«Принуждение» Киева к миру: вместо смирительной рубашки – оружие через форточку

Поделиться

ritmeurasia.org

Буйный алкоголик пытается порубить топором соседей по коммуналке, преградив им выход через незапертую дверь. Увы, небезуспешно – в квартире уже есть раненые и убитые. Вместо того чтобы открыть дверь, обезоружить преступника и одеть в наручники либо смирительную рубашку, ему передают через форточку ящик гранат: пусть на взрывы прибегут жители соседнего дома и тоже пострадают!

Именно таким путем идут к «урегулированию» в Донбассе США, заручившись поддержкой Канады, которая открыла «форточку» для передачи Киеву летального оружия. Одновременно Вашингтон обвиняет «поддерживаемые Россией силы» в преступлениях боевиков «АТО», благо близорукость мониторинговой миссии ОБСЕ прогрессирует до полной слепоты.

Фосфорные боеприпасы? Нет, не фиксировали!

7 декабря на брифинге замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин предал огласке разведданные о намерении Вооруженных сил Украины применить против жителей Донбасса запрещенные международными конвенциями фосфорные боеприпасы для последующего обвинения «незаконных формирований» либо «российских войск». Представитель ДНР подчеркнул, что такие боеприпасы имеются на вооружении исключительно у стран НАТО и их сателлитов, так что применение страшного оружия только «подставит» их самих.

Увы, даже это замечание не остановило карателей «АТО». На следующий же день они обстреляли фосфорными снарядами, а также 82-милиметровыми минами и гранатами АГС-17 район Донецкой фильтровальной станции, уже который раз создав угрозу экологической катастрофы. Представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня зафиксировали 13 разрывов фосфорных боеприпасов. Как сообщили в СЦКК журналистам, во время обстрела члены патруля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ находились в 200 метрах от наблюдательного пункта «Ясиноватая» и «визуально наблюдали разрывы фосфорных боеприпасов на удалении от 1,7 до 2 километров от Ясиноватой».

«На приглашение представителя наблюдательной группы «Ясиноватая» подняться на наблюдательный пункт и зафиксировать разрывы фосфорных боеприпасов члены патруля СММ ОБСЕ ответили отказом, сославшись на окончание времени патрулирования и убытие по истечении 10 минут», – сказал журналистам представитель ДНР.

Как сообщили в Донецке 12 декабря, накануне ВСУ снова применили запрещенные международными конвенциями боеприпасы – на сей раз (впервые с 2015 года) кассетные, начиненные шрапнелью. Патруль ОБСЕ не обратил внимания и на это нарушение, а также в течение нескольких дней не выезжал в Докучаевск зафиксировать многочисленные повреждения жилых домов. Замглавы миссии Александр Хуг лишь констатировал «резкий рост нарушений режима прекращения огня» с марта с.г.

«В настоящее время в вашем бездействии, господин Хуг, мы видим откровенное нежелание фиксировать военные преступления действующего украинского режима, – прямо заявил Э. Басурин 15 декабря. – По факту, несмотря на наши сообщения и сообщения СЦКК, никто из представителей СММ ОБСЕ на места обстрелов так и не прибыл. А граждане нашей республики продолжают гибнуть и получать ранения от преступных действий украинских военных».

Переговоры в Минске при смерти, о миротворцах – гибнут в зародыше

По данным оперативного командования ДНР, за минувшую неделю ВСУ выпустили по территории республики более 1330 снарядов и мин, нарушив режим прекращения огня 247 раз. Погибли двое и ранены трое военнослужащих ДНР, получили ранения четыре мирных жителя. Повреждены газопровод и 54 домостроения, включая амбулаторию детской больницы в поселке Трудовские на окраине Донецка. Результат ответов армии республики (без нарушения минских договоренностей) на обстрелы поселков Гольмовский, Зайцево и Доломитное – шесть убитых «атошников» и трое раненых.

По территории Луганской республики, как сообщил 15 декабря представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, силовики «АТО» за прошедшую неделю выпустили более 2060 боеприпасов. По сравнению с предшествующей неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось на 15, а интенсивность выросла практически вдвое. Ранения получили два мирных жителя. Повреждены объекты гражданской инфраструктуры по 58 адресам – рекорд 2017 года по разрушениям за неделю.

В Донбассе метафорически называют звуки разрывов мин и снарядов «грохотом Минских соглашений», между тем их невыполнение не просто сходит с рук киевскому режиму – Запад продолжает перекладывать вину на Россию, не являющуюся стороной вооруженного конфликта, привязывая к полному выполнению «Минска» действие антироссийских санкций. В ЕС принято решение об их очередном продлении.

Думается, не принесут результата не только переговоры о выполнении Комплекса мер, подписанного в Минске и одобренного Совбезом ООН, но и о размещении в Донбассе миротворцев. Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров уличил США в попытках исказить инициативу о миссии ООН в Донбассе. Как заявил в интервью РИА «Новости» его заместитель Геннадий Гатилов, реальная работа по будущему документу о миротворческом контингенте ООН для охраны миссии ОБСЕ в регионе не началась до сих пор. Но главное – как подчеркнул Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции, Москва настаивает, что мандат миротворческой миссии должен быть согласован путем прямых переговоров между сторонами конфликта, т. е. Украиной и Л/ДНР. А Киев напрочь отверг возможность таких переговоров. «Сама идея о том, что кто-то будет говорить с теми, кого Россия поставила к власти в 2014 году в Донбассе путем фейковых выборов, она шизофреническая… Нет там никого, с кем можно разговаривать…» – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. О том, что к прямым переговорам с Л/ДНР Киев прямо обязывают Минские соглашения, пан Климкин предпочел «забыть».

Киев толкать не надо, он сам «толкаться» рад

13 декабря Госдепартамент обвинил в обстрелах гражданского населения в Донбассе… Россию. Не утруждаясь, как всегда, приведением доказательств, официальный представитель ведомства Хезер Нойерт призвала Россию «прекратить артиллерийские ракетные обстрелы». Она также заявила: «Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции», делая виноватой в пальбе натовскими фосфорными боеприпасами армию ДНР.

В тот же день шеф продолжательницы дела Джен Псаки госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нападении на Украину, заявив на форуме вашингтонского аналитического центра Atlantic Council: «Одно дело, когда страны выбирают ту или иную сторону в конфликте – Россия выбрала сторону Башара аль-Асада, а наш выбор был другим; но когда одна страна нападает на территорию другой – так продолжаться не может. …Именно на этом основан очень строгий режим санкций, которые США и Европа наложили на Россию в результате вторжения. Этот режим не изменится, пока вторжение России на Украину не будет урегулировано и территориальная целостность Украины не будет возобновлена».

На фоне нового ужесточения антироссийской риторики президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 год, предусматривающий «сдерживание России» и помощь Киеву, а соседняя Канада включила Украину в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. Отметив, что Канада производителем оружия не является, эксперты сделали вывод, что США используют ее как «форточку», не решаясь на открытые прямые поставки.

«Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры. В Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Впрочем, на военные авантюры Киев особо толкать не надо – сам «толкается». Верховная рада собирается принять-таки во втором чтении закон о «реинтеграции» Донбасса, подразумевающей жесточайшие репрессии в отношении «неправильных» граждан, «ястребы» наперебой делятся планами зачистки непокорного региона, многие политологи называют наступательные боевые действия единственным шансом режима удержать власть, захваченную путем упомянутого переворота.

Здравствуй, бойня, Новый год!

Эксперты совершенно резонно связывают атаку американской дипломатии на Россию с выборами президента РФ, которые состоятся в марте будущего года. Соответственно, и большое наступление в Донбассе, призванное втянуть Россию в конфликт и понести потери, ожидается в январе-феврале. А вот еще большее усиление «грохота Минских соглашений» прогнозируют уже накануне последнего в этом году заседания Трехсторонней контактной группы и в дни новогодних праздников.

Впрочем, как обстрелы населенных пунктов Л/ДНР не остаются без ответа, так и на поставки оружия из Канады Донбасс может ответить «зеркально». Во-первых, глава ДНР Александр Захарченко 15 декабря заявил в интервью Telegram-каналу WarGonzo, что республика «способна обеспечить оружием собственного производства более 3 тысяч партизан на подконтрольных Киеву территориях». Его советник Александр Казаков днем ранее предупредил, что это будут «некоторые чувствительные для Киева места».

Во-вторых, на следующий день после решения Канады о поставках оружия Украине ДНР ратифицировала договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Южная Осетия, подписанный еще в мае с.г. И это сближение двух стран, по мнению политэкспертов, означает, что на всякую «форточку» найдется «защелка».

ritmeurasia.org


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети