Газпром начал расторжение контрактов с «Нафтогазом»

Поделиться

Sergei Karpukhin / REUTERS

После решения Cтокгольмского арбитража Газпром инициирует расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины», заявил глава правления российского концерна Алексей Миллер.

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», – цитирует Миллера РИА «Новости».

Он добавил, что Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

«Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», – отметил Миллер.

По его словам, арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики, передает «Интерфакс».

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для Газпрома является экономически нецелесообразным и невыгодным», – отметил Миллер.

Отметим, текущий контракт Газпрома с «Нафтогазом» действует до 2019 года.

Напомним, в среду Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить «Нафтогазу» компенсацию в 4,63 млрд долларов.

Газпром с 1 марта не стал возобновлять поставки голубого топлива НАК «Нафтогаз Украины». В связи с этим в украинской компании заявили, что в стране может возникнуть дефицит голубого топлива уже на этих выходных, необходимо ввести режим экономии.

В пятницу Киев проинформировал ЕС о возможности возникновения экстренной ситуации в газотранспортной системе страны.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров