Давление Вашингтона вынудило Европу выступить против антироссийских санкций

Поделиться

Francois Lenoir/REUTERS

Евросоюз в целом и Германия в частности крайне резко высказались о планах Конгресса США ввести новые антироссийские санкции. И дело вовсе не в симпатии к России. Новая версия санкций затронет огромные энергетические проекты, в которых прямо заинтересована Европа, в том числе против «Северного потока – 2». Смогут ли европейцы повлиять на американских сенаторов?

В пятницу Евросоюз призвал США координировать введение антироссийских санкций с Брюсселем. Заявление по этому поводу выпустила Еврокомиссия, осудив проект новых карательных мер против России, который подготовила верхняя палата конгресса.

Правда, заявление Брюсселя было выдержано в дипломатичных тонах. Чего не скажешь про совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИДа Германии Зигмара Габриэля, назвавших «неприемлемыми» намерения конгресса США расширить антироссийские санкции — в частности, наказывать любые компании, которые решатся вести дела с российским топливно-энергетическим комплексом.

Накануне Сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. В случае утверждения этого решения американским компаниям и частным лицам запретят кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Будут ограничены сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Эти меры явно направлены против совместного проекта России и Германии по строительству второй нитки «Северного потока».

Керн и Габриэль назвали происходящее «незаконной» попыткой вытеснить российский газ с западноевропейского рынка и заменить его американским СПГ. Но внимание экспертов привлекло не только содержание, но и тон заявления. Оно пестрело восклицательными знаками и напоминало речь на митинге протеста. «Мы не можем принять угрозу… незаконных и выходящих за пределы юрисдикции санкций против европейских компаний», — заявили два политика. Столь резко политики из ЕС не позволяли себе публично спорить с США на протяжении как минимум нескольких десятилетий.

В пятницу днем стало ясно, что выпад Керна и Габриэля не был экспромтом. Канцлер Германии Ангела Меркель не стала дистанцироваться от своего австрийского коллеги и своего заместителя по кабинету, а выразила свою полную с ними солидарность. «Мнение канцлера и предложенное вчера главой МИД Германии и канцлером Австрии заявление находятся в полном соответствии друг с другом. Канцлер разделяет беспокойства, выраженные в этом тексте», — заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Кстати, заявление Берлина с большим недоумением и раздражением восприняла пресса в Киеве.

Ameriсa first ударит по рабочим в ЕС

Тем временем зампред правления Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Клауса Шефер прямо назвал планы американских сенаторов угрозой всей европейской и германской экономике. По его словам, в этом случае применяется принцип Ameriсa first («Америка в первую очередь»), но в новом масштабе. По его мнению, таким образом сенаторы пытаются открыть США международные рынки, но за счет рабочих мест в Евросоюзе.

Против Вашингтона выступил в пятницу и Париж. Правда, его тон был мягче и больше напоминал заявление Брюсселя. «Уже многие годы мы обращаем особое внимание Соединенных Штатов на трудности, которые вызывают законодательные акты, имеющие экстерриториальную силу. По темам, связанным с безопасностью и европейской промышленной политикой, мы бы хотели, чтобы Соединенные Штаты соблюдали необходимую координацию, в частности, в рамках G7», — сказал представитель МИД Франции Александр Джорджини.

Недовольство в европейских столицах действиями США пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал понятным: санкции способны нанести дополнительный вред не только российскому государству, но и странам, которые к этим мерам прибегают. «Дело в том, что многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями», – пояснил Песков.

В США же пока предпочли промолчать. Представитель госдепартамента Хезер Науэрт отказалась комментировать выпад Вены и Берлина.

Как предположил в пятницу «Коммерсант», в отношениях между евроатлантическими союзниками «наступает новая эпоха» и российский вопрос «стал одним из индикаторов грядущей «смены вех». По мнению газеты, вопрос антироссийских санкций стал скорее поводом, а не причиной для ссоры, поскольку раздражение Евросоюза вызвали последние односторонние шаги Вашингтона, в том числе и выход из Парижского соглашения по климату.

Новые поводы для ссор: Brexit, бюджет НАТО и Россия

Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике кремлевской администрации Олег Морозов считает преждевременным говорить о «смене вех». Тем не менее он согласен, что между западными союзниками накопилось столько противоречий, что им требуется новый политический язык для общения.

«Упрек Еврокомиссии в адрес Сената США означает требование учесть интересы Брюсселя, в том числе самые меркантильные. Ведь ЕС, в отличие от США, несет серьезные экономические потери от санкций. Поэтому они и бузят», — сказал Олег Морозов.

Но сенатор предвидит, что национальные интересы выходят на первый план, поэтому в ближайшее время российской вопрос будет вновь и вновь будоражить союзников. «Для Европы это все гораздо более болезненно. Просто действовать в кильватере американской политики европейцы не хотят. Цена Brexit, бюджет НАТО и Россия – это те пункты, где разногласия будут еще проявляться в американо-европейских отношениях», — прогнозирует сенатор. «Это не проблема Германии, Австрии и Франции. Это проблема всех стран Евросоюза. Многие в данном случае думают одинаково: и те, кто заявил, и те, кто помалкивает», — подытожил Олег Морозов.

Конгресс теперь может пойти на попятную

Американский политолог Дэвид Саттер припомнил, что подобный спор между США и западной Европой уже возникал. Это было в годы правления президента Рональда Рейгана, который пытался не допустить газовых контрактов между европейскими членами НАТО и Москвой, опасаясь, что «газ будет использован как инструмент политического давления». Но западноевропейские страны тогда все равно подписали контракты на поставку газа на многие годы.

«Североатлантический союз тогда не рухнул, а разногласия есть в любом союзе. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Это, как мы говорили в СССР, «временные трудности», — пошутил политолог. «Российский газ очень важен для экономики Германии. Мы в Америке менее зависимы от России в этом смысле. Интересы разные, и от этого могут быть именно такие разногласия, — сказал Дэвид Саттер.

Американский эксперт не исключил, что американские законодатели теперь учтут столь эмоциональное заявление лидеров Германии и Австрии. Инициативу сената США предстоит одобрить еще Палате представителей, — и «возможно, окончательная версия законопроекта изменится», полагает Саттер.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

Рекомендуем