Кремль на развилке. Путин переносит выдвижение из-за Трампа?

Поделиться

kremlin.ru

Стало известно, что ежегодное обращение президента к Федеральному собранию, скорее всего, будет перенесено с декабря на февраль следующего года, однако традиционная большая пресс-конференция пройдет, как всегда, перед новым годом. Наблюдатели принялись гадать на датах в связи неутихающим интересом, когда же президент заявит о своем участии в грядущих выборах. Неясно, почему Владимир Путин медлит, ведь, какую бы стратегию для выдвижения будущий кандидат ни выбрал, организационные мероприятия уже должны были начаться. Есть мнение, что Путин ждет, как изменится внешнеполитическая обстановка для того, чтобы корректировать внутреннюю. А внешняя должна вот-вот поменяться.

Стоит напомнить, что еще 2 августа Дональд Трамп подписал Закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Согласно этому закону, в Конгресс не позднее 2 февраля должен поступить доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем – источники доходов, сведения о родственниках, информация о сотрудничестве с зарубежьем и так далее, – эксперты полагают, что публикация доклада даст старт «охоте на ведьм» – возможно, речь идет не только о поиске оффшорных капиталов, но и о их конфискации. Особенно неприятно это для Кремля тем, что «маховик» может быть запущен аккурат перед мартовскими выборами.

И если пресс-конференция, анонсированная в этом году на 14 декабря, традиционно обращена к широким массам трудящихся, то послание Федеральному собранию предназначено другому кругу – правящему классу, а вот, что им сказать, станет ясно после реакции Трампа на доклад.

«В январе-феврале следующего года Трамп получит так называемый доклад «о коррупции в России», который ему готовит разведка, от этого доклада зависит конфигурация наших отношений как с Америкой, так и вообще в принципе дальнейшие шаги американцев в санкционной войне. Послание к Федеральному собранию – это мероприятие всегда стратегическое, обозначается курс страны – во внутренней политике, во внешней, в экономике – минимум на год. Потому естественно ожидать реакции от Америки, чтобы скорректировать стратегию. И мне кажется, прежде всего, ожидаемый перенос [послания Федеральному собранию], если он действительно произойдет, связан с событиями в Америке», – говорит политолог Максим Жаров

По его словам, Путин тянет с объявлением своего решения о выдвижении на выборы-2018 в надежде в очередной раз «договориться» с американцами. Раньше некая определенность в отношениях с Америкой устанавливалась после встречи с их действующим президентом. Но события на прошедшем саммите АТЭС говорят, что такие надежды тщетны. Напомним, там так и не произошло встречи тет-а-тет Путина и Трампа из-за плотного графика американского президента.

«Все попытки что-то разузнать тайно, через лоббистов (где вы, мистер Киссинджер?), мягко говоря, бессмысленны и опасны для самих лоббистов из-за расследования о «российской угрозе», проводимого Конгрессом», – говорит политолог, добавляя, что Путин оказался «на развилке«.

Но тянуть далее с объявлением о выдвижении на новый срок Путин не может – через месяц должно быть объявлено о старте предвыборной гонки. Оптимисты говорят, что у президента такой высокий рейтинг, что он рассчитывает «на короткую кампанию», пессимисты памятуют о том, что под новогоднюю ночь в стране пока объявлялось разве что о выдвижении преемника.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что ключевое решение Путиным еще не принято:

«Может быть все, что угодно. Несмотря на то, что есть консенсус, что Путин пойдет на президентские выборы, я до введения американских санкций оценивал вероятность выдвижения на новый срок 70%, после введения санкций 90%, а после Единого дня голосования 95%. И моя оценка не меняется  95% остается. Но есть и 5%, что, действительно, он может сделать выбор в пользу преемника. Но в принципе ситуация складывается так, что даже если ему не очень хочется идти на новый срок (а ему не очень хочется), обстоятельства, прежде всего, внешние, проецируются и вынуждают его выдвигаться на новый срок».

Политолог прогнозирует, что чем больше будет давления Запада – что касается и санкций, и публикации вышеупомянутого доклада, в этом же ряду можно назвать новый виток давления по олимпийской линиитем больше вероятность того, что Путин пойдет на новый срок.

«Потому что, если будет запущен проект с преемником, какой бы он ни был, все равно есть вероятность того, что ситуация может выйти из-под контроля», – сказал эксперт.

Что касается обсуждений и «драматургии выдвижения» Путина в президенты – будет ли озвучена новость при большом скоплении людей у экранов во время пресс-конференции, станет ли это заявление ответом на вопрос одного из обычных рабочих или будет обставлено менее пафосно, будет ли Путин самовыдвиженцем или выступит как представитель «Единой России», съезд которой назначен на 23 декабря, – по мнению политолога, все эти разговоры о разных сценариях – результат дефицита тем о президентской кампании, который испытывает Кремль.

Как говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, если Владимир Путин пойдет самовыдвиженцем, то есть целый ряд организационных процедур, которые уже нужно было запустить.

«Инициативная группа должна выдвинуть, зарегистрировать счет, на счет должны поступать деньги, причем есть ограничения по внесению ресурсов каждого из жертвователей. И вообще там временные и организационные требования жестче. При любом сценарии срок для любой процедуры большой и механизм должен быть уже запущен. Одно дело  это публичное выдвижение, другое дело  подготовительная работа, организационные мероприятия. Они давно должны быть начаты. Есть определенный план, по которому должен действовать политический правящий класс. Потому что остался всего месяц до объявления начала предвыборного периода», – напоминает он.

Если послание Федеральному собранию действительно будет перенесено на февраль, то там Путин и представит развернуто свою президентскую программу, озвучит стратегию для государства и курс для элиты, уже обладая знаниями относительно действий США против нашей страны. А объявление о выдвижении на новый срок должно произойти во время ежегодной пресс-конференции, новость будет соответствовать масштабному уровню мероприятия.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети