Россия сняла ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября

Поделиться

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Председатель российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил в субботу, что Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября.

«Обсуждали снятие ограничений, в том числе, по поставкам томатов из Турецкой Республики. Такое решение подготовлено, возможности поставок с 1 ноября в Российскую Федерацию 50 тыс. тонн томатов, которые на данном этапе уже согласованы нашими ведомствами», — сказал Новак журналистам.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи приветствовал это решение.

«Я также хотел выразить свою признательность своему коллеге, министру энергетики РФ Александру Новаку за то, что он меня обрадовал этой вестью, что не с 1 декабря, а с 1 ноября будут отменены ограничения в отношении продажи томатов в РФ», — отметил он.

Ранее Россия планировала снять ограничения на ввоз турецких томатов с 1 декабря этого года. Как говорил Новак журналистам 18 октября, планировалось разрешить поставки с 1 декабря для четырех турецких предприятий. При этом объем поставок озвучивались такой же — 50 тыс. тонн.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции. Такие меры РФ предприняла после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В настоящее время почти все ограничения сняты, но запрет на ввоз томатов сохранился. Как ранее заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев, Россия может предложить Турции возможность поставок помидоров в межсезонье, когда российские овощеводы не в состоянии с учетом погодных условий обеспечивать рынок овощами. При этом объемы поставок могут быть небольшими.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров