что она ужасна, а он, кажется, думал, что с ней все в порядке. Я хочу либо разорвать ее, либо что-то с ней сделать, а он думал немного иначе. Мы не думали в одном направлении».

С Майком Помпео мы мыслим очень похоже. Рекс очень хороший человек, он очень мне нравится. Я действительно ценю его службу»,— подчеркнул президент США.

О том, что Рекс Тиллерсон вскоре будет отправлен в отставку, американские СМИ писали еще в прошлом году. В августе 2017 года The Washington Post (WP) сообщала о разногласиях президента и госсекретаря США относительно численности войск в Афганистане, а также блокад Катара и Кубы. «Некоторые люди, близкие к Трампу, сказали, что будут удивлены, если Тиллерсон останется на своем посту до января, продержавшись в должности один год»,— писала газета. В том, что отставку господина Тиллерсона следует ждать в скором времени, собеседники WP были уверены, называя ее неизбежной. При этом на официальном уровне Белый дом и Госдепартамент решительно отрицали любые подобные предположения, заявляя, что президент Трамп «абсолютно доверяет» Рексу Тиллерсону.

«Слухи о возможной отставке Тиллерсона достигли пика в октябре, когда NBC News сообщил, что Тиллерсон назвал Трампа идиотом»,— написала WP 31 октября 2017 года. В том же материале прозвучало и имя наиболее вероятного преемника — Майка Помпео. Действительно ли господин Тиллерсон столь нелестно отзывался о президенте США, доподлинно неизвестно. Однако идеологические разногласия между ними действительно были сильны.

В отличие от вспыльчивого Дональда Трампа Рекс Тиллерсон выступал за достаточно осторожный подход ко многим вопросам.

В частности, бывший госсекретарь настаивал на необходимости продолжать попытки наладить диалог с Пхеньяном, в то время как Трамп еще недавно заявлял, что время для возможного диалога с Северной Кореей вышло. Однако одно из последних заявлений Тиллерсона на посту госсекретаря было весьма жестким и касалось России — он фактически обвинил Москву в организации покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Следы преступления, по мнению Рекса Тиллерсона «явно исходят из России», что «безусловно, вызовет ответную реакцию»,— цитировало госсекретаря США агентство AP.

При этом Майк Помпео всегда считался одним из самых ярых противников внешнеполитического курса 44-го президента США Барака Обамы. На жесткой критике политики предыдущего президента строил свою риторику и Дональд Трамп. Спустя несколько дней после победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года Помпео раскритиковал ядерную сделку с Тегераном — назвал ее «катастрофической», а Иран «крупнейшей страной-спонсором терроризма». Он опубликовал это заявление на своей странице в Twitter, которая после назначения Майка Помпео на пост главы ЦРУ была удалена в соответствии с политикой ведомства. Кроме того, новый глава Госдепартамента, как ожидается, продолжит израильскую политику Белого дома. Так, в ноябре 2015 года он встречался с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и остался крайне доволен переговорами: в частности, назвал его «настоящим партнером американского народа».

О позиции Майка Помпео относительно России можно судить из недавнего интервью в телепрограмме Fox News Sunday — он дал его 11 марта. В нем Помпео уверял, что американцам не следует опасаться «ядерной угрозы» со стороны России — но не из-за миролюбивой политики Москвы, а из-за надежности американской системы противоракетной обороны. Комментируя обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором были продемонстрированы новые виды вооружений, господин Помпео заверил — «сюрпризом для американской разведки это не стало». «Каждый раз, когда Россия или Китай делают шаг вперед в системах вооружения, Америка должна быть уверена, что у нас есть чем ответить на них»,— заявил он. Кроме того, господин Помпео раскритиковал недавнее интервью Владимира Путина телеканалу NBC, в котором тот заявил, что у США по-прежнему нет доказательств вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года. «Это ложь,— сказал Майк Помпео о заявлении российского президента.— Именно русские были замешаны в этом».

Что Майк Помпео говорил о России

«Россия вновь начала агрессивную политику, напав на Украину и оккупировав ее, она представляет угрозу для Европы и не делает ничего, чтобы уничтожить “Исламское государство” (запрещено в России.— Ред.) » (13 января 2017 на выступлении в сенатском комитете по разведке).

«Они занимаются этим (предполагаемое вмешательство Кремля в американские выборы.— Ред.) на протяжении безумно долгого времени. Десятилетиями Россия пытается подорвать американскую демократию. Так что в некотором смысле это не новость, но, разумеется, это акцентирует внимание на нашей способности понять, как их остановить» (24 июня 2017 года в интервью телеканалу MSNBC).

«Мы живем в мире, где у русских есть большой ядерный потенциал, и при этом они укрепляют свои позиции в Сирии. Они забрали Крым у Украины. Они любят приставать к Америке и ищут любое место в мире, где могут усложнить нам жизнь, а у Америки есть обязанность сопротивляться этому» (20 июля 2017 года в ходе выступления на Форуме по вопросам безопасности в американском Аспене, штат Колорадо).

«Неважно российская она или советская, но мы по-прежнему сталкиваемся с угрозой, исходящей от русских. Мы обязаны отодвинуть, победить ее, работать для того, чтобы сделать ситуацию наиболее болезненной для них» (26 июля 2017 в интервью изданию Washington Free Beacon).

«Наша оценка намерений Владимира Путина не изменилась. Он продолжает считать, что величайшей неудачей XX века был роспуск Советского Союза. Он намерен вернуть бывший СССР к величию и славе. С этими мыслями он просыпается каждый день, а второй его мыслью является переизбрание» (23 января 2018 года на выступлении в Вашингтоне).

«Конечно, я определенно ожидаю, что Россия продолжит пытаться делать это, но я уверен, что Америка будет в состоянии провести свободные и честные выборы и что мы будем сопротивляться достаточно успешно, а их влияние на наши выборы не будет значительным…Рассматриваю Россию главным образом в качестве противника, разделяя озабоченность многих европейских стран по поводу ее подрывной деятельности» (30 января 2018 года в интервью Би-би-си).

«Мы следим за этим (новым оружием России.— Ред.) очень внимательно, как и наши коллеги в Министерстве обороны, и американцы должны пребывать в полной уверенности, что у США есть очень хорошее понимание российской оружейной программы, и мы сумеем нейтрализовать все угрозы, исходящие от Владимира Путина» (11 марта 2018 года в интервью телеканалу Fox News).

kommersant.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети