Ростислав Ищенко: «Это не фашизм, а русофобия – разные вещи»

Поделиться

gosrf.ru

Президент центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что Польша решила снести памятники героям Красной армии не из-за фашизма, а русофобии. Какой ценой польские власти пытаются расправиться с конкурентом в борьбе за право быть главным объединителем славянства?

— Насколько справедливо сейчас говорить о пропаганде фашизма на постсоветском пространстве?

—  На постсоветском пространстве фашизм не пропагандируют. В Прибалтике и на Украине реализована концепция нацистского государства. В Прибалтике в более мягком варианте, на Украине – в более жёстком. Но как раз они-то и отрицают наличие у себя нацистов или фашистов. Стесняются. Совсем на Гитлера не похожи. Он не стеснялся.

— А как Вы оцениваете снос памятников Красной армии в Польше?

— Что касается сноса советских памятников в Польше, то это не фашизм, а русофобия – разные вещи. Польша традиционно, с момента своего появления, является конкурентом России, в борьбе за право быть главным объединителем славянства. Польша эту борьбу давно проиграла, но смириться никак не может. Поэтому всплески русофобии характерны для польского национального сознания и для польской политики. Иногда они приобретают уродливые формы, вроде сноса памятников.

— Нужно ли нам в ответ требовать сноса памятников фашистам на постсоветской территории?

— Если на территории России есть памятники фашистам (по недосмотру), то они должны быть снесены по закону. У нас пропаганда фашизма запрещена. Что же касается всей территории бывшего СССР, то требовать что-то от другого государства можно только выиграв у него войну или подчинив его себе иным способом. То есть требовать-то от Украины или Прибалтики можно что угодно. Но требования эти будут проигнорированы.

Регионы России


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети