У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы

Поделиться

kremlin.ru

Плохая погода заставила отменить воздушную часть парада Победы в Москве, но никак не повлияла на существо главного национального праздника. За последние годы День Победы пережил заметные внешние изменения, приняв новые формы и вовлекая в себя молодые поколения. Но 9 мая было и остается для нашего народа точкой отсчета.

В Центральной России вообще и в Москве в частности давно не было такой отвратительной погоды на День Победы – холодно, пасмурно, дождь со снегом (за сутки с половиной выпало 70 процентов месячной нормы осадков) и промозглым ветром. Девять самолетов Ан-12 и Ан-26, работавшие всю ночь перед парадом, так и не смогли разогнать тяжелые низкие тучи. В итоге воздушная часть мероприятия была отменена.

В остальном же День Победы идет своим путем, ставшим привычным за последние годы. Это уже не тот День Победы, каким он был в советские времена. Праздник переродился, став своим для новых поколений, десятков миллионов молодых людей, которые не застали в живых и в силе воевавших предков.

Некоторые символы праздника остаются неизменными на протяжении десятилетий, например, возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата.

Другие, сохраняя внешнюю идентичность с прежними временами, наполнились заметно новым содержанием. Ярким примером такого изменения может служить, казалось бы, самая консервативная часть праздника – парад. Советские парады являли собой мощь великой армии, стоящей на страже мира и защиты страны, но подчеркнуто не воюющей. Войны и военные операции СССР по большей части скрывались от общественности, но даже те, что нет – такие как война в Афганистане – не были особым поводом для гордости и патриотической пропаганды, тем более на фоне Великой Отечественной.

Нынешние парады другие: многочисленные боевые награды у шагающих в строю, подтянутые, без избыточного веса даже старшие офицеры (ныне с улыбкой вспоминаются откровенно полные советские генералы), новая боевая техника, которая обкатывается в реальных условиях – будь то Сирия или Арктика.

Но у Дня Победы нашего времени есть и третья составляющая – совершенно новые элементы: от самого известного – георгиевской ленточки – до, наверное, самого важного – «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» в этот день идет не только по улицам городов России и всего мира, вовлекая в свои ряды миллионы людей. Он идет по лентам социальных сетей и страницам прессы, которые превращаются в бесконечный поток старых фотографий, воспоминаний и выдержек из приказов, которые стали общедоступны благодаря электронному банку документов «Подвиг народа».

У Дня Победы нашего времени новые лица, новые истории, новые песни и новые фильмы.

А еще День Победы стал для общества поводом для рефлексии и осмысления, чем становится для нас и нашего времени та, все более далекая от нас война и победа в ней. Причем с каждым годом потребность в осмыслении только нарастает, потому что в мире все меньше остается однозначных истин и ценностей.

А отражается эта рефлексия в соцсетях (орфография авторов сохранена).

Священник Александр Авдюгин:

Христос Воскресе!

С Днем Победы!

Сегодня тот день, когда эти два восклицания, две радости, два торжества – неразрывны.

Христос даровал нам возможность спасения в вечности и научил, как бороться со злом. Народ наш, веками воспитанный в православии, своим военным подвигом показал, как можно победить материальное воплощение зла.

Мы же соучаствуем в этом подвиге тем, что чтим память наших живых и ушедших к Богу ветеранов, помним и молимся о них. 

Любая забывчивость о годах Великой Отечественной Войны есть грех, а все попытки извратить сущность ратного подвига наших предков, переосмыслить историю ради сиюминутных политических или экономических выгод – это иудино предательство и кощунство. 

Вечная память павшим! 

Вечная память тем, кто не дожил до дня нынешнего!

Христос Воскресе!

Ольга Туханина

В феврале 1942 года в городе Ленинграде от голода умер человек по имени Антон Иванович Бокон. Инженер, 63 года.

В марте того же года под Ленинградом погиб красноармеец Александр Михайлович Лавров. Ему не было тридцати.

Эти люди ничего друг о друге не знали. Никогда не встречались. А должны были стать родственниками, ездить друг к другу в гости, сидеть за одним столом, выпивать по праздникам, открыточки слать.

Один из них – прапрадедушка (с ума сойти!) моих детей. Другой – двоюродный прадедушка.

Для меня это некий символ войны. Сколько отдано и сколько заплачено. Эта война до сих пор дышит нам в затылок. Но ведь есть куда дышать – мы живы. Говорим на родном языке, учим в школах свою историю, не гнием остатками по резервациям во славу «цивилизованного мира»«Цивилизованный мир» выкусил.

Это ли не праздник, не второй день рождения страны?

Проигравшим – скулить, скулить громче, нам так слаще отмечать.

С днем Победы, дорогие мои. С днем Победы.

Дионис Петров

Свидетели Иеговы говорят, что Пасха – это день скорби и воспоминания о трагедии распятия Христа.

Так и сегодня некоторые говорят о победе в Великой Отечественной. И хотя это вещи несопоставимые между собой. Однако же их отрицания близки по смыслам. И там и там вера людей не позволяет им принять Победу и радоваться ей. Так как их идеалы устремлены к другим вещам, что и выдает их в итоге.

Правда же в том, что наши отцы и деды победили в одной из страшнейших войн на Земле, в которой им отказали в праве считаться людьми. И часть памяти о победе, это сегодня так же не стать на путь тех, с кем предки сражались, не стать и на путь новых нацистов, и не обесчеловечивать других по признаку принадлежности к некоторой группе, даже если они только то и делают, что пытаются обесчеловечить нас.

Сердце Победы в том, что наши предки сохранили человечность и не стали такими, как враг. Стать таким, как враг, означает проиграть врагу, даже уничтожив его.

Писатель Сергей Лукьяненко

С Днем Победы!
С праздником!

Для особо умных – да, с праздником. Если у вас «день памяти, скорби или примирения», то это значит, что наши деды победили ваших. У нас день памяти – 22 июня, когда предыдущая версия единой Европы решила установить безвизовые отношения с СССР. Вот в тот день мы грустим и примиряемся. А сегодня – мы празднуем, пусть и «со слезами на глазах».

И этот день никак не изменится от того, насколько ужасным тираном был Сталин и насколько либеральным популистом Горбачёв, от количества украденного каждым конкретным чиновником и места жительства детей каждого конкретного депутата. От наших пропагандистов, кинематографистов, филателистов. От проблем угнетенных геев в Чечне и крепких сталинских пятиэтажек в Измайлово. От того, кто самый умный блоггер в ФБ и кто самый великий писатель в России. От курса доллара и проблем с производством отечественной микроэлектроники. Это наша история и наша гордость. И мы будем праздновать этот день и в следующем году, и в 2027. И всем заклятым друзьям будет лучше, если в России будут и через сто лет праздновать 9 мая, а не какой-то другой день (вот тут мне ужасно не хватает курсива). И через два с половиной тысячелетия, как принято у себя уважающих народов, мы тоже будем этот день праздновать. Потому что 76 лет назад нас, всех нас, пришли уничтожать – как народ и как государство. А 72 года назад мы объяснили, что так поступать не следует.

Так что – с Днем Победы!

В мире потери ориентиров и утраты якорей Победа в Великой Отечественной войне остается для нашего народа точкой отсчета, по которой мы оцениваем мир вокруг нас и самих себя.

И каждый новый День Победы утверждает, что так это останется и дальше.

С Днем Победы!


Поделиться

Читайте также

Главное в сети

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Интересное в сети