«Устал от мучений»: Борис Ноткин ушел из жизни добровольно

Поделиться

globallookpress.com

Известный телеведущий Борис Ноткин был обнаружен мертвым в Одинцовском районе Подмосковья. Телеканал «ТВ Центр» разместил на своем сайте соответствующую информацию, подтвердив факт его смерти. В сообщении отмечается, что программы Бориса Ноткина пользовались большим успехом у телезрителей, а сам он легко находил общий язык со всеми гостями и был непревзойденным интервьюером. Ноткина любили и уважали все коллеги. «В этот трагический момент мы скорбим вместе с родными Бориса Исаевича и переживаем с ними невосполнимую утрату», — говорится в сообщении на сайте телеканала.

По данным ряда СМИ, тело ведущего с огнестрельным ранением головы обнаружила супруга Ноткина. Якобы на месте была найдена записка, в которой говорилось, что это добровольное решение и что он «устал от мучений».

Источник ТАСС сообщил, что у телеведущего Бориса Ноткина была четвертая стадия онкологического заболевания. По предварительным данным, он покончил жизнь самоубийством.

За несколько дней до случившегося главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев беседовал с телеведущим. Они долго обсуждали самые разные темы. Настроение у Ноткина было очень подавленным. «Он просто решил, что дальше бороться не имеет смысла», — сказал Гусев.

Биография Бориса Ноткина

Борис Исаакович (Исаевич) Ноткин родился 13 августа 1942 года в Москве.

В 1966 году окончил переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза (в настоящее время — Московский государственный лингвистический университет). Впоследствии окончил аспирантуру исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Кандидат исторических наук. В 1972 году защитил в МГУ им. М. В. Ломоносова диссертацию на тему «Основные вопросы социальной структуры советского общества (1926-1937 годы) в современной буржуазной англо-американской историографии».

С 1966 по 1988 год был сотрудником МГУ им. М. В. Ломоносова, преподавал на историческом факультете психолингвистику и психологические аспекты перевода. Имел ученое звание доцента. Работал внештатным переводчиком.

Автор брошюры «Социальная структура советского общества и мифы буржуазной историографии» (1976) и двух учебных пособий по английскому языку для студентов и историков (1979, 1986), соавтор брошюры «Советская Конституция и ее буржуазные фальсификаторы» (1979).

В 1980-х годы Борис Ноткин был внештатным лектором Московского городского комитета КПСС. Будучи внештатным автором «Литературной газеты», опубликовал в 1988 году статью «О сыре, СПИДе и санпросвете», в которой с позиций психолингвистики рассмотрел эффективность антиникотиновой пропаганды в США и отсутствие аналогичного эффекта в СССР. После ее выхода был приглашен в качестве эксперта в телепрограмму «Добрый вечер, Москва!» (транслировалась на Московском телевидении, в 1989-1997 годы — МТК, «Московский телевизионный канал»). После эфира получил предложение стать ведущим этой передачи.

В 1989-1994 годы вел на МТК программу «Добрый вечер, Москва!», в 1990-1997 годы — передачу «Лицом к городу». В 1994-1997 годы был автором и ведущим программы МТК «Приглашает Борис Ноткин». В основном работал в жанре телевизионного интервью.

После создания в 1997 году телеканала «ТВ Центр» стал ведущим передачи «Галерея Бориса Ноткина» (в 1999-2000 годы — «Грани»). С 2000 по 2015 год программа выходила под названием «Приглашает Борис Ноткин».

В 2010-х годы периодически публиковал статьи в газете «Московский комсомолец».

В последние годы жизни Борис Ноткин тяжело болел.

Являлся членом Академии российского телевидения (2001). Входил в общественный совет Российского еврейского конгресса. Заслуженный работник культуры РФ (2003). Был награжден орденом Дружбы (2011), медалью «Защитнику свободной России» (1993), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени (2007, 1996).

Увлекался теннисом, был членом ряда теннисных клубов.

Сыграл самого себя в кинокомедии Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном» (2011).

Был женат на программисте Ирине Ивановне Столяровой.

vesti.ru tass.ru


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети