«Ждите ответа, гады»

Поделиться

finobzor.ru

Бухарест подверг опасности пассажиров рейса Москва – Кишинев, внезапно закрыв для них воздушное пространство. В самолете в этот момент заканчивалось топливо, сообщил вице-премьер Рогозин, летевший в числе других пассажиров. Когда самолет вынужден был приземлиться в Минске, вице-премьер обнародовал стихи, в которых заявил, что кишиневские политики создали «проблемы себе на ..у».

По маршруту, которым вице-премьер Дмитрий Рогозин пытался в пятницу добраться до Молдавии, школьники могут изучать политическую карту Центральной Европы.

Вице-премьер, спецпредставитель президента по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии сел на обычный пассажирский самолет авиакомпании S7, чей маршрут лежит через воздушные пространства Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Преимущество его в том, что по пути в Молдавию самолет хотя и делает большой крюк, зато избегает воздушного пространства Украины. На борту находилось 165 пассажиров, из которых 11 – дети.

Финишировать вице-премьер собирался, собственно, не в Молдавии, а в самопровозглашенной Приднестровской молдавской республике (ПМР), в городе Бендеры. Где, к слову, когда-то родился президент все той же Украины Порошенко. Но вместо Бендер Рогозин попал только в Минск.

В тот момент, когда лайнер был в небе над Венгрией, как рассказал потом сам Рогозин, «диспетчеры Румынии из Бухареста связались с бортом, для того чтобы уточнить лист пассажиров». После чего и Венгрия сообщила, что отказывает борту в транзите и даже запрещает посадку в Будапеште для дозаправки, пояснил вице-премьер «Интерфаксу». По его словам, на борту заканчивалось топливо, и экипаж обсудил ситуацию с ним самим. «Было принято решение идти на безопасный запасной аэродром в Минск», – сообщил вице-премьер. Тем временем авиакомпания пообещала сделать все возможное, чтобы как можно скорее доставить остальных пассажиров в Кишинев.

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», – пригрозил вице-премьер в своем Twitter из Минска. Чуть позже вице-премьер обнародовал стихотворение «Подковерных отчаянных схваток герои», которое завершалось такими строками: «Пониженной социальной ответственности люди» – / Любители шастать без дела в Европу / Устроили цирк без всяких прелюдий, / Создав проблемы себе на ..у».

«В Москве расценивают этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям, – сообщил вечером в пятницу МИД России. – Призвали власти Румынии провести тщательное расследование произошедшего и представить российской стороне соответствующие объяснения». МИД тоже подчеркнул, что под угрозу была поставлена безопасность более чем 160 пассажиров, летевших упомянутым рейсом.

В Кишинев вице-премьер летел по приглашению президента Игоря Додона, вместе они собирались наутро в Бендеры. «По сути дела, это еще и демарш в адрес молдавского президента», – цитирует Рогозина РИА «Новости». Он собирался участвовать в мероприятиях и в Кишиневе, и Бендерах, посвященных 25-летию начала миротворческой операции на Днестре.

Рогозин с 2014 года занесен в санкционный список ЕС в связи с событиями на Украине. Когда несколько лет назад вице-премьер летел в Кишинев чартерным самолетом, власти Румынии попытались его принудить к посадке. После этого в Молдавию он в последнее время летал обычными пассажирскими рейсами. Последний раз он летел на инаугурацию Додона полгода назад, тоже через Венгрию, и тогда никаких проблем с властями не возникло.

Видимо, Рогозин предчувствовал, что в этот раз возможен скандал – и выразил было желание лететь российским военным бортом, но этого опять-таки не разрешил Кишинев.

Кишинев устроил «беспрецедентное русофобское шоу»

Президент Игорь Додон в пятницу днем пригрозил, что антироссийские действия молдавских политиков «выйдут им боком». Напомним, что за сутки до Рогозина молдавские власти также не пустили в страну и группу российских артистов.

«Мы присутствуем на беспрецедентном русофобском шоу молдавских властей. Оно направлено против граждан Молдавии, против хороших отношений с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией, – возмутился Додон. – Это дешевое шоу, геополитическая игра, в которой участвует правящая в Молдавии Демократическая партия, чтобы понравиться своим покровителям из США и НАТО».

Он попросил прощения у властей России за действия Кишинева. «Сотни тысяч граждан Молдавии работают в России и не имеют проблем. А вы решили поиздеваться над артистами, которых не пустили в Молдавию. Стыдно должно быть!» – сказал Додон. Он подчеркнул, что «на каждое действие есть свое противодействие», и пообещал в сентябре новые акции протеста против правящей коалиции.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук признался, что недоумевает, почему одни страны НАТО и ЕС пропустили самолет, а другие – вдруг запретили полет. «Это был гражданский борт S7. Польша его пропустила. Румыния не пропустила», – сказал Ткачук. По его мнению, это была явная спланированная провокация и он надеется, что вскоре удастся разобраться в ее технологии, в том, кто был главным ее организатором.

В любом случае, поведение властей центральноевропейских стран Ткачук считает «мягко говоря, нецивилизованным». «У этих решений нет никаких удобоваримых правовых объяснений. Не было никаких уведомлений на этот счет заранее. Подобного рода инциденты вероломны и влекут непредсказуемые последствия. Складывается впечатление, будто все это происходит не с нами и не в нашей стране», – посетовал Ткачук.

Молдавский политолог Владимир Букарский уверен, что решение принималось не в Бухаресте и не в Кишиневе, а в Вашингтоне, а сам инцидент вписывается в стратегию по выдавливанию Россию из региона, в частности из Приднестровья. Он напомнил о недавнем требовании молдавского парламента вывести с территории ПМР российский миротворческий контингент. «Фактически прозападный режим Молдавии получил отмашку от США на усиление напряжения в регионе. Причем вплоть до возобновления военных действий», – сказал Букарский.

Политолог отметил, что пророссийская общественность Молдавии в итоге может устроить акции протеста. «Власти могут добиться противоположного эффекта. Они еще больше сплотят пророссийский электорат и окончательно убедят жителей ПМР, что с этим руководством Молдавии говорить не о чем», – предупреждает эксперт, добавив: если Россия не ответит на инцидент с самолетом и на претензии молдавского парламента, это будет воспринято как проявление слабости.

Тем временем Додон пообещал все равно в субботу поехать в Бендеры, где его должен ожидать лидер ПМР Вадим Красносельский. Хотя в правительстве Молдавии сознательно сорвали визит Рогозина, президент намерен обсудить с Красносельским «все вопросы», которые планировали обсудить.

«Я понимаю, что им не нравятся действия президента, не нравится, что мы восстанавливаем стратегическое партнерство с Россией, решаем вопросы с Приднестровьем. Все это мешает планам их покровителей из Европы, Румынии, США и НАТО», – заявил Додон. Он назвал события последних двух дней явной провокацией, сценарий которой написан «не в Кишиневе, а на Западе».

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров