В Нью-Йорке открывается инициированный Трампом саммит по реформам в ООН

Поделиться

© AFP 2017 / Molly Riley

Саммит по реформам в ООН, инициированный президентом США Дональдом Трампом, открывается в понедельник в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. О том, что глава Белого дома серьезно настроен добиться изменений в деятельности ООН, рассказали в пятницу на спецбрифинге для журналистов постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли и помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Как подчеркнула Хейли, предложения по реформам в ООН, которые выдвинула администрация Трампа, «поддержали 120 государств». По ее словам, «120 стран — впечатляющая цифра», и все они примут участие в однодневной встрече с целью обсуждения данных предложений. Макмастер в свою очередь отметил, что Трамп на саммите «выразит поддержку усилиям генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по реформам». «У Объединенных Наций, безусловно, есть огромный потенциал для претворения в жизнь идеалов, которые были заложены в основу деятельности организации, но только если она станет более эффективной», — указал он.

Хейли кратко обозначила две темы, которые в числе прочих будут обсуждаться на саммите: необходимость реорганизации Совета ООН по правам человека (СПЧ) и повышение эффективности миротворческих операций. В марте заместитель помощника госсекретаря США Эрин Беркли, выступая на заседании СПЧ в Женеве, заявила: «Чтобы данный Совет пользовался доверием, не говоря уже о его успешной работе, он должен отойти от несбалансированных и непродуктивных позиций».

«Сейчас, как никогда ранее, важно отстаивать соблюдение прав человека», — заявила Хейли на спецбрифинге. Что касается миротворческих операций, то, по ее словам, «нужно добиться того, чтобы и они проводились более эффективно». «В течение последних нескольких месяцев мы проанализировали каждую осуществляемую миротворческую миссию и изменили их, — сказала постпред. — В результате нам удалось сэкономить полмиллиарда долларов».

На вопрос одного из журналистов, не планируется ли на саммите затронуть тему увеличения числа постоянных членов СБ ООН, чего давно добивается Индия, Хейли ответила: «О реформе Совета Безопасности продолжают говорить. Я знаю, этого желает Индия. Этого хотят и многие другие страны. Поживем, увидим».

Гутерриш, как сообщили в секретариате ООН, получил приглашение и считает предстоящий форум «очень важным мероприятием».

Чего добивается Трамп

Президент США регулярно подвергает ООН критике за неэффективную работу и чрезмерное расходование средств. В апреле на встрече с членами Совбеза всемирной организации в Белом доме он заявил: «ООН не решает проблемы. И я думаю, что теперь она начнет это делать. Страны — члены ООН будут собираться вместе и урегулировать конфликты».

В последние месяцы Вашингтон — крупнейший донор организации — урезал финансирование ряда ее программ.

По информации агентства Reuters, к участию в форуме предполагалось допустить лишь те государства, которые согласятся подписать состоящую из 10 пунктов декларацию, где содержится призыв к Гутерришу «начать эффективную и целесообразную реформу». «Мы поддерживаем генерального секретаря в деле внесения конкретных изменений в структуру ООН с целью лучше согласовывать свою работу по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», — говорится в проекте документа, который попал в распоряжение агентства.

До сих пор США покрывали свыше 22% регулярного бюджета организации, который составляет примерно $5,4 млрд, а также 28,5% расходов на миротворческие операции, которые обходятся в $7,9 млрд. В общей сложности Вашингтон тратит на ООН и ее программы около $10 млрд в год. По мнению Трампа, такое распределение финансового бремени является несправедливым. Он считает, что американские взносы на миротворческую деятельность организации не должны превышать 25%.

23 мая администрация США представила новый проект федерального бюджета страны на 2018 финансовый год, который предполагает сокращение финансирования миротворческих миссий ООН на $1 млрд, а также уменьшение взносов в бюджет международных организаций в общей сложности на 44%. Как заявил на следующий день официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, в случае резкого снижения финансирования всемирная организация не сможет выполнять главные задачи в области миротворчества, гуманитарной помощи и защиты прав человека.

Позиция России

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не уверен, что Россия подпишет предложенную США декларацию о реформе всемирной организации. Об этом он заявил в пятницу журналистам, отвечая на вопрос об отношении к данному документу.

«Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, которые выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь», — сказал дипломат.

По его словам, повысить эффективность ООН можно только путем межправительственных переговоров. Предлагаемый же США документ — это «декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию», — отметил Небензя. Он подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран — единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран — членов».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров