ГлавноеАналитикаПлахотнюка прочат на роль молдавского Порошенко?

Плахотнюка прочат на роль молдавского Порошенко?

Опубликовано

Небольшая Молдова стоит на пороге серьёзных событий. 17-18 мая молдавский серый кардинал Влад Плахотнюк, олигарх и медиамагнат, глава Демократической партии (ДПМ) и фактический «владелец» парламента, совершил знаменательный визит в США.

Молдавская пресса тут же отметила, что Плахотнюк поехал в Штаты как глава государства, тем самым прозрачно намекнув обществу, что смотрины состоялись. Хозяина ДПМ «смотрели» в Конгрессе, Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. Состав делегации, сопровождавшей Плахотнюка в Америку, свидетельствовал о том, что его поездка имеет особое значение – просто так, ради обычного руководителя одной из партий  не станут лететь через океан вице-спикер парламента и вице-премьер республики. В Вашингтон Плахотнюк со свитой слетали чартером мальтийской компании Privajet, стоимость полёта туда и обратно $660 тысяч, а вся командировка обошлась примерно в миллион долларов.

Новости партнеров

Вернувшись из США, Плахотнюк немедленно пошёл в атаку на президента Молдовы Игоря Додона и даже пообещал ему процедуру импичмента. И тут же, как по взмаху волшебной палочки, стали происходить некие события;  в другое время их можно было бы считать случайно совпавшими, но теперь уже было понятно, что в Америке Плахотнюку сказаны заветные слова: «Заграница вам поможет! Запад с вами!»

Лидер молдавских демократов заявил о своём намерении протянуть через парламент закон о запрете «иностранной пропаганды» в СМИ с целью «очистить медиапространство от манипуляций некоторых российских каналов». Надо сказать, Плахотнюк и без парламента контролирует 75% того, что он собрался «очистить». Однако его американские друзья, видимо, поставили ему условие полностью зачистить СМИ от «российского влияния» с тем, чтобы можно было, как на Украине, выдавать ложь за правду, а в нужный момент меньшинство, которое ведут за собой молдавские демократы, выдать за большинство.

Плахотнюк прекрасно осведомлён о том, что у президента Додона высокий уровень поддержки народа, это подтвердил инициированный ДПМ опрос, проведенный американской компанией Lake Research Partners совместно с Институтом маркетинга и опросов (IMAS). Социологи подтвердили крайне нежелательную для западных «друзей Молдовы» тенденцию: число сторонников вступления молдавского государства в ЕАЭС растёт. За интеграцию страны в Евразийский экономический союз выступают 52% опрошенных, а в Европейский союз хотят 48% респондентов. Против вступления в ЕАЭС проголосовали бы 30% граждан, против интеграции в ЕС – 36%. Как ни крути, идея ЕАЭС для молдаван становится более привлекательной, чем вступление в ЕС: это следствие того, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не принесло Молдове обещанных выгод, а вот разрыв отношений с Россией оказался губительным.

На Западе хорошо понимают:  если так пойдёт и дальше, с Молдовой можно будет проститься. Масштабный опрос, в котором приняли участие 12322 человека из 382 населённых пунктов, однозначно показывает: случись завтра референдум, больше половины молдаван выбрали бы ЕАЭС, при этом против проголосовали бы меньше трети, то есть потенциальных сторонников евразийской интеграции ещё больше, и если Додон продолжит вести свою линию так же уверенно, как он делал это до сих пор, 52% обещают превратиться во все 70%!

Рейтинг Додона согласно результатам опроса – 34%, у Плахотнюка – 8% (почувствуйте разницу!), да и то результат олигарха в самой Молдове под большим сомнением: другие социологические исследования дают Плахотнюку не более 2%, а возглавляемой им партии – 3-4% (по американским данным – 6%). В народе такую «популярность» метко называют «кефирным рейтингом».

Что можно этому противопоставить? Во-первых, изменение избирательной системы таким образом, чтобы у меньшинства появилась возможность «легально» захватить власть. По данным опроса, заказанного ДПМ, 61% опрошенных хотят изменения избирательной системы, а 29% – нет (в Молдове считают, что американцы значительно завысили число желающих перемен). Ожесточённые споры по поводу выборов в парламент в Молдове не утихают, а всё потому, что пропорциональная избирательная система не даёт партиям прозападного толка никакого шанса одержать победу, получить парламентское большинство и, соответственно, управлять Молдовой. Всё идёт к тому, что победят социалисты, которые вместе с коммунистами и получат бразды правления. Возможный способ этого избежать – внедрить одномандатную систему выборов и «правильно» нарезать округа. В первом чтении такой законопроект в мае был принят, за него проголосовали 52 депутата из 101, одновременно с этим депутаты проголосовали и за законопроект социалистов о смешанной системе выборов – он набрал 74 голоса.

Против одномандатной системы президент Додон высказался категорически, пообещав вывести людей на улицы. «Одномандатных выборов не будет. Эта инициатива представляет собой вызов демократическим основам государства. Как глава государства я буду категорически против этой недемократической реформы, которая призвана разрушить партийную систему в нашей стране», – заявил президент Молдовы.

Новости партнеров

Впрочем, далеко не все молдавские политики считают это противостояние настоящим: так, коммунисты (ПКРМ) обвиняют Игоря Додона в том, что смешанная система выборов даже при существующих рейтингах ДПМ позволяет остаться Плахотнюку у власти. Дескать, на самом деле имеет место политическая игра: демократы выносят на рассмотрение парламента заведомо непроходной закон, а на выходе получают инициативу социалистов (ПСРМ) о смешанной системе, гораздо более удобной для Плахотнюка, чем существующая пропорциональная. Сам лидер ДПМ уже высказывался о том, что смешанная избирательная система в 2018 году его вполне устраивает в качестве переходной к одномандатной, которая, по его словам, будет внедрена к 2022 году.

Однако визит в США заставил Плахотнюка действовать быстрее: видимо, там намекнули, что не стоит уповать на 2022 год, слишком многое может произойти такого, что отодвинет его от власти навсегда. И не только его.

За короткий период после возвращения молдавского олигарха с американских смотрин произошли два «случайных» события: продовольственная блокада Приднестровья с украинской стороны и выдворение российских дипломатов из Молдовы. Добавьте к этому вопли о сокращении в РМ масштабов «российской пропаганды»; жёсткие  дискуссии об изменении избирательной системы; толки о выводе российских миротворцев из Приднестровья; развал правящей коалиции «За европейскую интеграцию» (удаление ратующих за унию с Румынией); ну и наконец заявление Додона о возможности федерации. В эту же политическую копилку пойдёт и арест мэра Кишинёва.

Молдавские СМИ пишут, что решение по российским дипломатам принимали лично Влад Плахотнюк и его протеже – спикер парламента. Тень Плахотнюка стоит и за нападками на российские СМИ, и за изменением системы выборов, и за стремительным лишением власти мэра Кишинёва. Социалисты весьма успешно собирали в столице подписи за референдум, но Плахотнюк сумел опередить Додона и ударить по Дорину Киртоакэ первым: тот был арестован по обвинениям в коррупции и превышении служебных полномочий. Получается, что пар социалистов ушёл в свисток. Референдум теперь вряд ли понадобится.

Арест кишинёвского мэра спровоцировал выход молдавских либералов из коалиции (мэр-коррупционер приходится племянником руководителю Либеральной партии Молдовы). Налицо «борьба с коррупцией», которую так любят организовывать в подконтрольных государствах и американцы, и европейцы. Впрочем, и арест мэра Кишинёва, и развал правящей коалиции, и выход либералов из правительства так же выгодны Додону, как и Плахотнюку: первый планирует укрепить свою власть, второй – удержать. И ставки растут день ото дня.

Что касается «внезапной» продовольственной блокады ПМР, которую Украина организовала с 20 мая, ссылаясь на агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии, не стоит забывать, что Плахотнюка и Порошенко «связывает многолетняя дружба», об этом заявлял сам молдавский олигарх в 2014 году. «Украина выбрала себе именно такого президента, какой был ей нужен!» – громко радовался Плахотнюк новой должности Порошенко. Так что взять в клещи ПМР «многолетний друг» молдавского олигарха всегда поможет, особенно если такие действия одобрены за океаном и профинансированы Евросоюзом. До конца 2017 года «многолетние друзья» намерены полностью установить контроль над приднестровским участком границы с Украиной.

30 мая в Молдову прибыл генеральный секретарь Совета Европы Турнбьёрн Ягланд. Молдавская пресса утверждает, что появление Ягланда всегда носит особый характер: в 2010 году он приезжал в разгар политического кризиса, в 2015-м – тоже в период правительственного кризиса, отметился нашумевшей статьёй в The New York Times, назвав Молдову «захваченным олигархами государством», «страной, стоящей на краю пропасти». Это уже стало приметой: раз обозначился Ягланд – значит кризис развивается вовсю.

Первую скрипку в управлении кризисом играет Влад Плахотнюк. Не его ли прочат заокеанские «друзья Молдовы» на роль молдавского Порошенко? Украина ведь тоже числилась «захваченной олигархами страной», пока в результате государственного переворота президентом там не был поставлен «нужный» олигарх.

Новости партнеров

Ряженый демократ Плахотнюк не оставляет Западу выбора

В начале мая Европейский центр Карнеги опубликовал аналитическую записку по Молдове, результат исследования состояния политической власти в республике. Эксперты этого центра пришли к однозначному выводу: «Власть в Молдове была захвачена Владом Плахотнюком, который не является ни демократом, ни реформатором и который, прикрываясь ложной проевропейской риторикой, лишь увеличивает слабость государства».

Олигарх Плахотнюк – самый богатый человек в Молдавии. Особенно разбогател он, как ни сюрреалистически это звучит, во времена второго президентского срока коммуниста Владимира Воронина. По данным американских и европейских экспертов, состояние Плахотнюка может оцениваться в 2 миллиарда долларов США. Именно при Воронине за Плахотнюком закрепился неофициальный статус серого кардинала и «кукловода». Одна из крупных показательных сделок Плахотнюка  – приватизация кишинёвского гостиничного  комплекса Cordu: его по крайне заниженной стоимости продали офшору, потом перепродали другому офшору, а затем собственником стала фирма, контролируемая Плахотнюком через третьих лиц. Ничего удивительного для страны, погрузившейся в начале 90-х в независимость. Особенность Молдовы состоит только в том, что за 25 лет  страной стал управлять один олигарх, сумевший устранить всех соперников (в том числе и наиболее влиятельных – бывшего премьер-министра Влада Филата и бизнесмена Вячеслава Платона, которые были приговорены соответственно к 9 и 18 годам тюремного заключения). Платон был в 2016 году задержан на Украине и осуждён в Молдове за мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег. Сам он никогда своей вины не признавал и утверждал, что именно Влад Плахотнюк заказал его уголовное преследование. «Плахотнюк рассматривает республику Молдова как свою личную вотчину, как дойную корову, доить которую будет только он. Он не терпит никакого соперничества и конкуренции. Тем более, когда дело касается ремесла, где он достиг предела совершенства – воровства и коррупции. Каждый похищенный или полученный коррупционным путем третьими лицами доллар – это прямой ущерб Плахотнюку. Ведь он сам мог бы это похитить, но просто был занят важными государственными делами», – написал Вячеслав Платон на своей странице в  Facebook.

Письма опального бизнесмена из тюрьмы нацелены на то, чтобы организовать в Молдове «майдан» против тоталитарной власти Плахотнюка, но молдаване пока не готовы менять одного олигарха на другого: захватившего государственную власть «кукловода» народ откровенно не любит (реальный рейтинг Плахотнюка, не накрученный нанятыми им социологами, находится в пределах статистической погрешности – 1-2%), но и унионист Платон, видящий спасение Молдовы исключительно в союзе с Румынией, симпатии вызывает разве что у прорумынской оппозиции – как инструмент против Плахотнюка, а заодно и против президента Молдовы Игоря Додона.

Владимир Филат, бывший премьер-министр Молдовы, получил 9 лет лишения свободы за «пассивную коррупцию». Он тоже обвиняет в своём аресте  Влада Плахотнюка.

Вполне возможно, что и Платон, и Филат не являются людьми, честно заработавшими свои миллионы, но факт остаётся фактом – именно они составляли политическую конкуренцию Плахотнюку.

«Власть Плахотнюка основана на полном поглощении государственного аппарата, включая контроль над судебной системой, Генеральной прокуратурой и Национальным центром по борьбе с коррупцией. В Молдове нет независимых институтов», – пишут эксперты Европейского центра Карнеги, делая акцент на том, что «Плахотнюку удалось подчинить себе парламентское большинство Молдовы и создать новое правительство во главе с его [Плахотнюка. – А.Ц.] давним помощником Павлом Филиппом».

К концу 2015 года государство Молдова стало личной вотчиной восторжествовавшего над конкурентами олигарха. Плахотнюк контролирует через своих людей исполнительную власть, парламент, суды, средства массовой информации, прокуратуру. У олигарха, ставшего в Молдове политиком №1, есть своё «министерство нападения» – группа штурмовиков-«спортсменов», координирующих свои действия с МВД. За недавним арестом генерального примара Кишинёва Дорина Киртоакэ тоже стоит Плахотнюк, поскольку он контролирует и борьбу с коррупцией, и столицу Молдовы одновременно. Кишинёв играет ключевую роль в предстоящих парламентских выборах, и отстранение от власти либералов (Киртоакэ – племянник лидера Либеральной партии Молдовы) – не что иное, как зачистка политического поля в преддверии предвыборной гонки. Возглавляемые Плахотнюком демократы имеют реальный рейтинг на уровне 3-4% («простимулированные» социологи показывают слегка иной, но тоже невысокий уровень народной поддержки ДПМ – 6-8%). Оставлять Кишинёв за либералами, пусть и управляемыми, владелец Молдовы не может себе позволить – каждое место в парламенте для него жизненно важно. Поэтому прокуроры и включили «борьбу с коррупцией». По мнению экспертов Европейского центра Карнеги, эта борьба «является не целью, а средством для устранения врагов Плахотнюка».

Прибравший к рукам молдавское государство олигарх имеет огромную проблему:управляя Молдовой закулисно, он никак не может легитимизировать себя во власти. У Плахотнюка есть широкие скрытые возможности, ему подчинены четыре из пяти общенациональных телевизионных каналов, но при всём при этом у молдаван не пользуются популярностью ни он сам, ни его карманная ДПМ.

Не существует демократической процедуры, которая была бы способна сделать власть Плахотнюка легитимной. Более того, сейчас демократы стоят перед реальной угрозой – у них отсутствует парламентская перспектива при сохранении пропорциональной системы выборов, не говоря уже о возможности в дальнейшем создать парламентское большинство и контролировать и законодательный орган, и правительство. Пирамида власти, которую построил Влад Плахотнюк, может рухнуть, накрыв обломками его самого и его бизнес-империю. Поэтому серый кардинал Молдовы предпринимает титанические усилия, чтобы этого не случилось. Он мутит хитрую схему изменения выборной системы, чтобы получить шанс провести своих кандидатов по округам если не по одномандатной, то по смешанной системе (она для Плахотнюка менее удобна, но позволяет-таки спасти ДПМ от разгрома на выборах). Он включает возможности лоббистов Podesta Group и летит в США встречаться с американскими конгрессменами и чиновниками Госдепартамента и Совета национальной безопасности. ДПМ платит Podesta Group $600 тысяч в год. «В своей внешней повестке Плахотнюк стремится заручиться поддержкой ЕС и Соединенных Штатов, убеждая их в том, что неэффективность проевропейской оппозиции и растущая популярность пророссийских партий делают его единственным гарантом проевропейского курса Молдовы. В своих регулярных изданиях для основных средств массовой информации Плахотнюк представляет себя как харизматичный проевропейский лидер, который при поддержке Запада может успешно противостоять растущему давлению со стороны России и проводить ожидаемые Брюсселем реформы, в том числе и в результате эпохального соглашения об ассоциации ЕС – Молдова. Помогают ему в этом признанные лоббисты, в том числе основанная в США Podesta Group», – считают в Европейском центре Карнеги.

Главный посыл, который Плахотнюк направляет Западу, состоит в том, что удержать Молдову от сближения с Россией может только он. Именно на себя хозяин молдавского государства планирует замкнуть и средства американского фонда – его создание собираются рассматривать в Конгрессе США. Фонд этот призван ограничить российское влияние в Европе и Азии. Наверняка Плахотнюк сам готов профинансировать его деятельность в Молдове, лишь бы американцы помогли ему стать «единственным гарантом» и легитимизировать его скрытую безграничную власть. Он уже сейчас настаивает на «сокращении масштабов российской пропаганды» на телеканалах, но на поверку борьба Плахотнюка с Россией направлена только на то, чтобы сконцентрировать ещё больше медиавласти в своих руках перед выборами и ухудшить положение регионального вещания, имеющего влияние в избирательных округах.

Все инициативы Плахотнюка в конечном итоге не прозападные и не промолдавские, а исключительно проплахотнюковские: единственная его задача –  остаться владельцем Молдовы и получить от «западных друзей» добро на официальный политический статус. В роли «кукловода» и серого кардинала Плахотнюку удерживать власть всё труднее: если на «кукол» ещё можно найти управу, то на народ управы нет – того и гляди сметёт хозяина.

Додон, которого молдавский олигарх считает способным к компромиссам и склоняет к ним, завтра, вполне вероятно, получит парламентское большинство, а затем и президентскую республику, и власть Плахотнюка обрушится, а тогда ещё вчера послушные «куклы» в правительстве, парламенте, судах и прокуратуре откажутся подчиняться.

«Каким же должен быть ответ ЕС на вызов Плахотнюка?» – вопрошают специалисты по Восточной Европе из Варшавского центра восточных исследований (OSW), которых цитирует Европейский центр Карнеги. Ответа у них нет, только призыв не доверять владельцу Молдовы, этому ряженому демократу и псевдореформатору.

Только не поздно ли спохватились? Европу долгие годы вполне устраивали и Плахотнюк, и окончательно разорённая соглашением об ассоциации с ЕС Молдова – «маленькая страна на периферии Европы». И только теперь, когда молдаване устали верить в европейские посулы и выбрали президентом социалиста Додона, пообещавшего восстановить разрушенные связи с Россией, в Европе зашевелились. «На карту поставлено будущее не только этой, самой бедной страны в Европе, но и авторитет ЕС. Если соглашение об ассоциации, флагманский проект модернизации ЕС по отношению к своим восточным партнерам, не принесет плодов в такой маленькой стране, как Молдова, как он может быть успешным в других странах?» – справедливо печалятся эксперты Европейского центра Карнеги.

Такое впечатление, что на Западе только сейчас заметили, что Молдова захвачена олигархом Плахотнюком, являющим собой живое отрицание демократии, свободы и всех прочих ценностей, которыми привыкли кичиться европейцы. А ведь больше в качестве альтернативы Додону и нет никого: либо Плахотнюк – «единственный гарант», либо связанные с ним люди, то есть снова он. Тот самый случай, когда за что Запад боролся, на то и напоролся. Другой «прозападной» Молдовы у Плахотнюка нет.

fondsk.ru





Ростислав Ищенко: Война за Прибалтику. России стеснятся нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида. Особенно...

Запорожская головоломка. Из-за битвы в Работино в Марфополе назревает очередное «Очеретино»

Украинские эксперты пишут, что на Ореховском направлении армия России сковала лучшие силы ВСУ Самые разные источники, как наши, так и вражеские, в том числе западные,...

Битва за Часов Яр: Восток города уже непригоден для украинской обороны

ISW: российские войска синхронизировали наступления на Часов Яр и Северск Часов-Ярское и Северское направления — самые перспективные для решительного российского прорыва, прогнозирует в оперативных сводках...

Читайте также

ВСУ: «Сырский хитрый, он приготовил русским ловушку в Очеретино»

Как на самом деле развиваются события на севере Авдеевского участка фронта Согласно инсайдерским раскладам из...

Вашингтон оживил зомби по кличке Украина ещё на год

Состоявшееся без особых сюрпризов голосование в Палате представителей США (вряд ли они возникнут и...

Неуловимые русские: оборону ВСУ терзают мобильные штурмовые группы

Битва за Часов Яр глазами бандеровцев и западных «сценаристов» Российские войска за последние три дня...