ГлавноеПодробностиОперная звезда и настоящий рокер: из жизни ушел Дмитрий Хворостовский

Оперная звезда и настоящий рокер: из жизни ушел Дмитрий Хворостовский

Опубликовано

Невероятно талантливый, харизматичный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни. Еще совсем молодым он покорил сердца людей во всем мире и стал не просто звездой оперной сцены, но настоящим рокером и бунтарем, который сломал стереотипы об оперных исполнителях, всегда делал не так, как надо, а так, как хочется, и боролся со страшной болезнью до самого конца.

Одаренный бунтарь

Новости партнеров

Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Его мать работала гинекологом, а отец — инженером-химиком, но музыка окружала Дмитрия с самого детства. Его отец собирал коллекцию пластинок звезд мировой сцены, сам пел, музицировал на фортепиано и познакомил сына с итальянскими баритонами Этторе Бастианини и Тито Гобби, русским басом Федором Шаляпиным, греческим сопрано Марией Каллас.

Сам Хворостовский запел в четырехлетнем возрасте, папа начал учить его игре на фортепиано, вскоре они вместе давали семейные концерты, а потом маленький Дима поступил в музыкальную школу. Изначально учителя прочили ему карьеру именно пианиста, хотя Хворостовский не разделял их энтузиазма. Примерным учеником назвать его было нельзя — он прогуливал уроки, получал плохие оценки, отношения с преподавателями не складывались.

Кое-как окончив школу, Хворостовский неожиданно для всех решил поступить в педагогическое училище имени Горького на специальность преподавателя музыки, хотя его близкие ожидали, что он станет артистом в Красноярском училище искусств. В это время он увлекся бунтарской музыкой и начал петь в рок-группе. Дмитрий не любил вспоминать этот период, тем более что продолжался он недолго. Молодой человек все-таки решил остепениться, внять советам родственников и подать документы в училище искусств, которое на тот момент уже стало институтом. При этом он хотел попасть только к профессору Екатерине Иофель, выпустившей целое поколение оперных исполнителей. Именно она положила начало его оперной карьере.

«Я был трудным ребенком: своевольным и упрямым. Во мне постоянно бушевал дух протеста. К невероятному ужасу родителей, в юности пару лет я играл в рок-команде. А еще грозился удрать из дома, чтобы строить БАМ. И только музыка, которую я любил с самого детства, помогла меня усмирить», — вспоминал певец.

Пришел, спел и победил

Артист начал выступать еще будучи студентом третьего курса на сцене Красноярского театра оперы и балета. За пять лет работы в театре Хворостовский стал оперной звездой Красноярска и сыграл во всех крупных постановках: «Евгении Онегине», «Травиате», «Фаусте», Пиковой даме», «Иоланте».

Но блистал на сцене регионального театра певец недолго — не заставило себя долго ждать и мировое признание. В 1989 году 27-летний Хворостовский, по выражению лондонской Times, «пришел, спел и победил» на конкурсе оперных певцов Би-би-си «Певец мира». Молодой советский артист с атлетичным телосложением и гривой не по возрасту седых волос, которые он унаследовал от матери, в один миг разрушил стереотип об оперных исполнителях и стал известен всему миру.

«Он выглядит как молодой Рудольф Нуреев, а поет как Павел Лисициан», — написал тогда известный британский критик Алан Блайт.

В первый же день после победы Хворостовский подписал контракт с американской звукозаписывающей компанией Philips, в сотрудничестве с ней он впоследствии выпустил более двадцати альбомов. А в 1991 году Хворостовскому все-таки удалось стать и рок-звездой по версии журнала People, который поместил его на свою обложку.

После оперного дебюта на Западе в Ницце (Франция) в опере Чайковского «Пиковая дама» Хворостовского стали приглашать на признанные оперные фестивали и в лучшие мировые оперные театры — Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Лирик-оперу Чикаго, Парижскую оперу, Ла Скала в Милане, Венскую государственную оперу.

Он работал с такими известными дирижерами, как Джеймс Ливайн, Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Зубин Мета, Юрий Темирканов и Валерий Гергиев.

В 1994 году артист переехал в Лондон, купил себе дом и позже получил британское гражданство, однако о России не забыл, гастролируя по родной стране каждый год. А в мае 2004-го первым из русских оперных певцов дал сольный концерт в сопровождении оркестра и хора на Красной площади в Москве, эту телевизионную трансляцию видели зрители более 25 стран. Также в 2006 году певец создал проект «Хворостовский и друзья», в рамках которого знакомил столичных поклонников оперы со звездами мировой величины.

Многодетный отец

По мнению Хворостовского, в мужчине неистребим инстинкт охотника, а охота для него — это творчество, без которого он не может жить. Равноценной по значимости в его жизни могла быть только его семья. Со Светланой, артисткой кордебалета, Хворостовский познакомился в Красноярском театре в 1986 году, а через три года они поженились. После переезда в Лондон жена уже тогда мировой знаменитости завершила свою карьеру, а в 1996 году у них родились близнецы Александр и Данила. Отношения пары были непростыми, их сопровождали постоянные ссоры и измены жены, и в 2001 году они приняли решение развестись.

Со второй женой, Флоранс Илли, Дмитрий тоже познакомился на сцене.

«Я увидел девушку невероятной красоты. Тогда я еще пытался спасти свой прежний брак, в общем, держал себя сильно в руках, очень сильно. А тут мы по воле режиссера должны были целоваться на сцене. И я ей говорю на репетиции: «Я женат, двое детей…» А она: «Ну и что?» Все было понятно с первого мгновения», — поделился в одном из интервью певец.

В 2003 году у пары родился сын Максим, еще через четыре года дочь Нина, а Флоша, как ласково называл свою избранницу Хворостовский, оставила карьеру ради семьи.

«С Флошей моя жизнь радикально изменилась, заиграла яркими красками! Мне и думается, и дышится, и поется легко. Я всегда искал внутренний баланс и благодаря этой женщине нашел его. Все встало на свои места. Флоша позволяет мне быть самим собой, с большим пиететом относится к тому, что я делаю в профессии, — и для меня это очень важно», — подчеркивал артист.

Надежда — самое насущное слово

В 2015 году на певца, его семью и поклонников обрушилось страшное известие — у Хворостовского обнаружили опухоль мозга. Долгое время причина постоянных болей и потери координации была врачам непонятна, источник недомогания не могли найти ни в России, ни в Британии, и страшный диагноз поставили уже американские специалисты.

«Как я только узнал о диагнозе, во мне сразу будто бомба взорвалась. Вся моя жизнь начала крутиться передо мной на невероятной скорости. Задумался, сколько я сделал? Достаточно ли? Что я должен еще успеть сделать и как поступить сейчас? И за что я так наказан, что я такого свершил?» — рассказывал Хворостовский.

По признанию артиста, чтобы «не умереть от ужаса», он выступил в посольстве России в Лондоне, а затем последовали три месяца химиотерапии. Как только у артиста снова появились силы, он сразу же вернулся к репетициям. Сначала вышел на сцену в Торонто с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым, а затем неожиданно для всех появился в Нью-Йорке на гала-вечере по случаю 50-летия Метрополитен-опера.

«Приезд в сентябре в Нью-Йорк, работа в Метрополитен-опера над «Трубадуром» Верди, с одной стороны, стало избавлением. С другой — было очень трудно, потому что иногда на репетициях было плохо: меня трясло и колотило. Но тем не менее, я ничего не отменял и не изменил в постановке», — вспоминал артист.

При этом борьба с раком не останавливалась ни на минуту, певец продолжал выступать, но часто болезнь брала верх и ему приходилось отменять выступления одно за другим.

«У меня была потрясающая карьера. Я ее продолжаю. Мой голос — это часть меня, часть дела, которому я служу. Огромного дела, которое меня спасает сегодня, без которого я не могу жить. Но в любом случае я понимаю, что лучшее уже позади: молодость, лучший голос… Что поделать? Но я продолжаю биться с болезнью и надеяться», — делился Хворостовский.

ria.ru

«Беспрецедентный уровень»: Путин оценил отношения с Китаем

Президент России Владимир Путин в преддверии визита в Китай, намеченного на 16—17 мая, дал интервью агентству "Синьхуа". Глава государства отметил беспрецедентный уровень партнерства между...

«Ошибаться можно, врать нельзя». Главное из заявлений Белоусова в Совете Федерации

- Начал знакомиться с делами, все вопросы там первоочередные. - Идет СВО, все самые насущные вопросы связаны с этим. - Белоусов назвал первоочередными вопросами на...

Путин предложил назначить Белоусова министром обороны

Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны, сообщается в Telegram-канале Совета Федерации. "В Совет Федерации поступили предложенные президентом России Владимиром Путиным кандидатуры на должности...