Трамп возмутился, что Клинтон не предстала перед судом, в отличие от Флинна

Поделиться

Jorge Silva/AFP/Getty Images

Президент США Дональд Трамп возмутился тем, что бывший кандидат на пост главы государства Хиллари Клинтон не предстала перед судом из-за скандала с использованием личного почтового сервера, в отличие от его экс-помощника по нацбезопасности Майкла Флинна, которому были предъявлены обвинения в даче ложных показаний Федеральному бюро расследований (ФБР).

«Что же, генерал Флинн солгал ФБР, и его жизнь разрушена, в то время как жуликоватая Хиллари Клинтон на популярных нынче «допросах» без присяги и без протоколирования врала множество раз, и с ней ничего не происходит. Прогнившая система или двойные стандарты?» — написал в субботу Трамп в своем Twitter.

«Многие люди в нашей стране спрашивают, что министерство «юстиции» собирается делать с тем, что жуликоватая Хиллари после получения повестки от Конгресса США удалила и «промыла кислотой» 33 тыс. электронных писем. Никакого правосудия!» — заявил президент.

Скандал вокруг Клинтон

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте 2015 года на фоне кибератак на американские госучреждения. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканцам обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства в 2009-2013 годах, признала, что была не права, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) — удалила. Деловая часть переписки по частям публикуется на сайте Госдепартамента.

Ложные показания Флинна

В пятницу Флинн признал свою вину в суде. Согласно обвинительному заключению спецпрокурора Роберта Мюллера, экс-помощник президента солгал во время допроса в ФБР насчет того, что в конце 2016 года в беседе с Сергеем Кисляком, занимавшим на тот момент должность посла России в США, он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Флинн тогда также сказал, что не припоминает слова Кисляка о согласии российской стороны не делать незамедлительных ответных шагов.

Флинн занял должность помощника нынешнего президента Соединенных Штатов по национальной безопасности в январе. Однако 13 февраля, по официальной версии Белого дома, он был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал американского вице-президента Майкла Пенса о своих контактах с занимавшим на тот момент пост посла России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров