ГлавноеПодробностиПереговоры, которых не было, дают повод задуматься о состоянии отношений России и...

Переговоры, которых не было, дают повод задуматься о состоянии отношений России и США

Опубликовано

Полноформатные переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме на полях саммита АТЭС так и не состоялись, хотя их очень ждали как журналисты и эксперты, так и политики. Однако трижды президенты двух стран смогли побеседовать «на ногах», и, по словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, эти контакты так или иначе компенсировали отсутствие полноформатной встречи.

Запад и Восток

Новости партнеров

Возможная встреча на высшем уровне РФ и США с начала недели лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества стала главной интригой. Развитие сотрудничества по линии АТЭС — сложный и длительный процесс, и саммит в Дананге, как и ожидалось, воспринимался участниками очередным шагом на этом пути. Результаты же контактов лидеров двух мировых держав потенциально могли оказаться судьбоносными для всей системы международных отношений.

Именно предстоящая встреча Путина и Трампа интересовала в первую очередь собравшихся в пресс-центре представителей мировых СМИ, и с вопросами о ней они обращались к российским и американским журналистам. Особую остроту привносило то, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе находится один из центров международной напряженности — Корейский полуостров, и корреспонденты из этого региона рассчитывали, что президенты РФ и США сосредоточат внимание, прежде всего, на проблеме КНДР.

«Второй Гамбург», повторение истории с переговорами Путина и Трампа на саммите G20 в июле с акцентом на проблематику КНДР — так можно было бы оценить ожидания в пресс-центре к середине недели. Однако на Востоке история пошла по другому пути.

Когда в товарищах согласия нет

В Гамбурге встрече на высшем уровне предшествовали переговоры глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, которые внесли последние штрихи в ее повестку. В российском МИД в преддверии мероприятий АТЭС неоднократно указывали на высокую вероятность таких контактов.

Лавров прибыл в Дананг утром 8 ноября. Однако Тиллерсон в это время сопровождал Трампа в азиатском турне и оказался во Вьетнаме вместе с американским президентом лишь вечером 9 числа. До приезда Трампа мало было и представителей американских СМИ, которые могли бы пролить свет на планы руководства США.

До предела накалили ситуацию противоречивые заявления Москвы и Вашингтона буквально за считанные часы до приезда президентов. Помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что встреча пройдет 10 ноября. Спустя всего два часа госсекретарь Тиллерсон выразил мнение, что для ее проведения недостаточно субстантива.

Новости партнеров

Контакты «на ногах»

Пятница, 10 ноября, должна была стать решающим днем. В субботу предстояли основные мероприятия саммита, а после них президенты двух стран покидали Дананг. Путин планировал возвращаться в Россию, Трамп — отправиться с официальным визитом в Ханой. Найти время для полноформатных переговоров тогда было бы непросто.

Однако время шло, но встречи не было, как и контактов Лавров-Тиллерсон, которые могли бы стать четким сигналом. Путин и Трамп присутствовали на встрече с представителями делового сообщества региона в середине дня, однако затем американский президент продолжил визит в Дананг по своей программе. Когда к вечеру пятницы стало понятно, что переговоров не будет, заглавной новостью оказалось рукопожатие президентов и обмен несколькими репликами на церемонии совместного фотографирования перед торжественным приемом.

Таких коротеньких встреч — по крайней мере тех, что попали в объективы камер — было еще две. 11 ноября перед началом встречи лидеров АТЭС Трамп сам подошел к Путину, уже занявшему определенное организаторами место. Президент США тепло приветствовал российского лидера, после чего снова состоялся обмен репликами. Третья встреча и третий короткий разговор прошли вновь на церемонии фотографирования после общей встречи лидеров АТЭС.

Утром 11 ноября все же состоялась беседа Лаврова и Тиллерсона в отеле «Фурама». Хоть и не «на ногах», но она также завершилась весьма быстро.

Трамп и «чинуши»

Причины того, что полноформатные переговоры так и не состоялись, назвал позднее сам президент РФ Владимир Путин. По его словам, дело было в графиках работы лидеров и формальностях протокола. Виновные в том, что прийти к согласию не удалось, будут наказаны, с улыбкой добавил российский лидер.

В пресс-центре АТЭС до выступления Путина строились различные предположения о том, что же стоит за отменой встречи. Среди наиболее распространенных — давление на Трампа со стороны американского истеблишмента, не желающего сближения с Россией. На это же указывал и глава МИД РФ Сергей Лавров, который напомнил, что президент США заявлял о готовности к встрече, а вопросы о возникших сложностях глава МИД РФ переадресовал «к остальным его (Трампа) чинушам».

Новости партнеров

Журналисты западных СМИ предполагали, что стремление Москвы провести переговоры и уверенность в том, что они состоятся, могли вызвать негативную реакцию Вашингтона.

Соглашение без переговоров

Результат, тем не менее, российско-американских контактов в Дананге все-таки есть, несмотря на их краткость — совместное заявление по Сирии. Очевидно, что оно стало результатом серьезной работы, которая ведется между двумя странами по каналам военных и внешнеполитических экспертов.

Во-первых, в нем было объявлено о подписании Россией, США и Иорданией 8 ноября нового меморандума по юго-западной зоне деэскалации в Сирии, который включает задачи по выводу из страны иностранных боевиков. Во-вторых, в нем содержится фраза о том, что президенты двух стран «отметили недавнее заявление президента Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254». Ранее США стремления сирийского президента к реформам не замечали.

Однако «за кадром» остался ряд других важных тем. Как указал позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, тема Украины затрагивалась в ходе кратких бесед президентов, но детально обсудить ее не вышло. Подробный обмен мнениями по проблематике Корейского полуострова также не состоялся, как и разговор по вопросам стратегической и кибербезопасности. Остаются неразрешенными и вопросы двусторонних отношений, обострившиеся после встречи в Гамбурге в результате принятия США санкционного закона, действий Вашингтона в отношении дипсобственности РФ и ответных мер России.

Если отношения важны, время найдется

По мнению программного директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрия Суслова, ситуация вокруг несостоявшейся встречи Путина и Трампа отражает явный кризис в российско-американском взаимодействии. «Если эти отношения важны, и у сторон есть реальная заинтересованность встретиться, то политическая воля всегда будет проявлена, и время всегда найдется», — отметил он.

По мнению эксперта, администрация Трампа подходит к международным встречам исключительно прагматично — встречи проводятся только тогда, когда они могут принести конкретную пользу. В данном случае, считает Суслов, речь шла о желании США добиться от России уступок по Северной Корее, однако Россия не стала подавать каких-либо сигналов, что готова на них пойти. «Весь комплекс этих обстоятельств, я думаю, и подтолкнул Белый дом к тому, чтобы занять крайне негибкую позицию в отношении встречи с Путиным и, тем самым, её сорвать», — указал он.

Эксперт Школы международной службы при Американском университете в Вашингтоне, член клуба «Валдай» Кейт Дарден указал в свою очередь, что Трампу приходится учитывать внутриполитическую ситуацию в США при принятии решений.

«Трамп сопротивлялся введению новых санкций против России и игнорировал призывы к поставкам оружия на Украину. Он оказался в схожей ситуации с той, в которой был [предыдущий президент США] Барак Обама, который был вынужден противостоять воинственному Конгрессу и собственному министру обороны», — отметил эксперт.

В такой ситуации, полагает Дарден, маловероятно, что Трамп сможет сыграть действительно конструктивную роль в российско-американских отношениях. «В лучшем случае он сможет предотвратить их дальнейшую контрпродуктивную эскалацию», — добавил он.

tass.ru





Путин анонсировал удары по аэродромам НАТО с украинскими F-16

«Если они будут применяться с аэродромов третьих стран, они для нас становятся легитимной целью, где бы они ни находились. И F-16 еще являются носителями...

Пекин: Запад потеряет легитимность в поддержке Украины, если за терактом стояла она

США и Запад надеются, что вина за теракт в "Крокус Сити" лежит на ИГИЛ (запрещён в РФ), потому что, если будет установлено, что к...

Обращение Владимира Путина к гражданам России

Уважаемые граждане России! Обращаюсь к вам в связи с кровавым, варварским террористическим актом, жертвами которого стали десятки мирных, ни в чём не повинных людей –...

Читайте также

Теракт в «Крокусе»: нужны системные изменения

Алексей Живов предложил комплекс мер, направленных на предотвращение ситуаций, подобных теракту, произошедшему в Крокус...

ISW: Фатальный удар по армии Сырского нанесут летом

Для решающего прорыва обороны ВСУ россияне накопили не менее 60 тысяч резервов Российская армия формирует...

Почему СВО де-факто стала войной

Специальная военная операция России на территории Украины после открытого вступления в конфликт коллективного Запада...