По итогам выборов в Германии в бундестаг прошли шесть партий

Поделиться

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель выиграл парламентские выборы в Германии, всего в бундестаг прошли шесть партий, сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах.

У ХДС/ХСС 33% голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, впервые в парламент с 12,6% голосов прошла правая «Альтернатива для Германии». Пятипроцентный барьер также преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7%), «Левые» с 9,2%, «Зеленые» с 8,9%.

Ожидается, что ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы сформируют правящую коалицию «Ямайка», поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие коалиции не смогут получить большинство в парламенте.

У СДПГ самый низкий за всю послевоенную историю Германии,у  ХДС/ХСС — с 1949 года, когда прошли первые выборы в бундестаг. Для «Зеленых» и «Левых» нынешний результат — второй самый успешный в их истории. Свободная демократическая партия на предыдущих выборах в 2013 году потерпела поражение и и не получила мест в парламенте, нынешний результат для нее один из самых высоких.

При этом «Альтернатива для Германии» заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27%.

ХСС ожидаемо выиграл выборы в бундестаг по Баварии, но получил самый низкий результат с 1949 года. СДПГ заняла первое место в Бремене, «Альтернатива» — в Саксонии, во всех остальных регионах лидером стал ХДС.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров