Нестабильная и непредсказуемая сверхдержава

Поделиться

EPA / MICHAEL REYNOLDS

Законопроект о новых санкциях против России, принятый Сенатом США, столкнулся с рядом проблем: от сопротивления Белого дома до нарушения конституции. Похоже, вопиющий непрофессионализм противников является важной составляющей успеха Дональда Трампа. Однако остальному миру от этого не легче, поскольку нестабильность и непредсказуемость США просто опасны.

В конце прошлой недели стало известно, что Сенатом Конгресса США был принят законопроект об усилении санкций против России и Ирана.

Особенностью данного акта стало то, что он не расширяет уже действующие санкции (очередное расширение произошло фактически в «плановом» порядке 20 июня), а предполагает введение принципиально новых и весьма жестких. Едва ли не главным направлением «удара» этого законопроекта стал газопровод «Северный поток – 2», что вызвало весьма бурную реакцию со всех сторон, включая высшее руководство Германии, которое резко негативно высказалось против данной инициативы. В то же время проект вызвал бурную поддержку со стороны сил, которые протестуют против строительства газопровода, особо в этой связи отметилась Украина.

Однако за последние дни стало понятно, что дальнейшее продвижение законопроекта неожиданно застопорилось.

Во-первых, стало известно, что он противоречит Конституции США. Законодательные акты, связанные с доходами государства, изначально должны рассматриваться в Палате представителей. В данном же случае проект сначала рассмотрели в Сенате и только потом направили в Палату представителей.

Во-вторых, процедурные нарушения повлекли за собой приостановку рассмотрения законопроекта и отправку его на экспертизу в комитет по иностранным делам.

В-третьих, СМИ сообщили, что Белый дом предпринимает негласные действия, чтобы ослабить данный законопроект. Главные усилия администрации США, согласно источникам The New York Times, сосредоточены на том, чтобы Конгресс не имел возможности блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в отношении Москвы.

Вся эта эпопея отражает всю запутанность и противоречивость современной политики (не только в США).

С одной стороны, налицо глубочайший раскол американских элит, которые ради достижения сиюминутных политических целей (по максимуму связать руки неугодному президенту) готовы рисковать страной.

Причем данный раскол проходит не по традиционной – партийной – линии, а имеет куда более сложную структуру. Республиканцы контролируют обе палаты парламента и комитет по иностранным делам, куда отправлен на экспертизу законопроект. В результате представители Великой Старой Партии могут принять решение в пику собственному президенту-республиканцу.

В ситуации крайне сложной геополитической ситуации, когда на кону в буквальном смысле стоит судьба мира, а противоречия между великими державами обостряются буквально на глазах, подобное поведение выглядит вопиюще инфантильным.

С другой стороны, все произошедшее является ярким примером дилетантизма и «эксцесса исполнителя».

Текущие проблемы сторонников законопроекта возникли по тому, что, как выразился член Палаты представителей Кевин Маккарти, «Сенат сплоховал». Те, кто подготовили и продвигают данный проект, проигнорировали базовую конституционную норму, что обнажает уровень их непрофессионализма. В результате они теперь вынуждены преодолевать не только сопротивление противников законопроекта, в том числе в лице Белого дома, но и собственные элементарные ошибки, которые поставили под угрозу весь их замысел.

В этой ситуации становится понятнее, почему Дональд Трамп умудряется исполнять свои обязанности и даже добиваться успехов в ситуации жесточайшего и, казалось бы, тотального противодействия и в СМИ, и в органах государственной власти. Он просто успешно использует ошибки, вплоть до абсурдных, своих противников против них же самих. Свежая история с довыборами в Конгресс в Джорджии служит дополнительным тому примером.

Что же касается судьбы самого законопроекта и возможного ужесточения санкций против России, то Москва явно рассматривает сценарий такого хода событий и готовится к нему. В частности, пока «Газпром» не корректирует сроки реализации и варианты привлечения финансирования для второй нитки «Северного потока». Однако по сведениям СМИ, уже прорабатываются варианты поиска альтернативного финансирования проекта, если вдруг участие европейских кампаний окажется заблокировано. Речь идет в первую очередь о китайских банках.

Безусловно, самым неприятным – и объективно опасным – в данной ситуации является то, что из-за внутренних проблем США превращаются в нестабильного и непредсказуемого геополитического игрока. То, что является досадным обстоятельством в случае небольших стран, может обернуться колоссальными проблемами в случае глобальной сверхдержавы.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем