Россия готова строить авианосцы, но в бюджете нет денег

Поделиться

Dover-Marina.com

Стоимость модернизации «Адмирала Кузнецова» сравнима с расходами на всю операцию в Сирии

Уже в будущем году, судя по всему, Россия запустит программу строительства новых авианесущих кораблей. Принципиальное решение по этому вопросу еще не принято, однако есть определенная вероятность того, что предложения на этот счет с подачи предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и Минобороны уже в мае 2017 года обсудит Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ.

Как сообщают источники в ВПК, строительство авианесущих крейсеров предполагается внести в проект Государственной программы вооружений на 2018–2025 годы (ГПВ-2025).

Ранее из-за финансовых проблем это предполагалось сделать только после 2025 года. Однако опыт боевого применения тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в Сирии, несмотря на многочисленные проблемы, показал в целом его высокую эффективность. По данным Минобороны, за два месяца участия в боевых действиях «авиакрыло крейсера выполнило 420 боевых вылетов, из которых 117 – ночью. Практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Были поражены 1252 объекта террористов в Сирии».

Значит, корабли такого класса уже в ближайшем будущем будут востребованы для реализации геополитических интересов России, то есть их строительство необходимо будет начать уже в скором времени.

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев заявил, что работа над расширением авианосного флота страны, который пока насчитывает лишь один корабль, ведется: «И эта задача будет решена». Адмирал подчеркнул, что Россия – великая морская держава, которая нуждается в авианосцах и должна иметь «современный, сбалансированный, самодостаточный Военно-морской флот». «Есть регионы, в которых мы можем иметь свои национальные интересы. И если сегодня их нет, то завтра они могут возникнуть. И конечно же, авианосец – это та поддержка, которая показывает, что государство готово прийти на помощь, готово содействовать в борьбе с террористами, общемировыми вызовами и угрозами», – объяснил он свою точку зрения.

Адмирала Королева в данном вопросе поддерживают представители оборонно-промышленного комплекса и его лоббисты. К примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев уверен, что РФ будет вынуждена построить «в течение ближайших 10–12 лет один-два авианесущих крейсера». По мнению депутата, потребность в авианосцах продиктована задачами, которые стоят сегодня перед российским флотом. А глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, в свою очередь, недавно уже заявил, что его компания готова построить для ВМФ новый авианесущий корабль, который «можно оснастить ядерной энергоустановкой». Подобную готовность продемонстрировал в одном из интервью и вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Если будет принято решение о необходимости оснастить наш ВМФ авианосцем, оно будет реализовано». «Предварительный проект, технический эскиз есть», – добавил чиновник.

Но, судя по открытой информации, в проекте ГПВ-2025 ничего о строительстве авианосцев не говорится. Так что пока непонятно, на чем основан оптимизм представителей ОПК. Во-первых, предварительные расходы на развитие ВМФ в ГПВ-2025 уже прописаны. И вряд ли правительство, особенно если учесть позицию Минфина, увеличит оборонный бюджет. А чтобы перераспределить средства с одних видов вооружений на строительство авианосцев, необходимо политическое решение.

Таким образом, строительство каких-то кораблей будет замедлено, а авинесущего крейсера (хотя бы одного), видимо, ускорено. Не исключено, что на заседании ВПК в мае 2017 года будут сформулированы такие предложения для окончательного утверждения президентом РФ ГПВ-2025. Во-вторых, само по себе постановление о строительстве нового авианосца потребует решения массы технических, производственных и иных проблем, поскольку все авианосные корабли во времена СССР были заложены в Украине на верфи Черноморского завода в Николаеве.

У российской ОСК есть только относительно небольшой опыт модернизации и ремонта авианосцев. Производственное объединение «Севмаш» в Северодвинске модернизировало ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» для Индии в течение пяти лет. При этом уже на готовом корабле при испытании в 2012 году вышли из строя силовая установка и ряд других механизмов. Проблемы с эксплуатацией «Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова» наблюдались и во время его участия в боевой операции в Сирии. И видимо, не случайно принято решение о дальнейшей глубокой модернизации и ремонте этого корабля. Как пишут СМИ, ремонтные работы на крейсере начнутся осенью и пройдут на предприятии «Звездочка» в Мурманской области. Они обойдутся почти в 40 млрд руб. Заметим, что денег на эти цели в бюджете на 2017 год нет. Они, видимо, будут выделены каким-то целевым постановлением правительства. Это большие деньги. По экспертным оценкам, столько же потрачено на всю операцию в Сирии. Строительство же нового авианесущего крейсера для ВМФ России будет на порядок дороже.

ng.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров