ГлавноеАналитикаРакеты Кима летят всё дальше

Ракеты Кима летят всё дальше

Опубликовано

Едва различимая на карте мира Северная Корея в нынешнем году уверенно держит пальму первенства в качестве «поставщика» новостей с пометкой «срочно» или «молния». Главная причина – в ее ошеломляющих успехах на поприще ракетостроения.

Особенно показателен в этом отношении последний ракетный пуск, который продемонстрировал всему миру, что с Пхеньяном все же следует считаться. Из северо-западной части КНДР тогда начала свой путь в небо ракета «Хвасон-14» («Марс-14»). Напомним, это событие произошло примерно в 9.30 утра по местному времени, при этом дата запуска, 4 июля, как справедливо отмечают большинство обозревателей, была выбрана преднамеренно, чтобы не только напомнить о себе, но и испортить главному супостату, коим является для Пхеньяна Вашингтон, его главный праздник – День независимости. Это удалось, судя по весьма болезненной реакции хозяина Белого дома, в полной мере. Впрочем, у привязки пуска к этой дате есть наверняка еще одна немаловажная причина: «чучхеисты» не без основания надеялись на то, что в день своего праздника американцы и их союзники будут нести службу в расслабленном режиме.

Новости партнеров

Одна из главных интриг – существенные различия в параметрах полета, зафиксированных различными странами.

В своих комментариях «виновники торжества» указывают, что их изделие преодолело путь в 938 километров, побывав на орбите с апогеем более чем в 2800 километров. Это дает им основание гордо заявлять о появившейся возможности нанести удар по любой точке на территории мирового гегемона.

Несколько более «приземленные» показатели у американцев, южнокорейцев и находящихся с ними в одной упряжке японцев. Но и они недвусмысленно указывают на то, что северокорейцы уже в состоянии протянуть свою длань не только до американских окраин – Аляски, Гавайев, но и до западного побережья США, не говоря уже о стратегических базах на Гуаме и Сайпане, которые играют существенную роль в американских планах нанесения ударов и развертывания сил на случай часа «Х» в Восточной Азии, одновременно являясь роскошными тропическими курортами. Как бы там ни было, все упомянутые данные говорят о том, что «сюрприз» от Кима-младшего приводнился в исключительной экономической зоне Японии. Последнее, кстати, не слишком выгодно для него с точки зрения международного права – все же необходимо взять за правило подавать извещения о местах, куда будут падать ракеты после запланированных пусков во избежание инцидентов с воздушными лайнерами и океанскими судами. Хотя, на фоне самоуправства США и их союзников, в наши дни лозунг о примате международного права стал восприниматься не как некий юридический термин, а как тщетный призыв…

Кстати сказать, с вышеупомянутыми данными о пусках чучхейских ракет резко контрастируют сообщения наших военных о том, что плод трудов корейских ученых достиг высоты 535 километров и пролетел чуть более полутысячи километров.

Мы отнюдь не собираемся пересматривать эти цифры – именно они и были прилюдно озвучены руководством нашей страны. Причина таких расхождений, на первый взгляд, представляется не до конца понятной: мы в подобных случаях еще никогда не приводили цифр, отличных от представленных США, Японией и Южной Кореей. И на то были объективные причины: места старта и падения северокорейских ракет находились гораздо ближе к последним двум странам и американским базам на их территории. Иначе говоря, наши возможности ограничивались гипотетическим присутствием разведкораблей в Японском море. Так что более точными должны быть по определению наши заокеанские партнеры.

К тому же мы, по-видимому, стремимся убедить весь мир, что северокорейцы еще не располагают ракетами, способными поражать цели за океаном. Может быть, столь оригинальным образом мы стремимся защитить Пхеньян и не допустить войны у наших рубежей.

Примерно такая же логика двигала нами перед началом бомбардировок Югославии: тогда натовцы вынуждены были перепроверять данные разведки после опубликования статьи о наличии у Белграда грозных комплексов ПВО С-300. Эта уловка позволила оттянуть начало избиения примерно на две недели. Может быть, какую-то роль это сыграет и сейчас…

Новости партнеров

Нельзя не отметить еще несколько делающих погоду деталей. Самое удивительное то, что северокорейцам удалось в который уже раз подряд сохранить предстоящий пуск ракеты в глубокой тайне. Ведь еще в прошлом году японцы, ведущие пристальное наблюдение за своим вероятным противником номер один, постоянно сбрасывали в прессу сообщения о том, что в КНДР готовится очередной ракетный пуск. Сейчас – то ли у Токио спутники уже далеко не те, то ли одна из немногих социалистических стран многократно ужесточила меры безопасности.

Довольно забавно выглядят на этом фоне оправдания заокеанских людей в погонах: мол, видели, как северокорейцы осуществляют заправку ракеты, но не придали этому значения, посчитав, что она не представляет угрозу для территории Соединенных Штатов.

Из-под подобной поистине шедевральной околесицы проглядывает один очевидный и обидный факт – осененные звездно-полосатым полотнищем вояки даже не удосужились взглянуть на подборку монументальных фото, размещенных на северокорейских сайтах. На одной запечатлен Ким Чен Ын, наблюдающий за людьми в оранжевых костюмах химзащиты, которые приступили к заполнению топливных баков…

Соблюдению режима секретности поспособствовали, конечно, и другие факторы: уезд Панхен, в котором и произошло это событие, избран потому, что туда ограничен доступ не только иностранцам, но и простым жителям. Показателен и выбор места запуска – небольшая долина среди поросших лесом гор с проплешинами неплохо ухоженных фруктовых садов. К импровизированной стартовой площадке ведут незаметные проселочные дороги без асфальтового покрытия. Конечно, выбор места не очевиден, зато несет элемент внезапности.

Есть, впрочем, и много нерешенных вопросов. На фото старта виден оранжевый дым – характерный след азотных соединений. Именно такое явление мы наблюдаем при работе нашего знаменитого «Протона». В последнем используется гептил, вещество, значительно упрощающее конструкцию ракетных двигателей в силу своего свойства вступать в самопроизвольную реакцию с соединениями на основе азотной кислоты. Однако это же свойство может стать причиной самовозгорания или даже взрыва, не говоря уже об очень высокой канцерогенности и токсичности.

Но тут возникает вопрос: использовали ли корейцы гептил или пошли по другому пути? Ведь рисковать здоровьем или даже жизнью первого лица государства, пусть даже и не взявшего в сопровождающие свою супругу и младшую сестру ради пары-тройки красивых снимков на фоне готовой взмыть в небо ракеты, никто не станет. В этом отношении показателен пример маршала М. Неделина, погибшего вместе с десятками других людей на стартовой площадке Байконура в 1960 году. К тому же КНДР – маленькая страна, и каждый раз во время старта загрязнять гептилом все новые участки земли просто не может себе позволить.

В то же время корейский лидер присутствовал не только при подготовке стартовой площадки и последующем запуске, но и при заправке, как мы уже писали выше. Смелость Ким Чен Ына в данном случае может указывать на то, что в стране идей чучхе освоена технология микрокапсулирования – заключения небольших порций вещества в твердом, жидком или газообразном состоянии, в нашем случае компонентов топлива – в микрокапсулы. Это дает возможность помещать в один бак горючее и окислитель и тем самым экономить на весе и размерах ракеты. Ну и, кроме того, данная технология делает более или менее безопасными ее заправку и старт, что, по-видимому, и дало возможность Ким Чен Ыну быть в гуще событий и руководить работой непосредственно на месте. Если это так, то Северная Корея под руководством молодого полководца сделала еще один технологический рывок.

Вышеописанные события напрямую связаны с так называемой революцией 18 марта – испытанием ракетного двигателя высокой мощности. Он, либо его улучшенный вариант, и был использован при запуске 4 июля. Удивляет расторопность чучхеистов, сумевших «приделать» новый двигатель к ракете за неполных четыре месяца.

Новости партнеров

Как бы там ни было, ракетная программа КНДР нам ничем не угрожает. Однако и не убавляет напряженности вблизи наших границ…

stoletie.ru





Уничтожение харьковской телевышки создало для ВСУ ряд проблем

Российские военные в понедельник уничтожили телевышку в Харькове. По словам экспертов, ВСУ давно превратили гражданский объект в военный, установив на него системы связи ПВО...

Спонсоры хаоса

США продолжают финансировать военные конфликты по всему миру В последнее время, благодаря политике, проводимой руководством США, у многих сложилось впечатление, что понятия «война» и «демократия»...

Ростислав Ищенко. Бессмысленность украинской капитуляции

Всё больше западных аналитиков и отставных военных торопятся отметиться в качестве авторов негативных прогнозов для Украины. Неизбежность и близость украинской катастрофы настолько очевидна, что...

Читайте также

«Спасите Украину!»

Без новых систем ПВО положение ВСУ очень скоро станет критическим. И это отлично понимают...

Как и ожидалось — России её ЗВР не вернут никогда

Страны G7 не смогли прийти к согласию по использованию замороженных российских активов, в том...

На Ставрополье разбился бомбардировщик Ту-22М3

На Ставрополье разбился бомбардировщик Ту-22М3, сообщили в Минобороны. "В Ставропольском крае после выполнения боевой задачи...