Украина подошла к годовщине евромайдана с самым острым кризисом за всю историю

Поделиться

© ТАСС

Мероприятия по случаю четвертой годовщины начала уличных столкновений в Киеве, которые в конечном итоге привели к государственному перевороту, проходят во вторник на Украине. Решением президента Украины Петра Порошенко в 2014 году на государственном уровне для этого учрежден День достоинства и свободы, задуманный для объединения так называемой Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013 года.

В указе отмечается, что памятная дата установлена «с целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях на Украине начала XXI века».

Однако на практике за четыре года, которые прошли после насильственной смены власти, Украину постиг тяжелейший за весь период независимости экономический кризис, новые власти продолжают силовую операцию против жителей Донбасса, страна живет в состоянии политической турбулентности, на улицах ее городов устраивают факельные шествия боевики ультраправых организаций.

Шоковая экономика

Эпицентром протеста зимой 2013 года в очередной раз стала площадь Независимости в Киеве. Собравшиеся на ней противники прежнего президента страны Виктора Януковича обвиняли его в отказе от «европейской мечты» — экономического процветания, которое должно было наступить сразу после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ в итоге был подписан уже Порошенко, но заявленного роста благосостояния так и не последовало.

Вместо этого ключевой проблемой для миллионов украинцев стал галопирующий рост цен на все товары. По статистике Международного валютного фонда (МВФ), инфляция на Украине за четыре года составила суммарно 87%.

Многие товары Украина вынуждена импортировать, из-за чего цена включает и курсовые колебания. Осенью 2013 года курс доллара был чуть более 8 гривен, курс евро — около 11 гривен, на сегодняшней день за доллар просят 26-27 гривен, за евро — чуть более 31 гривны. Эквивалент средней зарплаты в 2013 году составлял $443, а нынешняя средняя зарплата не дотягивает и до $280.

Объем государственного и гарантированного государством долга за четыре года Украина увеличила в 3,5 раза — до 2,04 трлн гривен (более $77 млрд). «Неадекватная монетарная политика национального регулятора на фоне провальной внешнеэкономической политики привели к тому, что совокупный госдолг страны вырос с 0,58 трлн гривен в 2013 году до 2,04 трлн гривен в 2017 году», — отмечает эксперт общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович. По данным правительства, Украина в 2018-2022 годах должна выплатить по долговым обязательствам $64,196 млрд, в том числе $35,49 млрд по внутреннему и $28,706 млрд по внешнему долгу.

Цены растут

Еще одним ударом для обычного украинца стали коммунальные тарифы, которые правительство страны привило в соответствие рекомендациям экономистов МВФ. Рост цен в этом секторе по некоторым позициям иногда превышает 10 раз. В 2013 году газ для населения стоил около 0,93 гривны за 1 куб. м, холодная вода и водоотведение 3,18 гривны, отопление — 2,91 гривны за обогрев 1 кв. м полезной площади.

Сейчас газ для населения стоит 6,95 гривны за кубометр, холодная вода и водоотведение 15,79 гривен, отопление — 32,91 гривны за м кв., горячая вода стоит сейчас 84 гривен за кубометр. Тариф на электроэнергию вырос более чем в шесть раз — с 26 копеек до 1,68 гривны, если вы потратили более 100 кВт/ч. Если меньше, то подорожание в четыре раза.

Таким образом, например, в Киеве плата за среднюю двухкомнатную квартиру выросла почти в 5,5 раза — с 490 до 2 666 гривен.

Не лучше ситуация на продуктовом рынке. В 2013 году пшеничный хлеб стоил в среднем 4,78 гривны, в 2017 году — 12,35 гривны. Говядина четыре года назад стоила 54,17 гривны за килограмм, сейчас — более 110 гривен. Сало сейчас обходится в 90-100 гривен за кг, а в 2013 оно стоило около 24 гривен. Молоко от 7,7 гривны «прыгнуло» до 17,6. Сливочное масло сейчас стоит в среднем 158 гривен за килограмм, а до «майдана» — 60 гривен. Овощи в целом подорожали примерно вдвое, а некоторые другие продукты — даже больше.

Непокорный Донбасс

После государственного переворота в феврале 2014 года новые власти Украины не смогли получить поддержку всех жителей страны — Донбасс выступил против нового курса на разрыв отношений с Россией. Впервые о намерении начать кампанию против жителей востока Украины 7 апреля 2014 года заявил исполнявший тогда обязанности президента страны Александр Турчинов. Для подавления этого протеста в регион была отправлена армия. Начавшиеся в апреле столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету того же года переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

По данным ООН, за время конфликта убито более 2,8 тыс. гражданских лиц, от 7 до 9 тыс. — ранены.

Новый протест

В канун четвертой годовщины второго «майдана» на центральных улицах Киева вновь идут протесты. С 17 октября на площади Конституции у стен Верховной рады проходит бессрочная акция протеста сторонников лидера партии «Рух новых сил» и бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили. Митингующие, развернув палаточный городок, добиваются отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, создания Антикоррупционного суда, а также принятия закона об импичменте президента. Акция носит мирный характер, однако, как предупреждают ее организаторы, это «до поры, до времени».

Однако политологи пока не видят на Украине «революционного» настроения. Заместитель главы Института социологии НАН Украины Евгений Головаха отмечает, что в 2017 году на Украине снизились протестные настроения по сравнению с прошлым годом, когда их уровень достигал «предмайданных» показателей 2013 года. По его словам, организаторы нынешних акций не только не представляют собой национальных лидеров, но и выдвинули требования, которые «не могут объединить общество, поскольку 98% украинцев заняты другими проблемами: как выжить, как пережить отопительный сезон и бесконечное повышение цен, как спасти свой малый и средний бизнес».

Кроме того, эксперты допускают, что причины протеста могут быть и внешними. Известный украинский бизнесмен и общественный деятель Евгений Платон написал в колонке для издания «Гордон«, что Саакашвили, призывающий Порошенко добровольно уйти в отставку, возможно, высказывает не только личное мнение. «Это сигнал Вашингтона и Брюсселя для украинского президента. Саакашвили просто это озвучил для СМИ», — считает он.

Украинское «счастье»

По данным Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report), который ежегодно публикуется подразделением ООН по поиску решений стабильного развития, Украина за четыре года опустилась на 45 позиций. Для оценки используются шесть факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Из трех соседних стран самый большой обвал на Украине. Положение Белоруссии почти не изменилось, а вот россияне начали даже чувствовать себя лучше — РФ поднялась на 19 позиций. Украина в 2013 году была на 87 месте, а сейчас на 132, Белоруссия опустилась на одну позицию — на 67 место, Россия с 68-го переместилась на 49 место.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети