Умерла лидер рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан

Поделиться

REUTERS/Gilbert Tourte

Лидер ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан скончалась в возрасте 46 лет. Об этом сообщило британское издание Daily Mail со ссылкой на заявление, распространенное представителями певицы.

«Певица Долорес О’Риордан внезапно скончалась в Лондоне сегодня, ей было 46 лет. Она была в Лондоне на коротком сеансе звукозаписи, и в последнее время у нее было плохое состояние здоровья. В настоящее время никаких дополнительных данных нет. Члены семьи в шоке от услышанных новостей и попросили не беспокоить их в это трудное время», — приводит Daily Mail текст заявления.

«Мы все очень-очень любили ее. Я был подавлен, услышав сегодня, что она так рано нас покинула», — цитирует друга семьи О’Риордан Лиама Макнамары ирландская версия британского издания Mirror.

Долорес О’Риордан была вокалисткой рок-группы The Cranberries с 1990 года. В 1994 году группа записала композицию Zombie, прославившую коллектив и получившую в 1995 году награду MTV Europe Music Awards в номинации «Лучшая песня». Последний альбом группы под названием «Something Else» вышел 28 апреля 2017 года.

 
Биография Долорес О’Риордан

Долорес О’Риордан (полное имя — Долорес Мери Эйлин О’Риордан) родилась 6 сентября 1971 года в Беллибрикене, пригороде г. Лимерика, в Ирландии. Она была младшей из семи детей в небогатой фермерской семье. С детства занималась музыкой: пела в церковном хоре, играла на пианино и училась ирландским народным танцам. В более позднем возрасте освоила гитару и мандолину. По собственным воспоминаниям, свою первую песню написала в 12 лет.

В 1990 году основатели группы музыкальной группы The Cranberry Saw Us (позднее — The Cranberries; с англ. — «Клюква») Ноэл и Майк Хоганы после ухода из команды певца, Ниалла Куинна, решили найти нового солиста. О’Риордан успешно прошла прослушивание, сочинив текст и спев вокальную партию для демозаписей группы. Впоследствии она стала лицом и лидером The Cranberries.

С 1990 по 2003 годы в составе этой группы О’Риордан записала пять альбомов. Второй диск, NoNeedtoArgue (1994) удостоился премии «Джуно» — основной музыкальной награды Канады, его общий тираж составил порядка 20 млн экземпляров. А самый известный сингл Zombie, протестный хит, написанный О’Риордан в 1994 году в ответ на очередной теракт Ирландской республиканской армии, получил Европейскую музыкальную награду телеканала MTV в номинации «Лучшая песня» (1995).

После фактического распада The Cranberries в 2003 году О’Риордан занялась сольной карьерой. В этом качестве она выпустила диски AreYouListening? (2007) и NoBaggage (2009), записала песню Ave Maria для фильма «Страсти Христовы» (2004), приняла участие в совместных проектах с немецкой электронной группой Jam & Spoon и итальянским певцом Zucchero. В 2006 году Долорес сыграла эпизодическую роль в фильме Френка Корачи «Клик: с пультом по жизни», в котором исполнила новую версию хита The Cranberries — Linger.

Впоследствии она также присоединилась к группе Jetlag (с 2016 года — D.A.R.K.), играющей в стиле «альтернативный рок», и приняла участие в качестве наставника в третьем сезоне вокального шоу The Voice of Ireland («Голос Ирландии»; 2013-2014).

В 2009 году участники The Cranberries объявили о воссоединении группы и выпустили два новых альбома: Roses (2012) и SomethingElse (2017). Намеченный на 2017 год тур в поддержку последнего альбома был отменен в самом начале в связи с проблемами со здоровьем у О’Риордан. В январе 2018 года группа занималась записью новой музыки на студии в Лондоне.

О’Риордан была замужем за бывшим менеджером группы Duran Duran Доном Бертоном (1994-2014). Сын — Тэйлор Бакстер Бертон (род. 1997), дочери — Молли Ли (род. 2001) и Дакота Рейн (род. 2005).

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров