Отказ от суверенитета способен сказочно обогатить

Поделиться

wikimedia.org

Маленькое герцогство Люксембург является влиятельнейшим центром силы внутри ЕС и символом процветания. Его ставят в пример всему миру как высокотехнологичную страну, где полностью изжили коррупцию. Увы, это ложь. У благополучного Люксембурга есть грязный секрет: он продал свой суверенитет мировой олигархии, которая теперь с его помощью обкрадывает всю Европу.

Процветание Люксембурга выглядит противоестественным. Одна из богатейших стран мира располагается на территории в 2,5 тыс. кв. км, что приблизительно равно территории Москвы. Население герцогства составляет чуть больше 560 тыс. человек, причем почти половина люксембуржцев постоянно проживают за границей.

Первый университет был открыт здесь в 2003 году. В местной армии служат 1008 человек. Полезные ископаемые и собственные ресурсы отсутствуют. Нефть, газ, ткани, автомобили, продовольствие – все это Люксембург вынужден импортировать, поэтому импорт превышает экспорт примерно в полтора раза.

Но этому микроскопическому государству каким-то образом удается располагать ВВП в 60 млрд долларов и среднедушевым доходом в 80 тыс. евро. Медианная зарплата здесь в два раза больше, чем в США, а в 2008 году Люксембург стал богатейшей страной ЕС. Столица герцогства – мировой лидер по числу мишленовских ресторанов на душу населения.

Источником такого богатства долгое время считались новые технологии. В 1930-е Люксембург стал первой европейской страной, разрешившей радиовещание частной коммерческой компании, а в 1985-м герцогство неплохо заработало на приватизации спутникового телевещания, получив 20% акций гигантского оператора SES (Европейское спутниковое сообщество).

Однако в ходе громкого скандала Luxleaks («люксембургские утечки»), разразившегося в 2014-м, выяснилось, что на рубеже веков Люксембург стал крупнейшим офшором на европейском континенте. Сегодня по числу зарегистрированных корпораций, банков и инвестфондов герцогство находится на втором месте в мире – сразу после США.

Качество банковских услуг Люксембурга известно давно. Начиная с 1960-х годов европейские бизнесмены регулярно заезжали в герцогство, чтобы спрятать от налогов наличные в депозитариях местных банков. Тайна вклада гарантировалась такая же, как в Швейцарии. Сперва главными вкладчиками были «французские дантисты» и «немецкие мясники». В 1970-е их сменили катарские принцы. А в начале 1990-х в страну зачастили представители транснациональных корпораций.

Международный консорциум журналистов опубликовал доказательства того, что в Люксембурге укрывали доходы от налогов сотни крупнейших ТНК, включая IKEA, Amazon, «Макдональдс», Scype, Pepsi, Heinz и Apple. Используя советы и сложносочиненные схемы местных финансовых специалистов, они укрывали в герцогстве сотни миллиардов долларов ежегодно. Газета Financial Times подсчитала, что сектор корпоративных финансовых услуг Люксембурга вырос практически с нуля в середине 1980-х годов до 3 трлн евро к настоящему моменту.

И самое удивительное, что этот массовый уход от налогов оказался совершенно легальным.

Дело в том, что Люксембург считается одним из основателей Евросоюза. На его территории расположены многие учреждения ЕС. Активным встраиванием герцогства в структуры «европейской семьи» занимался главный энтузиаст объединенной Европы Жан-Клод Юнкер. Протеже бывшего премьер-министра Люксембурга Жака Сантера, он стремительно делал карьеру и в 1989 году стал министром финансов герцогства. В 1995-м его покровитель стал председателем Еврокомиссии, а Юнкер переместился на пост премьер-министра, который и занимал почти 20 лет.

Именно в это время в Люксембурге стали использовать юридическую лазейку, которая давала право государствам, на территории которых находятся основные учреждения ЕС, проводить самостоятельную налоговую политику, не обращая внимания на налоговое законодательство Евросоюза в целом. С большими компаниями заключали секретные «налоговые соглашения», предоставляли им почтовый адрес для регистрации и советовали, как лучше спрятать деньги. Формально в герцогстве действует 20% подоходный налог и 29% налог на корпоративную прибыль. Но VIP-персонам, заключившим секретное соглашение, его можно не платить.

В 1999 году Сантера изгнали из Еврокомиссии за коррупцию и кумовство. Но его друг и ученик Юнкер продолжал руководить Люксембургом, постепенно превращая его в идеальную налоговую гавань для крупнейших корпораций всего мира. После разоблачений Международного консорциума журналистов Еврокомиссии было поручено разобраться с махинациями вокруг налогового законодательства в герцогстве, но аккурат в это же время председателем Еврокомиссии становится сам Жан-Клод Юнкер. Он отрицает свое участие в люксембургских махинациях, а расследование на национальном уровне заканчивается судом. Только судят на нем не руководство ТНК, прятавших выручку в офшоре, и не высокопоставленных чиновников. Под раздачу попадает сотрудник PricewaterhouseCoopers, сливший в прессу секретные документы, и двое журналистов, помогавших ему освещать это дело. Их приговаривают к штрафу и условным срокам в тюрьме.

Юнкер годами работал над архитектурой Евросоюза, одновременно превращая свое государство в кошелек для олигархов всего мира. И спокойно председательствует в Еврокомиссии по сей день.

В следующий раз Люксембург попал в заголовки газет летом прошлого года, когда парламент страны разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые на астероидах. Это означало фактическую приватизацию космического пространства и прямо противоречило международному законодательству. На противозаконность действий властей Люксембурга указал и Роскосмос, заявив следующее:

«Как и закон, принятый в 2015 году в США, закон Люксембурга о добыче природных ресурсов частными компаниями в космосе, по мнению РФ, компрометирует один из фундаментальных принципов международного космического права – принцип национального неприсвоения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».

Однако руководство герцогства лично заинтересовано в этой инициативе – впрочем, как и в других своих коммерческих предприятиях. Власти страны практически открыто разменивают суверенитет на доли в прибыльном бизнесе. Так они приватизировали радио- и телевещание, так же собираются наживаться и на космосе.

Жизнь Люксембурга, как и любого офшора, представляет собой странное смешение сверхсовременных технологий и средневековых нравов. Финансовые услуги предоставляются по высочайшему классу, однако экономика управляется в ручном режиме – по знакомству и по блату, а про местные спецслужбы говорят, что у них есть досье почти на каждого жителя страны.

Монархия Люксембурга тоже активно участвует в описанных схемах. Наследный принц Анри вместе со своей супругой лично ездил в Сиэтл, чтобы очаровать американских инвесторов и разрекламировать льготное налогообложение для частных компаний, которые будут заниматься работами в космосе.

На фоне этих сложносочиненных афер насмешкой над здравым смыслом выглядит девятое место Люксембурга в рейтинге наименее коррумпированных стран мира.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети