Генерал ВС США: Вашингтон не допустит военного превосходства Москвы над собой

Поделиться

© AP Photo / Pablo Martinez Monsivais

США не допустят военного превосходства России над собой. Об этом заявил во вторник председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд.

Он выступил на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, посвященных продлению срока его полномочий еще на два года. В рамках этих слушаний среди членов комитета были распространены письменные ответы генерала на заранее направленные ему сенаторами вопросы.

Законодатели, в частности, поинтересовались у главы КНШ, как США должны реагировать «на развертывание Россией ядерной крылатой ракеты наземного базирования». «Мы должны продолжать убеждать Россию как напрямую, так и вместе со своими союзниками вернуться к полному и поддающемуся контролю выполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), — указал он в своих ответах. — Ситуация, когда мы [США] выполняем условия договора, а они [Россия] нет, недопустима».

По словам Данфорда, развернув новую крылатую ракету, Россия «расширила свои возможности нанесения ударов как ядерными, так и неядерными средствами, что представляет угрозу для Вооруженных сил США и союзников в Европе и на Тихом океане». «Мы совместно с нашими союзниками и Конгрессом будем предпринимать усилия, чтобы у нас были все необходимые возможности — как наступательные, так и оборонительные, — не позволяющие России добиться военного превосходства в результате нарушения ДРСМД», — продолжил он.

Как сообщил генерал, администрация Трампа «осуществляет сейчас всесторонний обзор фактов нарушений Россией ДРСМД». «По итогам обзора представят рекомендации о соответствующих ответных действиях со стороны США, что будет включать в себя и военные меры, призванные усилить давление на Россию, чтобы она вернулась к полному и поддающемуся контролю выполнению обязательств, взятых на себя по договору, — отметил Данфорд. — Мы взаимодействуем вместе с администрацией [Трампа], чтобы в ближайшие недели представить более детальную информацию о нашей стратегии выработки ответа на нарушения Россией ДРСМД».

Один из сенаторов напомнил, что в 2015 году, когда в том же комитете проводились слушания по утверждению кандидатуры Данфорда на пост председателя КНШ, генерал, возглавлявший тогда Корпус морской пехоты, заявил, что Россия — «главная угроза для национальной безопасности США». «По-прежнему ли вы согласны с такой оценкой?» — поинтересовался законодатель.

«Россия в настоящее время действительно бросает нам много военных вызовов и остается единственной потенциальной экзистенциональной угрозой для США, — ответил Данфорд. — Россия модернизирует все элементы своей ядерной триады».

Готовятся нанести удар по ДРСМД

Сенат Конгресса США 18 сентября принял законопроект о финансировании Пентагона в 2018 финансовом году (начинается 1 октября текущего года), выделив ему порядка $700 млрд. В документ включено положение о возможности отказа Вашингтона от выполнения одной из статей ДРСМД. Данное решение поддержали 89 сенаторов, восемь проголосовали против. Согласно тексту, не позже чем через 15 месяцев после вступления законопроекта в силу президент США обязан представить профильным комитетам Конгресса доклад. В нем он должен будет сообщить законодателям, испытывает ли, обладает или производит Россия «крылатые ракеты наземного базирования или баллистические ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 км до 5,5 тыс. км».

Если глава государства укажет в этом докладе, что РФ действительно располагает такими вооружениями, то в таком случае «ограничения, изложенные в Cтатье VI Договора о РСМД, более не должны быть обязательными для США». Данная статья запрещает участникам договора заниматься производством ступеней ракет средней и меньшей дальности, проводить их испытания или создавать для этого пусковые установки.

Более того, минобороны будет запрещено расходовать средства на выполнение Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ), пока Белый дом не заверит Конгресс в том, что Россия утилизировала все ракеты, развернутые в нарушение ДРСМД.

В то же время Пентагону отпущено $50 млн на разработку систем по защите от ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. Помимо этого законодатели хотят потребовать от президента определить, соответствует ли новому ДСНВ и ДРСМД новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-26.

Главный советник президента

Председатель КНШ — главный военный советник не только президента, но также министра обороны и Совета национальной безопасности при Белом доме. Это высшая воинская должность в ВС США. Как говорят сами сотрудники Пентагона, основная задача главы КНШ — доводить до сведения гражданского руководства страны мнение военных по тем или иным вопросам. КНШ — планирующий и консультативный орган, не обладающий полномочиями по непосредственному управлению войсками. Он осуществляет разработку стратегических и мобилизационных планов, программ строительства ВС, создания вооружений и военно-политического сотрудничества.

Глава КНШ назначается президентом на два года с возможностью продления еще на два года.

На должность председателя КНШ Данфорда выдвинул 5 мая 2015 года бывший в то время президентом Барак Обама. 30 июля того же года его кандидатура была утверждена Сенатом. 1 октября Данфорд приступил к исполнению своих обязанностей.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров