Путин принял Главный военно-морской парад в Петербурге

Поделиться

rg.ru

Возрожденный Главный военно-морской парад завершился в Санкт-Петербурге. Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню ВМФ, состоялось в присутствии Верховного главнокомандующего президента РФ Владимира Путина. Перед началом парада глава государства на катере совершил обход кораблей, выстроившихся на рейде Невы, и поздравил экипажи с праздником.

Пришвартовавшись у Адмиралтейской набережной, президент обратился с поздравлением с Днем ВМФ ко всем морякам и членам их семей. Морская и воздушная части парада состоялись затем в акватории Невы в Петербурге и на Кронштадтском морском рейде (эта часть транслировалась на больших экранах на Сенатской площади).

Сотни тысяч людей

Чтобы увидеть парад, на набережные города в воскресенье утром пришли сотни тысяч петербуржцев и гостей. Парад, сигнал к началу которого дал выстрел из пушки с Петропавловской крепости, проходит в акватории Невы в Петербурге и на Кронштадтском морском рейде. В честь праздника на стрелке Васильевского острова горят факелы Ростральных колонн. Главные мосты города разведены для прохождения кораблей и катеров. Дневная разводка сразу четырех основных переправ — уникальное событие для Петербурга.

Проходящие корабли петербуржцы приветствуют криками: «Ура». Очень много людей пришли в тельняшках, бескозырках всех флотов России. В основном, люди приходят целыми семьями, поздравляют друг друга, охотно делятся бескозырками для «фотосессий», несут военно-морские флаги. Занимать места для лучшего обзора петербуржцы и гости города начали за несколько часов до начала парада. Парковки оказались очень быстро заполнены. Однако серьезных пробок в центре не наблюдается. Сервис «Яндекс. Пробки» оценивает плотность заторов на 3 балла по 10-балльной шкале. Власти Петербурга заранее предупреждали об ограничениях движения и рекомендовали пользоваться общественным транспортом.

Морская часть парада

Открыл морскую часть парада десантный катер с ботиком Петра Великого на борту. За ним следовали самые быстроходные патрульные катера ВМФ проекта «Раптор» и другие корабли с боевыми знаменами прославленных дивизионов и других соединений, отличившихся в морских сражениях Великой Отечественной войны. Зрители парада увидели также тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», самую большую в мире атомную подводную лодку «Дмитрий Донской», ряд новейших кораблей ВМФ — десантный «Иван Грен», фрегат «Адмирал Макаров», субмарины «Великий Новгород» и «Владикавказ». В празднике участвовали и корабли из Китая — эсминец «Хэфэй», фрегат «Юньчэн» и судно обеспечения «Ломаху», которые на днях провели на Балтике совместные с российскими моряками учения «Морское взаимодействие».

В рамках авиационной части парада над Петербургом пролетели корабельные истребители Су-33К и МиГ-29К, бомбардировщики береговой авиации Су-24М и сменяющие их многофункциональные Су-30СМ, перехватчики МиГ-31БМ, противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142М и другие машины. Также в воздушной части парада были представлены новейшие вертолеты Ка-52К «Катран» (палубная версия ударных «Аллигаторов») и традиционные флотские Ка-27 и Ка-29, а также транспортно-боевые Ми-8 и Ми-24ВП.

Всего в параде приняли участие около 50 кораблей и подводных лодок, 40 самолетов и вертолетов. В торжественных мероприятиях впервые за всю историю военно-морских парадов в Санкт-Петербурге были задействованы более пяти тысяч моряков Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

Концерты в центре Петербурга

В Петербурге праздничные мероприятия не ограничатся демонстрацией возможностей ВМФ. В течение дня концерты пройдут на разных площадках в центре города, в частности в Александровском саду и Петропавловской крепости. Ожидаются выступление морских и военных оркестров, тематические выставки, конкурсы и мастер-классы. С концертами выступят Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай», Людмила Сенчина, рок-музыкант Вячеслав Бутусов.

Праздничную программу на главной сцене, расположенной на Дворцовой площади, завершит «Хор Турецкого», который выступит с «Праздником песни», который еще называют «народным караоке». Все желающие вместе с музыкантами смогут спеть любимые песни нескольких поколений. По традиции в этот день будет свободным вход в Центральный военно-морской музей и его филиалы, в том числе на крейсер «Аврора». После окончания утреннего парада будет открыт доступ и на действующие корабли, стоящие в акватории Невы.

Традиции

Традиция проведения Главного военно-морского парада восходит к основателю российского флота Петру I. Указ проведении впервые за всю новейшую историю России Главного военно-морского парада в Петербурге 27 июля подписал президент РФ Владимир Путин.

Ранее российский лидер заявил, что РФ готова сделать такие парады совместными с иностранными партнерами. «Мы всех приглашаем полюбоваться, приглашаем в Петербург посмотреть как он будет организован, как он пройдет, — сказал Путин. — Готовы пригласить партнеров из стран региона поучаствовать в этом мероприятии и готовы сделать его совместным».

tass.ru

 


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров