ГлавноеБылоеЗачем Владимир Путин сказал про мировой экономический кризис на саммите АТЭС?... Три...

Зачем Владимир Путин сказал про мировой экономический кризис на саммите АТЭС?… Три гипотезы Михаила Хазина…

Опубликовано

АВТОР: None

Путин высказался о мировой экономике. Причем сделал это на саммите АТЭС, что наводит на размышление, что его попросили это сделать. Явно или неявно. Соответственно, принципиально важно не только, что он сказал, но и как это сказанное можно использовать… Я прошу не рассматривать настоящий текст как конспирологию. Дело в том, что начинающийся кризис носит не только объективный, но и принципиально субъективный характер, в том смысле, что он категорически требует, чтобы кто-то взял на себя ответственность за происходящие события. Будет ли этот кто-то признан виновным, или напротив, станет героем — это уже вторично. Главное — что публике в любом случае нужно кого-то предъявить, кого-то, за спиной которого и будут приниматься реальные решения (или они будут приниматься сами собой)…

Если мы посмотрим на роль России, то увидим, что последние годы она пребывала в тени (даже из G8 ее фактически исключили), причем даже в несколько униженном положении. Положение это не изменилось, достаточно посмотреть на политику в отношении Украины, интересов России в мире, или, скажем, истории с российским дипломатом в Нидерландах. Ну, для примера, представьте, что избили бы и забрали в участок исполняющего обязанности посла Великобритании или США в Нидерландах, причем вместе с его детьми! Что бы поднялось! А мы, судя по всему, в очередной раз проглотили.

Новости партнеров

Кстати, мы сами, в общем, соглашаемся регулярно, на признание за нами статуса «банановой республики». Ну, в самом деле, может ли страна, которая серьезно относится к своему статусу, согласиться на принятие закона, текста которого не существует на государственном языке? А ведь именно так был ратифицирован документ о нашем вступлении в ВТО — правил этого самого вступления на русском не было. Я даже не знаю, а есть ли такой текст сейчас и насколько он адекватен и варьируем (ведь законом этот текст не утвержден).

Можно еще вспомнить разговор Путина с Меркель, в котором он поругал идею спасать банки за счет денег вкладчиков. Через несколько недель после чего, его же собственный министр финансов радостно подписал итоговый документ G20, в котором подтверждалась концепция Меркель, а сам Путин, соответственно, опровергался … Да и много таких историй, даже чересчур.

И вот в этой ситуации мы видим выведение Путина на передний план мировой политики. Его активно рекламируют западные СМИ, в том числе — даже откровенно русофобские, его выводят в главные «миротворцы» (даже жалко, что он не Александр), его начинают спрашивать про разные темы, которые, в общем, не входят в сферу его профессиональных знаний. В том числе про экономику … Спрашивается, зачем?

У меня нет точного ответа. Но есть несколько гипотез…

Первая. Кое-кому в мире не нравится, что Россия может остаться вне острого конфликта, который может произойти на Ближнем Востоке. При этом выигрыш ее очевиден: рост цен на нефть и увеличение зависимости мировой экономики от поставок российской нефти, значит, нужно обеспечить и проигрыш. Соответственно, Путина нужно вытащить на политическую авансцену, заставить его стать одним из основных акторов, затащить в Сирию российские войска — а потом, после того, как они станут жертвой провокации, сделать Россию реальным участником войны.

При этом те же мировые СМИ, которые молчали про ВТО и российского дипломата, будут постоянно подзуживать — ну же, Владимир Владимирович, вы же мировой лидер, негоже вам смотреть, как убивают русских солдат .. Ну, и так далее … А потом еще добавить: смотрите, еще одно усилие, мир будет обеспечен, можно получить Нобелевскую премию … И экономический кризис остановится, прямо как вы и говорили … Если такую операцию провести грамотно — вполне может и пройти.

Гипотеза вторая. Она состоит в том, что новый виток кризиса начнется вот-вот, но сказать об этом вслух нельзя. Кроме того, желательно, чтобы все считали, что он не начнется — до тех пор, пока не придет критический момент. Своим веры уже нет — и Обама, и европейские лидеры врали уже столько, что их словам никто не верит. И тут появляется только-только разрекламированный Путин, который говорит, что хотя трудности еще будут, но пик уже пройден. Все счастливы, начинают тратить деньги, тут-то все и начинается … Гипотеза выглядит несколько вычурно, но напомним — наши лидеры очень часто говорили «нет, этого быть не может» перед самым началом разного рода кризисных процессов. Слишком часто, чтобы это было случайностью.

Новости партнеров

Есть и третья гипотеза. Наши «либералы» настолько часто повторяли, что «все хорошо, прекрасная маркиза», «все под контролем», «есть отдельные проблемы, но мы знаем, как с ними справиться», и так далее, и тому подобное, недостающее добавить по вкусу, что Путин проникся. Приятным ему людям он привык верить (хотя «либералы» только за последние полгода его «кидали» много раз), ну и повторил то, к чему привык …А уж как это будет кем-то использоваться, ему не очень интересно.

В общем, получилось то, что получилось … Ясное дело, никакой «пик кризиса» не пройден, он и не начинался-то еще, по большому счету. Структурные несоответствия между расходами домохозяйств и их реально располагаемыми доходами, как были, так и остались. Долги никуда не рассосались. безработица как росла, так и растет. И кризис, конечно, будет только усиливаться, что у нас, что за нашими пределами. Впрочем, мы сейчас подошли к крайне опасной точке.

Дело в том, что улучшение мировой обстановки (за что ратует Путин), неминуемо приведет к падение мировых цен на нефть и газ. И потому, что уйдет из цены «военная премия», и потому, что выйдет на мировой рынок Иран, с которого снимут санкции, и потому, что снижение спроса (которое все равно продолжится) будет приводить к снижению объемов продаваемой нефти … А цены на нефть — это курс рубля.

Иными словами, у рубля появится явная тенденция к падению … И что тогда будут делать наши банки и корпорации, которые в отсутствии рублевого кредитования набрали валютных долгов? Вернуть-то их будет проблематично? Этакая проблема 1998 получается … Причем есть у меня подозрение, что дело уже близится к критическому. Поскольку поверить в то, что наши «либералы» (да, что уж там, будет писать честно, либерасты) могут по доброй воле признаться Путину, что начался экономический спад, я не могу, то, теоретически, они должны были, с целью стимулировать экономику и доходы бюджета, продолжать девальвировать рубль.А они, бодро начав, в какой-то момент делать это перестали, а вместо этого объявили секвестр бюджета. Чем и признались Путину в реальном состоянии дел.

По оценкам разных экспертов, для более или менее реального стимулирования экономики, рубль бы надо было девальвировать процентов на 40 (то есть до уровня 42-43 за доллар), а правительство остановилось на 15% (то есть 35 рублей за доллар). Поневоле возникает вопрос — может это и есть критическая точка, за которой начинаются массовые банкротства долларовых должников? И что будет с ними, если рубль начнет падать …

В общем, если Путину нужен мир, то либерастам — война. И не исключено, что они действуют на пару с теми, кто втягивает Россию в ближневосточную войну. Впрочем, это мы уже далеко забрались, так что нужно повторить только главный вывод из текста: никаких оснований для улучшения экономической ситуации нет, кризиса будет продолжаться…

Михаил Хазин

worldcrisis.ru

Новости партнеров

         

Читайте также:

Двухдневный саммит, проходивший на индонезийском острове Бали, собрал лидеров правительств и экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представляющих около 40 процентов населения мира, 57 процентов мирового ВВП и 48 процентов оборота международной торговли. Российскую делегацию возглавлял Владимир Путин… На саммите АТЭС Россия возобновила процесс по заключению мирного договора с Японией. Как сказал Владимир Путин, экономическое сотрудничество между Россией и Японией «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». «Для того чтобы мы подошли к этому, нужн… Читать дальше »






Медленно «калибры» улетают вдаль…

Успешный запуск крылатых ракет "Калибр", выполненный атомной подводной лодкой "Северодвинск", открывает новую страницу в истории глобального военно-морского противостояния Минобороны России опубликовало видео пуска крылатых ракет...

Осмысление

В Кремле прокомментировали заявления Захарченко о создании Малороссии на фоне требований из Европы осудить ее создание. После предварительных заявлений Грызлова о "несвоевременности таких действий", в Кремле...

Запад готовит Украину к войне с Россией

Саммит Украина-ЕС, участники которого так и не смогли согласовать текст совместного заявления, прочертил границу, дальше которой Украину не пустят. Запад получил от незалэжной державы ровно то,...

Читайте также

Игра ядерными мышцами продолжается

Подведём краткие итоги. На наше учение с нестратегическим ядерным оружием геополитический противник ответил запуском...

США нашли в недрах Украины 12 трлн долларов только для себя

«Я не хочу отдавать эти активы Путину, чтобы он поделился ими с Китаем. Если...

Победа Запада над Россией оказалась в руках шести мертвецов

По задумке закулисных организаторов саммита стран "Большой семерки" (G7) в Италии, открывшегося вчера под...